Военные операции Израиля в Арабо-израильской войне 1948—1949 годов


Военные операции Израиля в Арабо-израильской войне 1948—1949 годов

В следующей таблице приведены израильские боевые операции в период Войны за независимость Израиля 1948—1949.

С 28 мая 1948 года (дня создания Цахал) — это операции Цахала, ранее, операции вооружённых сил еврейского ишува Эрец-Исраэль.

дата название место цель операции участники результат
4 марта 1948 Шмуэль
(שמואל)
окрестности Латруна Нарушение арабской системы перевозок на участке между Рамаллой и Латруном. батальон Мория бригады Эциони Закончилась неудачей. Погибли 16 бойцов.
30 марта 1948 Уничтожение
(השמד, Хашмэ́д)
приморское шоссе Нарушение арабской системы перевозок на южном участке приморского шоссе между Явне и Ашдодом и атака частей Арабской Освободительной Армии в Явне. 53-й батальон бригады Гивати погибли около 30 арабов
1 апреля 1948 Балак
(בלק)
Европа Воздушная переброска партии лёгкого оружия из Чехословакии.
3 апреля — 15 апреля[1] 1948 Нахшон
(נחשון)
дорога в Иерусалим Широкомасштабная операция по прорыву блокады Иерусалима и очищению иерусалимского корридора. части Пальмаха совместно с бригадами Александрони, Голани и Гивати под командованием Шимона Авидана Стала поворотным пунктом в боевых действиях в период предшествующий провозглашению государства Израиль.

Были захвачены господствующие высоты Шаар ха-Гай и Кастель, а также ряд арабских сёл и военные лагеря британской армии в долине Сорек. Были доставлены 3 конвоя с продуктами и водой в осаждённый Иерусалим.

Впоследствии, однако, дорога на Иерусалим была вновь перекрыта арабами.

15 — 21 апреля 1948 Харель[2]
(הראל)
дорога в Иерусалим Прорыв блокады осаждённого Иерусалима и очищение северо-восточной части иерусалимского корридора. бригада Харель Были доставлены в Иерусалим накануне праздника Песах около 900 грузовиков с продовольствием.
21 — 23 апреля 1948 Ножницы
(Миспара́им),

также известна как

Ликвидация хамеца
(Биур хамец)

Хайфа Захват Хайфы
22 апреля — 1 мая 1948 Иевуси
(יבוסי)
Иерусалим Захват ряда районов Иерусалима. Обеспечение свободного въезда и выезда из города. бригада Харель Были заняты жилые кварталы: Катамоны, Мошава германит (Немецкая колония), Мошава яванит (Греческая колония), Шейх Джарах[3] В результате тяжёлых кровопролитных боёв был захвачен монастырь Сен Симон. Атака в окрестностях Церкви Вознесения на Масличной горе потерпела неудачу.
27 апреля — 13 мая 1948 Хамец
(חמץ)
окрестности Яффо Захват арабских деревень восточнее Яффо. Операция была начата Лехи и Эцель впоследствии заменены на бойцов Хаганы из бригад Александрони, Гивати, Кирьяти под командованием Дана Эвена.
28 апреля — 29 мая[4] 1948 Ифтах
(יפתח)
Верхняя Галилея Широкомасштабная операция по освобождению восточной части Верхней Галилеи в рамках подготовки к ожидаемому вторжению иностранных армий. два батальона Пальмаха и два батальона ХИШ (полевых частей Хаганы) под командованием Игаля Алона. Позволила противостоять вторжению армий Ливана и Сирии и продолжалась до полного вытеснения противника на его территорию. Кроме прочего была захвачена арабская часть города Цфат.
3 — 4 мая 1948 Метла
(מטאטא, Мататэ́)

в рамках операции «Ифтах»

Долина Хула Локальная операция по захвату территории к северу от озера Кинерет

(Тивериадского озера) до города Рош-Пинна. Обеспечение контроля над транспортными артериями, ведшими из Галилеи в Тверию

первый батальон Пальмаха Были очищены все восточные склоны Верхней Галилеи вплоть до Иордана. Проезд транспорта по дороге ТверияМетула стал свободным. Отпала необходимость в охраняемых колоннах автомобилей.
4 — 15 мая 1948 Осада
(כיתור, Киту́р)

в рамках операции «Молния»

