Великое (Гаврилов-Ямский район Ярославской области)


Великое (Гаврилов-Ямский район Ярославской области)
Село
Великое
Страна Россия
Субъект федерации Ярославская область
Муниципальный район Гаврилов-Ямский
Координаты Координаты: 57°20′58″ с. ш. 39°46′16″ в. д. / 57.349444° с. ш. 39.771111° в. д. (G)57°20′58″ с. ш. 39°46′16″ в. д. / 57.349444° с. ш. 39.771111° в. д. (G)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Автомобильный код 76
Великое (Ярославская область) (Россия)
Великое (Ярославская область) (Ярославская область)

Великое — село в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Расположено в 7 км от Гаврилова-Яма и 41 км от Ярославля, с которыми связано асфальтированной дорогой.

Климат умеренно-континентальный с умеренно теплым летом и умеренно холодной зимы с ясно выраженными сезонами осени и весны.

Почвенный покров дерново-подзолистый. Продолжительность вегетационного периода 165—170 дней. Период со средне суточной температурой воздуха выше +15 составляет 70-75 дней. Средняя продолжительность безморозного периода 135 дней.

По составу растительности территория относится к подзоне смешанных лесов с хвойными и широколиственными породами. Основной тип естественной растительности — леса.

Рельеф холмистый с преобладанием равнинных территорий.

Содержание

Лесная зона

Леса очень разнообразны, ельницы-зеленомошники, сосновый бор, березовые рощи, смешанные леса, перелески. Это очень красивые места. Здесь встречаются ель обыкновенная, сосна, береза, осина, рябина, ольха, ива. Представители широколиственных лесов: дуб, клен, липа, вяз. Разнообразен видовой состав кустарников и трав. В лесах можно встретить белку, землероек, зайца-беляка, лису, горностая, ласку, енотовидную собаку, лося, кабана.

Мир птиц представляют глухарь, белая куропатка, сова, дятел, клест, хохлатая синица, малиновка, дрозд, ворона, сорока.

Памятники природы

В селе Великое имеется два крупных естественных водоёма, называемые — Чёрным и Белым прудами. В 1985 году Чёрный пруд по решению областного Совета Народных депутатов был признан памятником природы. Существует несколько версий его названия. Одна из них: раньше на берегу пруда располагались кузницы. Вся копоть от работы шла в пруд, поэтому вода в нём была тёмная, поэтому по цвету воды его назвали Чёрным.

Около 100 лет назад по инициативе И. Д. Писарева пруд чистили. После очистки площадь пруда уменьшилась до 9га. Вода в пруду пополнялась за счёт талых и подземных вод.

Липовый парк В 1895 году по инициативе сельского врача И. Д. Писарева был заложен парк. На деньги, вырученные от платных концертов были куплены 500 липок и посажены на пустыре за школой. К этому делу привлекались школьники и учителя, а позже и жители села.. шли годы. Поднимались деревца. Позже И. Д. Писарев в своём дневнике писал: «В парке молодые деревца уже дают тень».

Парк стал любимым местом великоселов. Здесь сначала установили газовые фонари, позже провели электричество. Перед парком была поставлена насосная станция. Были сделаны скамейки. Сюда любили приходить не только молодые люди, но и жители села со своими детьми. Была построена танцплощадка. Можно было посмотреть концерты художественной самодеятельности. Для детей были установлены качели. В парке проводились массовые мероприятия: дни здоровья, школьные линейки, праздники к дню защиты детей, танцевальные вечера.

В настоящее время парк является памятником природы. Школьники поддерживают чистоту парка, осенью и весной там проходят уроки физкультуры.

Памятники архитектуры

В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIIIXIX веков: особняк конца XVIII века, усадьба Локалова (архитектор Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы. Эти памятники имеют федеральное значение.

Известные люди

В селе 30 июля 1903 года родился Б. П. Бещев — советский государственный деятель, министр путей сообщения в 1948—1977 годах[1].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Великое (Гаврилов-Ямский район Ярославской области)" в других словарях: