Войска НКВД


Войска НКВД

Внутренние войска (ВВ) — В СССР, а так же большинстве стран СНГ военизированное формирование, построенное по типу армии, основными задачами которого является обеспечение общественной безопасности, конституционного строя, прав и свобод граждан.

Не входят в состав ВС России, Украины, Белоруссии и некоторых других странах. Они, в отличие от ВС относятся к "другим войскам и воинским формированиям"[1]..

В Российской Федерации, в соответствии с Федеральным Законом от 6 февраля 1997 года N27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - внутренние войска) входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

[1]

Содержание

Основные задачи

Внутренние войска СССР, Российской Федерации, Белоруси, Украины и др. имеют ряд отличительных особенностей. Они имеют функции и задачи, присущие им в целом:


  • Сопровождение особо-ценных грузов.

Дополнительные задачи

Кроме исполнения своих непосредственных функций, внутренние войска могут привлекаться для выполнения следующих задач:

Отличие от армии

Внешне внутренние войска имеют ряд признаков, присущих армии — внутренняя структура армейского типа (взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия), личный состав проходит действительную воинскую службу, имеет воинские звания, в вопросах внутренней и караульной службы, тактического применения используются нормы уставов вооруженных сил, служба офицеров, прапорщиков а так же рядовых и сержантов, проходящих службу на контрактной основе регламентируется «Положением о прохождении воинской службы», вооружение и оснащение оперативных частей осуществляется по нормам мотострелковых частей сухопутных сил.

Несмотря на общие характерные черты, внутренние войска не только не являются армией, но и не входят в состав Вооруженных Сил. В отличие от армии, ВВ имеют следующие отличительные особенности:

  • Внутренние войска выполняют задачи внутри страны и не могут привлекаться к операциям за ее пределами.
  • Внутренние войска имеют исключительное право по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (как правило, к решению этих задач Закон запрещает привлекать армию). Отдельные части (в СССР СМЧМ, в Российской федерации СМВЧ, в Украине СМВЧМ) имеют право ношения формы одежды милиции, наделены соответствующими правами и обязанностями.
  • Правовой статус внутренних войск закреплен отдельным Законом.

Несмотря на существенные отличия в статусе, ведомственном подчинении и возложенных задачах, в настоящее время в большинстве стран СНГ внутренние войска финансируются и развиваются гораздо лучше армии. По ряду показателей ВВ не уступает в оснащении армии, а по отдельным и опережает. Структура ВВ дает возможность использовать войска, в большинстве случаев, автономно. Внутренние войска имеют на вооружении бронетехнику, танки, авиацию, а Российские войска, помимо прочего, еще и морские части, имеющие катера с легким артеллерийским вооружением и тяжелыми пулеметами.

Боевая учеба ВВ включает три основных направления:

  • подготовка частей оперативного назначения;
  • специальных моторизованных воинских частей;
  • частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

Внутренние войска привлекаются для выполнения служебно-боевых задач обычно в составе роты или батальона. Поэтому основные усилия в обучении направлены на одиночную подготовку и слаживание мелких подразделений. Общевойсковая подготовка командира мотострелкового взвода и командира взвода Внутренних войск практически одинакова. В военной подготовке, пожалуй, единственное отличие заключается в том, что помимо общевойсковой тактики курсанты изучают тактику Внутренних войск, то есть способы действий ВВ МВД по охране общественного порядка, организации СБД по защите важных государственных объектов и при чрезвычайных обстоятельствах.