Локальная операция по очистке территорий в окрестностях с/х поселений Гедера и Мазкерет Батья. бригада Гивати
8 — 18 мая 1948 Маккаби
(מכבי)
дорога в Иерусалим, Латрун Прорыв блокады осаждённого Иерусалима перед объявлением независимости. Очистка иерусалимского корридора и захват стратегически важной крепости Латрун. бригада Харель Были захвачены арабские сёла к северу от Латруна и в окрестностах Шаар ха-Гай. Латрун был захвачен, но впоследствии оставлен, поскольку бойцы бригады были направлены на египетский фронт.
9 мая 1948 Юваль
(יובל)
Кафр-Кара Захват деревни Кафр-Кара в долине Вади-Ара бригада Александрони Бойцы захватили часть деревни, однако, были вынуждены отступить, потеряв 10 человек убитыми.
10 — 15 мая 1948 Молния
(ברק, Барак)
Зачистка области на юг от Рамле и Реховота вплоть до Беэр-Тувии бригады Гивати и Негев
11 мая 1948 Гидеон
(גדעון)
Галилея Захват Бейт-Шеана и окрестностей бригада Гивати
14 мая[5] 1948 Бен-Ами
(בן עמי)
Галилея Освобождение западной Галилеи. бригада Кармели Захват Акко и всего побережья вплоть до ливанской границы.
13 мая 1948 Государство
(מדינה,
Медина́)
Приморская низменность Освобождение арабской части Кфар-Савы (к северо-востоку от еврейской) бригада Александрони Освобождена Кфар-Сава и её северо-западные окрестности.
14 — 15 мая 1948 Трезубец
(קילשון,
Кильшо́н)
Иерусалим Овладение зданиями, оставленными британскими войсками, для укрепления израильских позиций в Иерусалиме. бригада Александрони, боевые части Лехи и Эцель Были заняты железнодорожный вокзал, Русское подворье, военная база «Аленби», монетный двор и гостипография.
14 мая 1948 Пустынная гадюка
(שפיפון,
Шфифо́н)[6]
Иерусалим Захват Старого города Иерусалима Потерпела неудачу
22 — 23 мая 1948 Порт
(נמל,
Нама́ль)
окрестности Хайфы Атака арабской деревни Тантура — последнего оплота арабов в прибрежной полосе Хайфы. бригада Александрони Была захвачена Тантура, что привело к прекращению атак арабов на отрезке шоссе Хайфа — Зихрон-Яаков.
ночь с 24 на 25 мая 1948 Бин-Нун алеф
(בן נון 'א)
дорога в Иерусалим, Латрун Захват шоссе на участке Латрун — Шаар ха-Гай, создание условий для прорыва в осаждённый Иерусалим. 7-я моторизированная бригада, 32-й батальон бригады Александрони Одно из самых кровопролитных сражений в истории Цахала — погибли более 70 бойцов, 140 были ранены. Из-за очень больших потерь израильтянам пришлось отступить.
ночь с 30 на 31 мая 1948 Бин-Нун бет
(בן נון 'ב)
дорога в Иерусалим, Латрун Вторая попытка захвата шоссе на участке Латрун — Шаар ха-Гай. 7-я моторизированная бригада, бригада Гивати Удалось совершить прорыв на одном из участков шоссе, что дало возможность создания новой окружной дороги на Иерусалим («Бирманская дорога»). Однако главное шоссе на Иерусалим продолжало оставаться в руках противника.
28 — 30 мая 1948 Эрез
(ארז)
Изреельская долина Подготовка операции «Ицхак» бригада Голани Захвачен Тель Мегиддо и ряд арабских деревень.
1 — 3 июня 1948 Филистия
(פלשת, Пле́шет)
Окрестности Явне и Ашдода Атака на войсковые соединения египетской армии продвигающиеся вдоль побережья на север. бригада Голани, бригада Негев, батальон Эцель Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили.
1 — 9 июня 1948 Ицхак
(יצחק)
Окрестности Дженина Захват Дженина бригада Голани, бригада Кармели Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили.
8 — 9 июня 1948 Иорам
(יורם)
