- Владимирская башня (Новгородский детинец)
-
Владимирская башня — четырёхугольная проезжая башня в северо-восточной части Новгородского детинца, самая северная на берегу Волхова.
Башня пятиярусная, в плане представляет собой «квадрат» 12,8 × 13 м. Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр. Сохранилась проездная арка с щелью для решётки и петли для навески ворот. На внешнем фасаде каменный крест 1244 года с надписью, и крест XVI—XVII веков.
Своё название башня получила от Владимирской надвратной церкви 1311 года, выстроенной по указанию новгородского архиепископа Давида, через башню проходила дорога в Неревский конец Софийской стороны Новгорода. До постройки этой башни путь из Детинца в Неревский конец проходил через Фёдоровскую башню. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1957 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах. В 1461 году по указанию новгородского архиепископа Ионы Владимирская привратная церковь была полностью перестроена, а также к ней была пристроена трапезная, вероятно тогда-же была перестроена и башня. В XVI века на внешнем фасаде башни была написан образ Николая Чудотворца (фреска сохранилась до наших дней), откуда происходит другое название башни — Никольская. В XVI веке и в 1660-х бойницы башни переделывали, а в в конце XVIII века башня была отремонтирована, пристроенная трапезная Владимирской привратной церкви была разобрана, но была пристроена двухэтажная Никольская часовня с проездом к Волхову из Архиерейского сада Детинца.
Во время Великой Отечественной войны башня получила значительные повреждения. В 1959—1961 годах по проекту А. В. Воробьёва и Н. С. Кривулиной башня была восстановлена в формах XV века, двухэтажная Никольская часовня была разобрана, но были восстановлены утраченные в XVIII веке этажи башни, а также были завершены работы по укреплению фундаментов башни начатые в 1930-х гг., которые предотвратили оседание башни.
Литература
- Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007
Wikimedia Foundation. 2010.