Структура внутренних войск по странам

Внутренние войска МВД Российской Федерации

  • Структура Главного Командования ВВ МВД РФ:

-Финансовое управление

-Артиллерия

-Управление по работе с личным составом

-Правовое управления

-Авиационное управление

-Управление боевой подготовки

-Техника и вооружение

-Тыл

-Военно-медицинское управление

-Центральный спортивный клуб

-Инженерное управление

-Организационно-мобилизационное управление


  • В состав внутренних войск МВД РФ входят:

— органы управления внутренними войсками МВД;

— соединения и воинские части оперативного назначения;

специальные моторизованные соединения и воинские части;

— соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;

— воинские части (подразделения) по конвоированию;

авиационные воинские части;

— морские воинские части;

— военные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

разведывательные воинские части (подразделения);

— воинские части (подразделения) специального назначения;

— учреждения (медицинские, научные и др.) и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, научные, связи и др.).

  • Штат — около 200 тыс. человек.
  • Авиация:

В состав авиации Внутренних войск МВД России входят авиационные полки и отдельные авиационные эскадрильи во всех регионах Российской Федерации. Эксплуатируются 6 типов самолетов (Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ан-72, Ан-26, Ан-12) и 3 типа вертолетов (Ми-26, Ми-24 и Ми-8).

Внутренние войска МВД Белоруссии

  • Бригада специального назначения внутренних войск МВД РБ (г. Уручье).
  • 2-е бригады внутренних войск ВВ МВД РБ.
  • 5-й отдельный батальон специального назначения (г. Минск).
  • 6 батальонов внутренних войск МВД ВВ РБ.
  • СОБР ВВ МВД РБ.
  • Учебный центр ВВ МВД РБ.

Штат — 11 тысяч человек.

  • Авиация
  • Вертелетная эскадрилья внутренних войск МВД БР — 7 легких вертолетов французского и российского производства.

Внутренние войска МВД Украины

  • Структура Главного управления внутренних войск МВД Украины:

-Оперативное управление штаба ГУВВ.

-Управление по охране общественного порядка.

-Управление воспитательной работы.

-Управление организации физической защиты ядерных установок и ядерных материалов, охраны особо-важных объектов и специальных грузов.

-Управление международных связей.

-Управление боевой и специальной подготовки.

  • Управления территориального командования:

-Управление центрального территориального командования;

-Управление Крымского территориального командования;

-Управление западного территориального командования;

-Управление восточного территориального командования;

-Управление южного территориального командования;

-Управление северного территориального командования.

  • Штат.

Внутренние войска Украины насчитывают 33 тысячи человек.

  • Авиация.

−51-я отдельная авиационная бригада внутренних войск МВД Украины. На вооружении состоят следующие машины — вертолеты Ми-8, самолеты Ан-72, Ан-74, Ан-26 и Ан-12.

Смотрите так же

Внутренние войска МВД России

Видео

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Войска НКВД" в других словарях:

  • Войска НКВД по охране тыла — Войска НКВД по охране тыла  войска, подчиненные НКВД СССР, которые во время Великой Отечественной войны осуществляли функции по охране тыла действующей армии. 25 июня 1941 г. Совет народных комиссаров СССР прининял постановление о… …   Википедия

  • НКВД СССР — НКВД Народный комиссариат внутренних дел СССР  центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934 1946 годах, впоследствии переименован в Министерство внутренних дел СССР. За… …   Википедия

  • Войска — ОКСВА на марше …   Википедия

  • Войска внутренней охраны — (ВОХР)  войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы. Содержание 1 Задачи 2 История 3 Примечания …   Википедия

  • Войска внутренней охраны республики — Войска внутренней охраны (ВОХР)  войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы. Содержание 1 Задачи 2 История 3 Примечания …   Википедия

  • Войска СС — Эмблема войск СС Годы существования 1939 1945 Страна …   Википедия

  • Войска ВОХР — (Войска внутренней охраны республики)  войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных об …   Википедия

  • Внутренние войска — Внутренние войска  в своё время в СССР и в настоящее время в большинстве стран СНГ воинское формирование, построенное по типу армии, основными задачами которого является обеспечение общественной безопасности, конституционного строя, прав и… …   Википедия

  • 21-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР — 21 я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР …   Википедия

  • 22-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР — 22 я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Войска НКВД» >>