дорога в Иерусалим, Латрун Третья попытка захвата шоссе на участке Латрун — Шаар ха-Гай. бригада Ифтах, бригада Харель Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили. Тем не менее, удалось расширить брешь на одном из участков шоссе, что позволило получить доступ к окружной дороге на Иерусалим («Бирманская дорога») и открыть её для сообщения.
8 — 9 июля 1948 Ан-Фар[7]
(אנ-פאר)
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригада Гивати, бригада Негев Были захвачены ряд арабских деревень и опорных пунктов египтян, однако блокаду с Негева снять не удалось.
9 — 18 июля 1948 Кипарис
(ברוש, Брош)
окрестности Мишмар-ха-Ярден, Верхняя Галилея Захват моста Бнот Яаков — перехода через границу с Иорданией, который удерживался сирийцами. бригада Кармели, бригада Одед В боях с сирийскими войсками, поддерживаемыми артиллерией, авиацией и танками, израильтяне потеряли 95 человек убитыми и были вынуждены отступить.
9 — 18 июля 1948 Пальма
(דקל, Де́кель)
Нижняя и Западная Галилея Контратака Цахала в течение периода, известного под названием Десять дней боёв — в промежутке между первым и вторым соглашениями о перемирии. бригада Голани, Кармели и 7-я моторизированная бригада под командованием Хаима Лескова Силам Цахала удалось отбросить части Арабской Освободительной Армии аль-Каукджи. Были заняты города Шефарам, Назарет и арабские деревни в их окрестностях.
9 — 19 июля 1948 Дани
(דני)
окрестности Лода и Рамле Операция по захвату Лода и Рамле. Одна из самых крупных военных операций периода Войны за независимость. бригада Харель, бригада Ифтах, 8-я бронетанковая бригада (включая 89 десантный батальон под командованием Моше Даяна) а также части из бригад Александрони и Кирьяти. Общее командование — Игаль Алон. Лод и Рамле были захвачены, однако попытка взять Латрун с севера, вновь потерпела неудачу.
11 — 12 июля 1948 Разруб
(בתק,[8] Бе́тэк)
на границе между долиной Шарон и приморской низменностью Шфела Операция по захвату Мигдаль Цедек и арабской части Рош-ха-Аин. бригада Александрони Поставленные задачи выполнены. Иракская армия отброшена от Петах-Тиквы и истоков реки Яркон.
17 июля 1948 Кедэм
(קדם[9], Ке́дэм)
Иерусалим Последняя попытка захватить Старый город Иерусалима в период Войны за независимость. бригада Эциони, части Эцель и Лехи Операция закончилась неудачей.
17 — 18 июля 1948 Смерть захватчику
(מוות לפולש, Ма́вэт ле-поле́ш)
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригада Гивати и бригада Негев Были захвачены ряд арабских деревень и опорных пунктов египтян, однако блокаду с Негева снять не удалось.
17 — 18 июля 1948 Полицейский
(שוטר, Шотэ́р)
восточная часть долины Шарон Зачистка ряда арабских деревень от иракских военных и британских дезертиров перекрывших старую дорогу на Хайфу и Зихрон-Яаков. бригада Александрони, при поддержке частей бригад Голани и Кармели Были захвачены ряд арабских деревень, дорога снова была открыта.
28 — 30 июля 1948 Га́ИС
(גי"ס[10])
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригады Гивати, Ифтах, Негев и 8-я бронетанковая бригада Операция закончилась неудачей. Блокаду с Негева снять не удалось.
15 — 22 октября 1948 Иоав
(יואב)
подходы к Негеву Широкомасштабная операция по прорыву блокады Негева. бригады Гивати, Ифтах, Негев, Одед и моторизированные подразделения 7-й бригады Блокада с Негева была снята. Захвачены ряд южных и приморских городов.
15 — 20 октября 1948 Кулак
(אגרוף, Эгро́ф)
подходы к Негеву Операция военно-воздушных сил в рамках операции «Иоав». Бомбардировка египетских войск по всему южному фронту включая Газу, Беэр-Шеву и Эль-Мадждаль (ныне Ашкелон). ВВС Израиля Свою задачу ВВС выполнили — поддержали наступление сухопутных подразделений ЦАХАЛ.

