Внутренняя империя

Внутренняя империя

Внутренняя империя

Внутренняя империя
INLAND EMPIRE
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дэвид Линч

Продюсер

Дэвид Линч
Мэри Суини

Автор
сценария

Дэвид Линч

В главных
ролях

Лора Дерн
Джереми Айронс
Джастин Теру

Оператор

Дэвид Линч

Композитор

Дэвид Линч

Кинокомпания

Inland Empire Productions
Studio Canal
Camerimage
Asymmetrical Productions
Absurda

Длительность

180 мин.

Бюджет

неизвестно

Страна

Франция Франция
Польша Польша
Соединённые Штаты Америки США

Год

2006

Рейтинг MPAA

R

IMDb

ID 0460829

«Внутренняя империя» (англ. INLAND EMPIRE) — психологическая драма режиссёра Дэвида Линча.

Содержание

Сюжет

INLAND EMPIRE — это долина за пределами Лос-Анджелеса. Именно там разворачиваются основные действия картины, рассказывающей о загадочной женщине, попавшей в беду. Лора Дерн играет Никки, актрису, которой предложили роль в фильме режиссёра Кингсли Стюарта (Джереми Айронс). Её партнёром по картине выступает Дэвон (Джастин Теру), которого режиссёр предупреждает об одержимом муже Никки и просит держать съёмки в секрете. По сюжету снимаемого фильма Никки должна сыграть Сью, а Дэвон — Билли, и оба персонажа должны начать любовный роман. В самом начале съёмок они узнают, что сценарий, который основан на польской народной легенде про цыган, является ремейком фильма, который не был доснят до конца, потому что игравшие в нём главные роли актёры были убиты.

«Внутренняя империя» переполнена символами и мистическими загадками. Поначалу все понятно, но постепенно реальность начинает перепутываться с какой-то потустороней действительностью. Мы видим то польский вариант фильма, то жизнь Никки, которая считает себя Сью, то жизнь самой Сью, то какие-то совсем невообразимые вещи. В фильме несколько совершенно самостоятельных историй. И все они связаны между собой легендой о польских цыганах и проклятым сценарием. Причем, в чем эта связь, в некоторых случаях так до конца и неясно. Картина захватывает, в ней прошлое перепутано с настоящим, а будущее кажется вообще чем-то невероятным. В ней большое количество по-настоящему страшных эпизодов, таких, например, как смерть главной героини, показанная ярко, со всеми подробностями.

В этом фильме режиссёр окончательно рвёт с обычной повествовательностью и продолжает конструирование своих собственных символик и мифологий, условно связанных внутренней жизнью главной героини.

Самое интригующее во «Внутренней империи» то, что не понятно даже, как относиться к происходящему на экране. Хотя картина кажется на первый взгляд лишь калейдоскопом фантазий Дэвида Линча, существует точка зрения, что фильм представляет собой головоломку (пазл), которую при старании можно разгадать. Тем самым проводится параллель между «Внутренней империей» и фильмом «Малхолланд Драйв» того же режиссёра, который, будучи на вид абсурдным алогичным видением, на самом деле является рациональным и лишённым какой-либо мистики триллером. Существует только одна возможность доказать одно из этих мнений: представить разгадку, которую за счёт внутренней логичности все примут как истину. К настоящему времени было предложено множество вариантов решения этой задачи. Пока ни один из них, однако, не стал общепринятым.

В ролях

Выход фильма и реакция

Появление

Премьера фильма состоялась 6 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале 2006 года. Показ фильма был приурочен к вручению Дэвиду Линчу приза за вклад в киноискусство. В России фильм вышел в прокат 3 мая 2007 года (с предварительной московской премьерой 3 апреля 2007 года в рамках «Весенней эйфории»).

Отзывы критиков

В целом фильм был хорошо встречен критиками. Известный критик Роджер Эберт дал фильму 4 звезды из 4-х и так описал свои ощущения от просмотра: «Он до сих пор играет у меня в голове, как скачанный сжатый файл, который распаковывается и инсталлируется в моих мозгах».[1] Газета "The New York Times", после показа на Венецианском кинофестивале, описала фильм как «местами блистательный». Питер Трэверс, кинокритик журнала "Rolling Stone", назвал фильм «вызывающим галлюцинации великолепием».[2] Еженедельник "The New Yorker" стал одним из немногих изданий, которое позволило себе негативные высказывания о фильме: «острый фильм со множеством ньюансов», который «быстро превращается в пародию на самого себя».[3] Джонатан Росс, ведущий на BBC, описал фильм как «работу гения… вероятно».[4] Журнал Empire дал фильму пять звезд.[5]

Многим критикам не понравилось то, что фильм был снят на цифровую камеру, но практически все отметили хорошую игру Лоры Дерн.

