Воинская повинность


Воинская повинность
Британцы! Вы нужны (Лорду Китченеру)! Вступайте в армию своей Родины! Боже храни короля. (Плакат 1-ой мировой войны)
Ты мне нужен — для Армии США! Пора записаться!

Воинская обязанность (воинская повинность) — обязательство, налагаемое на граждан многих стран (обычно только на мужчин), которое состоит в том, чтобы служить в вооруженных силах (ВС).

Во многих странах служба в ВС добровольная (по контракту), однако государство оставляет за собой право провести военный призыв (мобилизацию) в случае войны или другой необходимости.

Содержание

История

Современное понятие военной обязанности было изобретено во время Французской Революции. В 1798 году был принят закон, в котором говорилось: «Каждый француз является солдатом и несёт обязанность защищать нацию». Это позволило создать «Великую армию», которую Наполеон назвал «вооружённой нацией» и которая успешно воевала против профессиональных армий Европы.

Военный призыв в России

В Российской империи всеобщая воинская обязанность была введена в 1874 году, заменив рекрутскую повинность.

См. также Военный призыв в России, и [6].

Споры о военной обязанности

В демократических странах военный призыв часто был предметом политического конфликта, особенно в тех случаях, когда призывников посылают участвовать в войнах за границей, когда это не нужно для безопасности нации. Например, во время первой мировой войны серьезные конфликты возникли в Канаде (см. en:Conscription Crisis of 1917), Ньюфаундленде, Австралии и Новой Зеландии. В Канаде также были конфликты по этому вопросу во время Второй мировой войны, в 1944 году. Аналогично, массовые протесты против призыва во время Вьетнамской войны имели место в США и других странах в 1960-е. Во время гражданской войны в США в 1863 в Нью-Йорке произошли серьезные беспорядки (Бунты в Нью-Йорке из-за призыва (1863)), когда был объявлен призыв в армию Союза.

Вопрос равенства полов

Женщин призывают в ВС в КНР, Тайване, Северной Корее, Перу, Малайзии, Ливии, Израиле и Эритрее.

Некоторые считают, что призыв в ВС только мужчин является нарушением принципа равенства полов (который записан в Декларации прав человека и конституциях многих стран).

Сознательный отказ от военной службы

Сознательный отказ включает в себя либо тотальный отказ (отказ от военной службы и от любого вида ее замены), так и просто отказ от военной службы. В случае отказа от военной службы в большинстве стран предоставляется возможность пройти альтернативную службу. Она может выглядеть как альтернативная военная - служба в воинских формированиях но без оружия, или как альтернативная гражданская - работа в качестве гражданского персонала вне воинских формирований на различных предприятиях и в организациях.

Уклонение от призыва

Основная статья: Уклонение от призыва

Страны, в которых есть и в которых нет военного призыва

*Зеленый: Нет вооруженных сил
* Синий: Нет военной обязанности * Оранжевый: Военную обязанность планируется отменить в ближайшие три года * Красный: Есть военная обязанность * Серый: Нет информации Примечание: В Китае военная служба практически необязательна.

Страны, в которых есть призыв

  • КНДР Корейская Народно-Демократическая Республика. Призыву подвергаются граждане по достижении 17 лет. Срок срочной службы призывника:
- в сухопутных войсках — 5-12 лет.
- в войсках ВВС и ПВО - 3-4 года.
- в ВМФ - 5-10 лет.

Согласно п. 1 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», срок службы устанавливается для:

— призванных после 01 января 2008 г. — 12 месяцев

Кроме того, граждане, окончившие ВУЗы, но не имеющие воинского звания офицера и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, также призываются на 12 месяцев. Лица же, окончившие учебные военные центры при ВУЗах, будут проходить службу по контракту на три года (п. 3, ст. 38). Окончившие «военные кафедры» с присвоением офицерского звания зачисляются в запас.

Возможна замена военной службы альтернативной, но срок альтернативной гражданской службы дольше (18 или 21 месяц), и право на замену надо обосновать.

Срок обязательной военной службы в Воздушных Силах (объединённые Военно-Воздушные силы и Противовоздушная оборона), Сухопутных войсках, Военно-морских силах с сентября 2005 года составляет 12 месяцев, для призывников с высшим образованием — 9 месяцев. В Военно-Морском Флоте — 18 и 12 месяцев соответственно. Планировалась полная отмена воинской повинности и перевод армии на контрактную основу не ранее 2011 года. В 2009 году министр обороны оценил реальность перехода не ранее 2016 года[1]. Перед внеочередными парламентскими выборами, прошедшими 30 сентября 2007 года, лидер одного из победивших блоков Юлия Тимошенко высказала намерение отменить воинскую повинность уже с 1 января 2008 года. Однако в коалиционном соглашении между блоками Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина — Народная самооборона такой срок не фигурирует.