Блокада с Негева была снята. Захвачены ряд южных и приморских городов.

18 — 19 октября 1948 Гора
(ההר, ха-Хар)
дорога в Иерусалим, Бет-Джамаль, долина Аяла. Операция проводимая параллельно с операцией «Иоав», по расширению контроля ЦАХАЛ над иерусалимским корридором и территориями южнее его. бригады Харель, Гивати и Эциони. Захвачены Бет-Джамаль, долина Аяла и территория современного Бейт-Шемеша.
21 — 22 октября 1948 Винодельня
(יקב, Йе́кев)
территории южнее Иерусалима Операция по захвату арабской деревни Бейт-Джала, с целью прорыва к поселениям Гуш-Эцион и Хевронскому нагорью. бригада Эциони Операция потерпела неудачу. Остановлена под давлением наблюдателей ООН и правительства Израиля.
23 октября 1948 Горный козёл
(יעל, Яэ́ль)
Верхняя Галилея Снятие блокады кибуца Манара бригада Кармели Операция потерпела неудачу.
28 — 31 октября 1948 Хирам
(חירם)
Верхняя Галилея Широкомасштабная операция по освобождению Верхней Галилеи от Арабской Освободительной Армии. бригада Кармели, бригада Одед, 7-я моторизированная бригада, при поддержке друзского и черкесского батальонов. Верхняя Галилея была полностью освобождена, включая поселения Манара, Саса, Таршиха, Илабун, и Мрар. Арабская Освободительная Армия отброшена за реку Литани.
23 ноября 1948 Лот
(לוט)
южная оконечность Мёртвого моря Прорыв к блокированному Сдому. бригада Негев Иорданская армия отступила без боя.
26 ноября 1948 Начало
(התחלה, Хатхала́)
Газа Нарушение железнодорожного сообщения между Газой и Египтом и лишение египетской армии основного пути снабжения боеприпасами, живой силой и продовольствием. Моряки-десантники ВМС Израиля Попытка уничтожить железнодорожное полотно и взорвать ряд коммуникационных сооружений на перегоне Рафах — Эль-Ариш не удалась.
5 декабря 1948 Асаф
(אסף)
Западный Негев Уничтожение опорных пунктов египетской армии при подготовке к предстоящей [[Операция «Хорев»|операции «Хорев»]]. 89-й десантный батальон 8-й бронетанковой бригады и 13-й батальон бригады Голани. Опорные пункты были уничтожены. Египетсткая армия понесла тяжёлые потери в живой силе и технике.
22 декабря 1948 —
7 января 1949
Хорев
(חורב)
Западный Негев, Синайский полуостров. Широкомасштабная операция против египетской армии.

Последняя операция на южном фронте в период Войны за независимость Израиля.

бригады Голани, Негев, Харель, бригада Александрони, 8-я бронетанковая бригада, ВВС Израиля. Западный Негев был полностью освобождён.

Военная группировка египтян отрезана от основных войск и окружена в районе Газы. ЦАХАЛ вошёл на территорию Синайского полуострова и отбросил остатки египетской армии за Эль-Ариш. Под давлением американцев правительство Израиля отдало приказ об отступлении ЦАХАЛ к границе с Египтом.

28 декабря 1948 Ликвидация
(חיסול, Хису́ль)
Аль-Фалуджа (близ современного Кирьят-Гата) Попытка зачистить Фалуджийский карман — местность, в которой в результате операции «Иоав» оказалась запертой в окружении египетская бригада. бригада Александрони Операция закончилась неудачей. Бригада понесла большие потери, пятеро бойцов попали в плен к египтянам.
2 января 1949 Оз
(עוז)
Газа Вторая попытка (см. Операция «Начало») нарушить железнодорожное сообщение между Газой и Египтом. Моряки-десантники ВМС Израиля Операция не удалась. Высадка десанта была обнаружена египтянами.
8 марта 1949 Стабилизация
(יצוב, Ецу́в)
Западный берег Мёртвого моря Захват местности в районе Эйн-Геди в рамках операции «Факт». ВМС Израиля, бригада Александрони Местность была захвачена. Арабский легион отступил без боя.
5 — 10 марта 1949 Факт
(עובדה, Увда́)
Южная оконечность Негева, Последняя операция в период Войны за независимость Израиля. Освобождение долины Арава, Ум-Рашраш (современный Эйлат), выход к Красному морю. бригады Голани, Негев, Александрони Операция прошла без сопротивления со стороны противника и завершилась водружением т. н. чернильного знамени на берегу Красного моря.

Примечания

  1. Некоторые источники считают операцию «Харель» частью этой операции и указывают 21 апреля в качестве её окончания.
  2. Некоторые источники считают эту операцию частью операции «Нахшон».
  3. Был захвачен по требованию британцев, что позволило британскому Верховному комиссару сэру Алану Каннингему беспрепятственно покинуть свою резиденцию и выехать из города.
  4. по другим данным, 30 апреля — 10 мая
  5. по другим данным — 11 — 19 мая
  6. также означает гибкую трубку со взрывчаткой, бросаемую на минное поле для расчистки прохода
  7. Сокращение от «Анти-Фарук» (Фарук в то время — король Египта)
  8. разрубать, протыкать
  9. «восток» (лит.), а также «опережать» и «прежде»
  10. букв. «войско, армия». Аббревиатура названий бригад, принявших в операции участие: Гивати, Ифтах и «Сергей» (название бригады Негев, по кличке её командира — Нахума Сарига)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Военные операции Израиля в Арабо-израильской войне 1948—1949 годов" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.