Интересные факты

  • Фильм снимался на протяжении двух лет в обстановке строгой секретности в Польше (город Лодзь) с местными актёрами, а затем съёмочная группа переехала в Лос-Анджелес, где доснимала оставшиеся сцены.
  • Дэвид Линч настаивает именно на таком написании названия фильма: INLAND EMPIRE, заглавными буквами.
  • «Внутренняя империя» целиком снята на цифровую камеру. По окончании съёмок Дэвид Линч сказал, что впредь всегда будет работать только с цифровой видеокамерой.
  • В фильме появляются три человека, одетых в большие кроличьи костюмы: два из них сидят на диване, третий гладит бельё. Кроликов озвучивают Наоми Уоттс, Лора Хэрринг и Скотт Коффи. Все трое актёров уже играли у Линча в фильме «Малхолланд Драйв», а кроме того, Скотт Коффи снял для Уоттс экспериментальный фильм «Элли Паркер».
  • Песню «Ghost of love» в фильме исполняет сам Линч
  • Лора Дерн призналась, что до сих пор не знает, кого она сыграла в этом фильме
  • Во время монтажа картины Дэвид разошелся со своей супругой Мэри Суини
  • Часть материала в фильме показана в черно-белом цвете
  • Для «Внутренней Империи», по словам Джастина Теру, были сняты сотни часов материала
  • Премьера картины изначально должны была состояться на Каннском кинофестивале 2006 года, и буквально в последние минуты Дэвид сообщил, что она откладывается…
  • Критики, смотревшие фильм, окрестили его самым загадочным и непонятным фильмом из снятых Дэвидом Линчем
  • Внутренняя империя(Inland Empire)-неофициальное название района на востоке Лос-Анджелеса
  • Существует еще один фильм «Внутренняя империя». Он был снят в 1993 году режиссером Брайаном О’Мэйли
  • Британский музыкант Уильям Бивэн, известный под псевдонимом Burial, при записи своего альбома Untrue использовал сэмпл из «Внутренней империи»
  • Мировые кассовые сборы фильма составили $4 028 293[6]
  • Линч попытался «продвинуть» Лору Дерн на номинацию за лучшую женскую роль кинопремии «Оскар», выйдя на Бульвар Сансет с живой коровой.[7], но, тем не менее, актриса не была номинирована.

Дополнение к фильму

В 2007 году вышло режиссерское дополнение к фильму продолжительностью 76 минут под названием "More Things That Happened", состоящее из сцен не вошедших в основной хронометраж. В нем более подробно показана жизнь Никки / Сью со Смити, а также раскрывается история знакомства Потерявшейся девушки (Lost Girl) и Призрака (Phantom).

Примечания

  1. "Inland Empire", Roger Ebert
  2. "Inland Empire". Travers, Peter (2006-11-21), Rolling Stone.
  3. Brody, Richard. Inland Empire: The Film File, The New Yorker (2006-12-11).
  4. Film 2007, 5 March 2007
  5. Wise, Damon. Reviews Central: Inland Empire, Empire.
  6. http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=inlandempire.htm
  7. Romanelli, Alex. Lynch, cow campaign for Oscar; Helmer touts 'Inland Empire' thesp Dern, cheese, Variety.com (2006-11-15).

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Внутренняя империя

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Внутренняя империя" в других словарях:

  • Внутренняя империя (фильм) — Не следует путать с названием региона в Калифорнии. Внутренняя империя INLAND EMPIRE …   Википедия

  • Внутренняя Империя (Калифорния) — Не следует путать с одноимённым фильмом. Основные субрегионы Внутренней Империи, включая долину Виктора …   Википедия

  • Империя (значения) — Империя  государство, во главе которого стоит монарх, имеющий титул «император». Империя  тип государственного устройства. Империя  государство, имеющее обширные колониальные владения (например: Британская империя), или большое… …   Википедия

  • Внутренняя Монголия — монг. кит. трад. 內蒙古自治區 , упр. 内蒙古自治区 …   Википедия

  • Империя Великих Моголов — گورکانیان ← …   Википедия

  • Империя Маурьев в III — II вв. до н.э. Империя Маурьев при Ашоке — Империя Маурьев при Ашоке Внутренняя жизнь империи Маурьев известна очень мало. Судя по косвенным данным, при Ашоке в основном сложилась охарактеризованная выше административная система. Идеологической основой разноплемённого государства Ашоки… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Империя Мин — Великая Минская империя 大明 империя ← …   Википедия

  • Империя Кушан — Кушанское царство царство I век III век …   Википедия

  • Империя кушан — Кушанское царство царство I век III век …   Википедия

  • Империя Цин — Запрос «Китайская империя» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Это статья о Цин (1644 1912), последней из императорских династий, правивших Китаем. О первой императорской династии Цинь (221 до н. э.  206… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Внутренняя империя» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»