Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа

Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа

Ве́черя Госпо́дня (У́жин Го́спода) — обычай отмечать день смерти Иисуса Христа, установленный по мнению некоторых конфессий, самим Иисусом Христом вечером накануне его казни (Тайная вечеря).

В качестве основания для того, чтобы отмечать годовщину смерти Иисуса Христа, используется заповедь из Лк.22:19: «Взял хлеб, воздал благодарность, разломил его и дал им, говоря: „Это означает мое тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне“».

Содержание

Порядок проведения

Порядок проведения основан на указаниях апостола Павла (1 Коринфянам 11:23–34):

Ибо я получил от Господа то, что и вам передал: что Господь Иисус в ночь, когда его должны были предать, взял хлеб и, воздав благодарность, разломил его и сказал: «Это означает моё тело ради вас. Делайте это в воспоминание обо мне». Также и чашу, когда закончил ужин, говоря: «Эта чаша означает новый завет на основании моей крови. Делайте это всякий раз, когда пьёте из неё, в воспоминание обо мне». Ибо всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте из этой чаши, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придёт. И потому, кто ест хлеб или пьёт чашу Господа недостойным образом, на том будет вина за тело и кровь Господа. Пусть человек, исследовав себя, прежде всего убедится, что поступает правильно, и тогда вкушает от хлеба и пьёт из чаши. Ибо кто ест и пьёт, не распознавая, что́ это за тело, ест и пьёт себе в осуждение. И потому многие среди вас слабы и больны, и немало спят смертным сном. Но если бы мы распознавали, кто мы, то не были бы судимы. А когда мы судимы, нас вразумляет Иегова, чтобы мы не были осуждены с этим миром. И потому, братья, когда вы собираетесь, чтобы есть этот ужин, ждите друг друга. Если кто голоден, пусть ест дома, чтобы вам не собираться на осуждение. Остальные же дела устрою, когда приду.

Квартодецимане

В течение нескольких столетий многие исповедовавшие христианство отмечали смерть Иисуса один раз в год. Так как они делали это 14 нисана, их назвали квартодециманами (квартодецимианами), что означает «четырнадцатники» («четыренадесятники»).

В связи с обычаем, существовавшим во II веке, историк Джон Лоренс фон Мосхайм пишет: «Христиане Малой Азии привыкли праздновать этот священный праздник, знаменующий учреждение Вечери Господней и смерть Иисуса Христа, в то же самое время, в которое евреи ели своего пасхального агнца, а именно вечером четырнадцатого дня первого месяца [нисана]. …Они считали, что пример Христа для них — закон».

Маклинток и Стронг сообщают: «Церкви Малой Азии праздновали день смерти Господа в день, соответствующий 14-му дню месяца нисан, в тот день, когда, согласно убеждению всей древней церкви, произошло распятие».

Историк Амброджо Донини также пишет, что «христиане Малой Азии отмечали [Вечерю] одновременно с евреями, в четырнадцатый день месяца нисан» («У истоков христианства», Глава 5, стр.149).

«День празднования пасхи в малоазийских церквах большинство учёных определяют одинаково. Все источники говорят о 14-м нисана… Феодорит прямо говорит о четыренадесятниках, что они, ссылаясь на евангелиста Иоанна, "торжествуют" в 14-й день луны память страдания (Спасителя)» (Василий Болотов «История Церкви», глава «Каков был вероятный порядок празднования Пасхи у первых христиан»).

Профессор духовной академии Н. Успенский пишет, что «христиане апостольского времени в своем богослужении основывались на тех же благочестивых традициях иудейства и связанных с этими традициями текстах Ветхозаветного Писания, которые…соблюдал Сам Иисус Христос. Не нужно забывать, что первые христианские священные книги появились около 20 лет спустя после Вознесения Господа, тогда как Вечеря Господня совершалась с первых дней после Сошествия Святого Духа на апостолов. Мы ближе будем к истине, допустив, что апостолы и христиане ближайшего к ним поколения, совершая Вечерю Господню, следовали примеру Самого Господа» (Н.Успенский «Тайная Вечеря и Трапеза Господня», Журнал Московской патриархии, 1967 г., №3)[1] [2].