1,5 года, лица с высшим образованием 1 год, возможно прохождение службы в резерве

до 3 лет

В настоящее время в Германии службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (9 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Число призывников в составе бундесвера варьируется от 60 тыс. до 80 тыс. военнослужащих, которые служат в течение 9 месяцев.

Страны, в которых нет призыва

Демонстрация солдат ГДР за сокращение сроков службы до 12 месяцев. (1990 г. — несколько месяцев до исчезновения ГДР)

В последние годы во многих странах наблюдается тенденция к отказу от воинской обязанности. Страны, отказавшиеся от воинской обязанности (не весь список):

[15]

Новые имена в канадской истории. А ты среди них? Запишись!

Аргументы в пользу военного призыва

Ценная тренировка

Практически все навыки получаемые в период службы по призыву можно приобрести самостоятельно в результате занятий в стрелковых клубах, туристических походах и занятиях по выживанию, при занятии различными видами спорта.

Защита от военных переворотов

Несущественный аргумент. В истории известны случаи военных переворотов как с призывной системой комплектования ВС, так и с контрактной. Так переворот в Греции и установление режима "черных полковников" был осуществлен на базе призывной системы.

Нехватка людей

Аргумент, как правило, исходит из устаревших представлений о важности именно числа военнослужащих, а не их качества. В реальности важным является эффективность выполнения военнослужащим возложенной задачи. Как правило, контрактники (наёмники) существенно выигрывают здесь у военнослужащих - призывников. По данным Пентагона за единицу может быть принят контрактник прошедший не менее чем пятилетнюю службу. Таким образом при сравнении эффективной численности с реальной контрактник стоит приблизительно пятерых солдат по призыву.

Не существенно, при столкновении двух мощных в военном отношении государств, без глобального превосходства, прийдётся проводить призыв, поскольку будет наблюдатся напряжение всех сил государства, также поступление добровольцев на военную службу резко ограничится. Следует набирать контракников только на очень серьёзную военную технику, которой нужно долго обучатся управлять и на максимальное количество руководищих должностей, по сути увеличение числа офицеров и прапорщиков. В 20 веке, благодаря развитию военной техники человек способен легко и быстро обучится убивать - всё дело в организации военной подготовке и уровне патриотизма в государтве, что является большой проблемой для государст СНГ, поскольку призывной возраст на данный момент, либо такой же по возрасту, либо старше чем сами государства. У контрактных ВС есть преимущество перед призывными. Призывники могут отказатся стрелять в свой народ, для сохранения власти в государстве лучше иметь наёмников. Также в ситуации, когда демократическому государству необходимо начинать кровавые войны контрактные ВС подходят как нельзя лучше.

Разнообразие персонала

Качество призывников

Может быть не слишком важным, но тоже аргументом в пользу призыва может служить тот фактор, что при призыве определяется состояние здоровья современной молодёжи, выявляются типичные заболевания и проблемы в крайне важном для государства возрастном промежутке. Следует заметить, что подобная работа ведется так же при диспансеризации молодежи в рамках профилактических осмотров в школах и иных учебных заведениях и никак не связанна с призывом на военную службу.

Политические и моральные мотивы

Жан Жак Руссо яростно протестовал против наёмной армии, считая, что это право и привилегия каждого гражданина — участвовать в защите общества, и что передавать это дело в руки наёмника — знак морального упадка. Он обосновывал свои взгляды тем, что Римская республика превратилась в диктатуру, когда римская армия стала наёмной.

Право государства призывать своих граждан в ВС может быть обосновано принципами утилитаризма. Во-первых, предположим, что ВС никогда не должны использоваться для агрессивной войны, а только для защиты государства. Во-вторых, предположим, что оккупация страны приведет к невыносимым последствиям, например, к геноциду или уничтожению существующего порядка жизни. При этих двух условиях, наибольшее благо для наибольшего числа людей может быть достигнуто тем, чтобы пожертвовать некоторым количеством людей, и следовательно, эти люди, резервисты служащие в вооруженных силах, должны стремиться пожертвовать собой из альтруизма. Фактически, даже без этого, небольшой (1-10 %) шанс умереть может быть лучше, чем перспектива жить в оккупированной стране.

Служба в ВС может привить призывникам патриотизм и готовность умереть ради общего блага. С другой стороны, когда каждый понимает, что любая война может привести к смерти или угрозе смерти для него или его близких, это снижает вероятность вступления страны в вооруженный конфликт. Практически, призывные ВС не могут долго и успешно вести агрессивную войну, поскольку это приводит к падению морали как в ВС, так и в тылу. Опыт Вьетнама и Афганистана подтверждает это. Это способствует тому, что правительства ведут себя более мирно и менее склонны ввязываться в военные авантюры (смотри США, СССР).

