Вельборская культура


Вельборская культура
Археологические культуры первой половины III в н. э.       — Вельбарская культура,       — Пшеворская культура,       — Римская империя.

Вельбарская культураархеологическая культура железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии, обычно идентифицируется с готами. Появляется в 20-х годах II н. э., заменив Оксивскую культуру, которая была частью Пшеворской культуры.

Содержание

Территория и этническая принадлежность

занимала ту же территорию что и её предшественница — Оксивская культура, окрестности современных городов Гданьск и Хелмно. Её возникновение связывают с миграцией готов из Южной Швеции в Померанию. Со временем территория расширяется и достигает на юге окрестности современного города Познань. Приблизительно к 190 г. н. э. в результате дальнейшей миграции на юг готы заселяют бассейн рек Висла и Западный Буг потеснив местные балтские и славянские племена. К 250 г. н. э. представители Вельбарской культуры окончательно покинули Померанию и продвигаясь на юг достигли рек Днепр и Южный Буг, на территории современной Украины, где совместно с местными племенами - сарматскими и славянскими они образовали Черняховскую культуру.

Памятники культуры

Власне Вельбарк-Мальборк, Брест-Тришин, Дитиничі, Любовидз, Цецеле, Лепесівка (?)...

Исторические упоминания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.