Вознесения Остров


Вознесения Остров

Координаты: 7°56′00″ ю. ш. 14°22′00″ з. д. / 7.933333° ю. ш. 14.366667° з. д. (G)

Остров Вознесения
Ascension Island
Герб острова Вознесения
Флаг острова Вознесения Герб острова Вознесения
Гимн: «God Save the Queen»
Дата независимости нет
Официальный язык английский
Столица Джорджтаун
Крупнейший город Джорджтаун
Форма правления Зависимая территория острова Святой Елены
Администратор Майкл Хилл
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
222-я в мире
91 км²
0
Население
  • Всего (2005)
  • Плотность
 
1100 чел.
22 чел./км²
Валюта Фунт острова Святой Елены
Интернет-домен Телефонный код +247
Часовой пояс UTC +0

Остров Вознесения (англ. Ascension Island) — вулканический остров, расположенный в Атлантическом океане в 1600 км к западу от африканского побережья.

Входит в состав британской заморской территории Остров Святой Елены, от которого расположен в 1287 километрах к северо-западу. Главный город и порт — Джорджтаун (англ. Georgetown).

Содержание

История

Остров открыл португалец Жуан ди Нова в 1501 году, но никаких описаний острова он не сделал. В 1503 году в день Вознесения остров был открыт повторно мореплавателем Альфонсо д'Альбукерке, который и дал острову название в честь Вознесения Господня, которое он носит до сих пор. Будучи сухим и бесплодным, он мало интересовал моряков Ост-Индского флота. Остров оставался необитаемым вплоть до 1815 года, когда там разместился небольшой британский гарнизон. После смерти Наполеона в 1821 году остров стал базой, снабжающей провиантом суда, препятствующие работорговле на западноафриканском побережье. С 1922 до 1964 островом управляла компания Eastern Telegraph, а с 1964 года в связи с размещением станции Би-Би-Си было принято решение назначить администратора.

Вооружённые силы

Во время Второй мировой войны Правительство Соединённых Штатов, в соответствии с договорённостью с правительством Её Величества, построило взлётно-посадочную полосу «Уайдавейк». От 1943-45 более чем 25 000 американских самолётов перевозили транзитом грузы, предназначенные для североафриканского, ближневосточного и европейского театров военных действий. В 1957 американское присутствие было восстановлено, и плацдарм для воздушного десанта был увеличен и является теперь также Юго-восточной отслеживающей станцией ВВС США. В 1967 была построена отслеживающая станция НАСА, но с тех пор она закрыта. Существует еженедельное воздушное сообщение ВВС США между Островом Вознесения, Антигуа и Авиационной базой ВВС во Флориде. Остров Вознесения до сих пор остаётся промежуточной остановкой для британских рейсов между Великобританией и Фолклендскими островами. Так в 1982 году во время Фолклендского конфликта с дозаправкой на острове Вознесения британские патрульные самолеты "Nimrod" совершили несколько полетов в зону конфликта, что стало новым рекордом дальних разведывательных операций ВВС Великобритании.

На острове расположена одна из пяти антенн, испозуемых в работе спутниковой навигационной системы Кваджалейн, острове Диего-Гарсия, Колорадо-Спрингс и на Гавайях.

Население

На острове нет как такового местного населения. Жители острова — это преимущественно служащие и военные с семьями. Население на 2005 год составляло 1100 человек, преимущественно жители острова Святой Елены, а также 150 жителей США и 200 человек из Соединённого Королевства.

Панорама Джорджтауна

Населённые пункты

На острове пять населённых пунктов:

Населённый пункт Оригинальное название Население (чел.)
Комментарий
Джорджтаун Georgetown 560 Порт и административный центр
Ту-Ботс-Вилледж Two Boats Village 120 Расположен в 3х милях от побережья
Тревеллерс-Хилл Travellers Hill 200 Здесь располагается британский гарнизон
Кэт-Хилл Cat Hill 150 Здесь находится военная база США
Рэд-Лайн Red Line 3 Резиденция администратора

А также несколько коттеджей в Зелёных горах (англ. Green Mountains).

Религия

Основной религией является протестантизм. В Джоржтауне находится англиканская церковь Святой Марии, также на острове есть небольшая Римская Католическая церковь.