Аргументы против военного призыва

Призыв и Всеобщая декларация прав человека

Многие аргументы против военного призыва основываются на принципах Всеобщей декларации прав человека. [7] В частности,

  • Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (…)
  • Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
  • Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
  • Статья 20. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. (…).
  • Статья 20. (…) Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
  • Статья 23. Каждый человек имеет право (…) на свободный выбор работы (…).

Сходные права записаны в конституциях многих стран, даже тех, в которых есть военный призыв.

Призыв как рабство

Военная обязанность подчиняет личность милитаризму. Это — форма порабощения. То, что многие нации допускают это — просто еще одно свидетельство ее вредного влияния. Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Томас Манн. «Против военной обязанности и военного обучения молодежи», 1930 год.

Многие группы, такие как либертарианцы, считают, что призыв — это рабство, так как это принудительный труд. Согласно 13 поправке к конституции США, рабство и принудительный труд запрещены, за исключением наказания за преступления. Поэтому эти люди считают, что призыв антиконституционен и аморален. Однако в 1918 Верховный суд США постановил, что призыв во время войны не является нарушением Конституции, обосновав это тем, что права федерального правительства включают в себя право призывать граждан на военную службу.

В СССР и других социалистических странах солдат-призывников часто использовали для бесплатного труда, никак не связанного с военными надобностями — например, для прокладки рельс, сбора картошки и т. п.

Однако согласно статье 8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, а также статье 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года все виды военной службы и службы, назначенной вместо обязательной военной службы, не являются принудительным трудом.

Проблемы с дисциплиной

Национализм

Оправдание нападений на гражданских лиц

Вопрос качества призывников

См. также

Ссылки

Источники

  1. http://www.ukranews.com/rus/article/182139.html
  2. article
  3. Заявление министра обороны
  4. Официальный пресс-релиз
  5. Заявление министра обороны
  6. Заявление министра обороны
  7. Статья BBC
  8. Law nr. 226, 23 August 2004 [1]
  9. [2]
  10. [3]
  11. «The Islamization of Morocco», by Oliver Guitta, The Weekly Standard, October 2, 2006
  12. Romania drops compulsory military service, United Press International, 23 October 2006
  13. [4]
  14. Хорватия отменила призыв в армию, служить будут добровольцы//NEWSRU.com
  15. [5]

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Воинская повинность" в других словарях:

  • Воинская повинность — ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, основанная на принадлежности къ государству обязанность гражданъ служить въ составѣ организованной вооруженной силы государства. Она носитъ названіе всеобщей, когда выполненіе ея возлагается лично на всѣхъ гражданъ мужск.… …   Военная энциклопедия

  • ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые воинская повинность введена в 1798 во Франции (конскрипция) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые В.п. введена в 1798 г. во Франции (конскрипция). В РФ используется сходный по значению термин воинская обязанность …   Юридический словарь

  • Воинская повинность — (англ conscription) установленная национальным законодательством обязанность населения нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Каждой формации присущи свои формы В.п. В рабовладельческом обществе В.п. составляла обязанность и право …   Энциклопедия права

  • ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность гражданина (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. В Древней Руси до конца XV в. В.п. осуществлялась в основном в форме народного ополчения. В последующие столетия главное место… …   Юридическая энциклопедия

  • Воинская повинность — Обязанность лично защищать свою родину существовала во все времена и во всех государствах, хотя самое исполнение ее подвергалось разным колебаниям и искажениям. Сначала право лично выступать на защиту отечества было привилегией лишь полноправных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • воинская повинность — установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые воинская повинность введена в 1798 во Франции (конскрипция). * * * ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, установленная …   Энциклопедический словарь

  • ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная русским законом обязанность мужчин нести военную службу по защите Родины. В Древней Руси до к. XV в. воинская повинность осуществлялась в основном в форме народного ополчения. В последующие столетия главное место занимали ополчения… …   Русская история

  • воинская повинность — ▲ обязанность ↑ гражданское право, военнослужащий воинская повинность обязанность гражданина нести воинскую службу. действительная служба. мобилизация. мобилизовать. демобилизация. демобилизовать, ся. демобилизованный. ↓ конскрипция. |… …   Идеографический словарь русского языка

  • Воинская повинность —         установленная законом обязанность населения нести военную службу в вооружённых силах своей страны. В рабовладельческом обществе В. п. составляла обязанность и право свободных, главным образом имущих людей. С появлением в Греции и Риме… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Воинская повинность» >>