Веньямин


Веньямин
Праотец Вениамин (икона середины XVII века)

Вениамин (ивр. בִּנְיָמִין‎, Биньямин) — младший сын библейского патриарха Иакова, «сын скорби», так как рождение его имело смертельный исход для его матери, любимой жены Иакова, Рахили. Впрочем, Иаков, находя в нём после смерти Рахили главное себе утешение, предпочитал называть его «сыном своей старости». Он был единственный родной брат по матери Иосифу, который любил его больше всех своих братьев.

Содержание

Характеристика

По своему характеру Вениамин, однако, резко отличался от Иосифа, и Иаков в своём предсмертном благословлении характеризовал его как «хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу». Последующая история колена Вениаминова вполне оправдывает эту характеристику. (Быт.49:27).

Потомки Вениамина

Тотемный символ колена Вениамина - волк

Книга Бытия называет следующих "сынов Вениамина":

Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард.

Заняв небольшую, но центральную площадь в Ханаане (к северу от Иерусалима между уделами Иуды и Ефрема), это колено отличалось чрезвычайно воинственным и мужественным духом. Их пращники вошли в пословицу.

Воинственность развила в них крайнее самомнение, которое однажды привело их к ожесточённой борьбе со всеми остальными коленами, едва не окончившейся полным истреблением колена и жителей города Гивы Вениаминовой., восстановленного лишь через похищение девиц оставшимися немногими членами его (Суд.19).

Из среды Вениамитян вышел первый израильский царь Саул, отличавшийся своим исполинским ростом. По разделении еврейской монархии колено Вениаминово сохранило верность дому Давидову и вошло в состав царства Иудейского, поддерживая его в тяжкие годины его невзгод.

По возвращении из плена вавилонского оно также составляло значительный элемент в возрождённом Иудейском царстве, и из него произошёл Савл, впоследствии апостол Павел.

Почитание

В Православной церкви Вениамин почитается в лике праотцов, память совершается в «Неделю праотцев» во второе воскресение перед Рождеством Христовым.

Мавзолей Биньямина

Могила в Мавзолее Биньямина

Мавзолей Биньямина находится на перекрёстке Кефар-Сава восточная, на северном окончании кибуца Неве Ямин, наименование которого произошло от названия места захоронения. В древности здесь проходила торговая дорога из Сирии в Египет. У арабов мавзолей называется «Neby Yamin». На северной стороне мавзолея имеется высеченная на камне надпись на арабском языке, восхваляющая Бога. Здесь имеются также два родника. Это место было заселено уже в конце римского и византийского периодов (II-VII вв. н. э.). Находящиеся вблизи гробницы руины, относятся к периоду Мамлюков (XIV век н. э.). На находящемся поблизости постоялом дворе имеются каменные пластины с высеченной датой 1312 г.

Сегодня в мавзолее Биньямина проводят занятия по изучению Торы и молятся представители местной хасидской общины и все желающие. Это место считается священным.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Веньямин" в других словарях:

  • Веньямин — а, муж. Разг. к (см. Вениамин).Отч.: Веньяминович, Веньяминовна; разг. Веньяминыч. Словарь личных имён. Веньямин Сын десницы, т. е. правой руки, иносказательно – сын любимой жены и имя одного из колен Израилевых (евр.). 11 января (29 февраля) и… …   Словарь личных имен

  • веньямин — сущ., кол во синонимов: 2 • вениамин (3) • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • веньямин — (иноск.) любимец вообще, преимущественно любимый младший сын (намек на Веньямина, любимого сына Иакова) Ср. Прощай, Володя, прощай, мой ангел, прощай, Веньямин мой Николенька. Л.Н. Толстой. Детство. Письмо. 25. Ср. Mein Benjamin. Ср. Benjamin (фр …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Веньямин — Веньяминъ (иноск.) любимецъ вообще, преимущественно любимый младшій сынъ (намекъ на Веньямина, любимаго сына Іакова). Ср. Прощай, Володя, прощай, мой ангелъ, прощай, Веньяминъ мой Николенька. Л. Н. Толстой. Дѣтство. Письмо. 25. Ср. Mein Benjamin …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Веньямин — Веньям ин (Веньям инович, Веньям иновна) …   Русский орфографический словарь

  • Веньямин — русск. мужское имя отч. Веньяминович, Веньяминовна …   Словарь личных имён и отчеств

  • Веньямин Кенникотт — Бенджамин Кенникотт (англ. Benjamin Kennicott; 4 апреля 1718 18 сентября 1783) английский богослов и учёный библеист. Вырос в бедности, обучался в Оксфордском университете за счёт благотворителей. Ещё до завершения учёбы Кенникотт опубликовал… …   Википедия

  • Смит, Веньямин-Лейг — Веньямин Лейг Смит Benjamin Leigh Smith …   Википедия

  • Штыренков, Веньямин — Веньямин Штыренков Страны …   Википедия

  • Грос Иоганн-Веньямин (Gross) — Грос (Иоганн Веньямин Gross) виолончелист и композитор (1809 1848). Был первым виолончелистом Императорского оркестра в Санкт Петербурге. Написал 4 струнных квартета, сонату для виолончели с басом, концертино, много пьес соло для виолончели,… …   Биографический словарь

Книги