Климат

Карта острова

Климат острова тропический, температура колеблется от 20 до 33°С, дождливый сезон длится с января по апрель, но осадки (700—1000 мм в год) могут выпадать в течении всего года, исключительно в виде дождя.

Туризм

Сообщение

На остров Вознесения можно добраться двумя способами:

  1. Самолётом ВВС Великобритании или авиакомпании Эйр Атланта (Air Atlanta) до военного аэродрома РАФ Брайз-Нортон неподалёку от Оксфорда, Великобритания.
  2. На Королевском почтовом корабле «Святая Елена» (Royal Mail Ship «Saint Helena»), который плавает между Кейптауном(ЮАР) и островом Святой Елены с заходом в бухты острова Вознесения и иногда островов Тристан-да-Кунья. Корабль отправляется раз в месяц и берёт на борт 130 пассажиров.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вознесения Остров" в других словарях:

  • Вознесения (остров) — Координаты: 7°56′00″ ю. ш. 14°22′00″ з. д. / 7.933333° ю. ш. 14.366667° з. д …   Википедия

  • Вознесения остров — (Ascension Island), остров вулканического происхождения в Атлантическом океане (7°57'ю. ш. и 14°22'з. д.). Административно (с 1922) входит в британское владение . Площадь 88 км2. Население около 1,4 тыс. человек (1981), свыше 1/2… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Вознесения остров — (Ascension Island), вулканический остров в центр. ч. Атлантического океана (7° 57′ ю.ш. и 14° 22′ з.д.). Принадлежит Великобритании. Пл. 88 км². Высшая точка г. Грин Маунт (859 м). Безводное лавовое плато и кратеры потухших вулканов, покрытые… …   Географическая энциклопедия

  • Вознесения Остров — (Ascension Island)Ascension Island, небольшой о в в юж. части Атлантического океана. Административно входит в британское владе ние Остров Св. Елены; пл. 88 кв.км, 1007 жителей (1988). По преданию, был открыт португальцами в день Вознесения в… …   Страны мира. Словарь

  • Вознесения Остров — (Ascension Island)         в центральной части Атлантического океана (7°57 ю. ш., 14°22 з. д.). Колония Великобритании. Площадь 88 км2. Население 434 человека (1965). Административный центр г. Джорджтаун. Поверхность вулканическое плато, усеянное …   Большая советская энциклопедия

  • ВОЗНЕСЕНИЯ ОСТРОВ —         (Ascension) о в в Атлантическом океане, владение Великобритании. Собственные марки вып. с 1922 сначала надпечатка назв. о ва на марках о. Святой Елены, а с 1924 оригинальные, 1935 памятные марки, первый блок в 1969. Станд. вып. 1971… …   Большой филателистический словарь

  • Остров Вознесения — англ. Ascension Island …   Википедия

  • Вознесения — остров, в юж. части Атлантического океана; владение Великобритании. Открыт в 1501 г. португ. мореплавателями в день христианского праздника Вознесения Господня; совр. англ. Ascension Island. Географические названия мира: Топонимический словарь. М …   Географическая энциклопедия

  • Вознесения — Координаты: 7°56′00″ ю. ш. 14°22′00″ з. д. / 7.933333° ю. ш. 14.366667° з. д …   Википедия

  • Остров Святой Елены — англ. Saint Helena …   Википедия

Книги

  • Крик, Бегле Николя. Психиатрическая больница "Гёустад" в Осло. На рассвете холодного зимнего дня одного из пациентов находят задушенным. Рот его открыт в безмолвном крике. Приехавшая на место происшествия… Подробнее  Купить за 791 руб
  • Крик, Бегле Н.. Психиатрическая больница «Гёустад» в Осло. На рассвете холодного зимнего дня одного из пациентов находят задушенным. Рот его открыт в безмолвном крике. Приехавшаяна место происшествия… Подробнее  Купить за 756 руб
  • Крик (изд. 2018 г. ), Бегле Николя. Психиатрическая больница`Гёустад`в Осло. На рассвете холодного зимнего дня одного из пациентов находят задушенным. Рот его открыт в безмолвном крике. Приехавшая наместо происшествия инспектор… Подробнее  Купить за 582 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Вознесения Остров» >>