Современное празднование

С 1880 г. Исследователи Библии, а позднее Свидетели Иеговы отмечают Вечерю Господню один раз в год в день иудейской Пасхи после захода солнца (14 нисана по еврейскому календарю, соответствует марту-апрелю)[3].

Она также известна как Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа.

Это единственный день в году, отмечаемый всеми Свидетелями Иеговы. В этот день все Свидетели Иеговы и все желающие собираются на торжественные собрания, на которых можно услышать речь, освещающую жизнь, служение и смерть Иисуса Христа. На встрече из рук в руки передаются символы: пресный хлеб (опресноки), приготовленный из недрожжевого теста (символизирует безгрешное тело Христа), и сухое красное вино (символизирует его кровь), которые едят и пьют только лица, имеющие небесную надежду.

См. также

Евхаристия

Примечания

  1. Н.Успенский «Тайная Вечеря и Трапеза Господня», Журнал Московской патриархии, 1967 г.
  2. Н.Успенский «Тайная Вечеря и Трапеза Господня», Журнал Московской патриархии, 1967 г.
  3. В некоторые годы дата Вечери воспоминания расходится с датой иудейской Пасхи; Руководящий совет Свидетелей Иеговы объясняет это тем, что, в отличие от иудеев, они не придерживаются солнечно-лунного календаря (установленного в 359 г. патриархом Гиллелем II), а вычисляют дату Вечери строго по лунному календарю. (См.: «Статьи для изучения», ч.2., 1992. - С.17.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа" в других словарях:

  • Вечеря воспоминания — Вечеря Господня (Ужин Господа) обычай отмечать день смерти Иисуса Христа, установленный по мнению некоторых конфессий, самим Иисусом Христом вечером накануне его казни (Тайная вечеря). В качестве основания для того, чтобы отмечать годовщину… …   Википедия

  • Вечеря Господня — (Ужин Господа) или Воспоминание обычай воспоминания о Иисусе Христе принятый у свидетелей Иеговы и восходящий в христианской Тайной вечери С 1880 г. Исследователи Библии, а позднее свидетели Иеговы отмечают Вечерю Господню один раз в… …   Википедия

  • Вечеря Господня — была установлена в ночь, предшествующую смерти Иисуса. Согл. синоптич. Евангелиям, это произошло в канун празднования Пасхи, т.е. эта трапеза была пасхальной (Мф 26:18 и след.; Мк 14:12 и след.; Лк 22:7 и след.). Различие в датировке, к рое якобы …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Иеговист — Свидетели Иеговы Исследователи Библии Зал Царства Издательская деятельность Литература Свидетелей Иеговы Священное Писание  Перевод нового мира Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы Пробудитесь! Общество Сторожевой башни Рассел, Чарльз Тейз… …   Википедия

  • Иеговизм — Свидетели Иеговы Исследователи Библии Зал Царства Издательская деятельность Литература Свидетелей Иеговы Священное Писание  Перевод нового мира Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы Пробудитесь! Общество Сторожевой башни Рассел, Чарльз Тейз… …   Википедия

  • Общество Сторожевой башни, Библий и брошюр — Свидетели Иеговы Исследователи Библии Зал Царства Издательская деятельность Литература Свидетелей Иеговы Священное Писание  Перевод нового мира Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы Пробудитесь! Общество Сторожевой башни Рассел, Чарльз Тейз… …   Википедия

  • Свидетель Иеговы — Свидетели Иеговы Исследователи Библии Зал Царства Издательская деятельность Литература Свидетелей Иеговы Священное Писание  Перевод нового мира Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы Пробудитесь! Общество Сторожевой башни Рассел, Чарльз Тейз… …   Википедия

  • Терминология свидетелей Иеговы — Свидетели Иеговы …   Википедия

  • Свидетели Иеговы — Свидетели Иеговы …   Википедия

  • Терминология Свидетелей Иеговы — Свидетели Иеговы Исследователи Библии Зал Царства Издательская деятельность Литература Свидетелей Иеговы Священное Писание  Перевод нового мира Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы Пробудитесь! Общество Сторожевой башни Рассел, Чарльз Тейз… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»