Великая Пятница


Великая Пятница

Вели́кая пя́тница (также Вели́кий Пято́к, Страстна́я пя́тница, лат. Dies Passionis Domini) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.

Содержание

Православие

Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. На утрени совершается чтение Двенадцати Евангелий, литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Однако утром совершаются Царские (Великие) Часы с паремиями (ветхозаветными чтениями) из пророчеств, предвозвещающих страдания и искупительную смерть Спасителя. На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа». По благочестивой традиции верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе:

Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение.

— Одно из песнопений Великой пятницы

Евангелия Страстей Христовых

«12 Евангелий Святых Страстей Христовых» — православное богослужебное чтение утрени Великой пятницы (в приходской практике совершается вечером в Великий Четверг). Состоит в последовательном чтении двенадцати отрывков из всех четырёх Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Чтению, совершаемому перед крестом, предшествует полное каждение храма (малым каждением сопровождается каждое чтение, кроме двенадцатого — перед ним вновь совершается полное каждение). Священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а так же уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После утрени, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.

В промежутках между Евангелиями поются стихиры и антифоны, напоминающие о неблагодарности и сребролюбии Иуды и еврейского народа, осудившего Иисуса Христа на смерть.[1] В особом каноне, называемом «трипеснецем Космы Маиумского», читаемом после восьмого Евангелия Страстей, изображается величие страданий Спасителя и вся тщетность замысла евреев задержать в земле Сына Божья.

В богослужебных песнопениях также вспоминаются Страсти Христовы:

Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий

Прокимен, поющийся после 6-го чтения Евангелия

Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя

Светилен, поющийся после 9-й песни «трипеснеца»

Царские Часы

Утром в Великую Пятницу литургия не совершается. Совершается лишь последование Царских (Великих) Часов, где на каждом часе читается паремия, Апостол и Евангелие. Как и в Сочельник, перед началом богослужения священник, облачившись в епитрахиль, поручи и фелонь, в предшествии свещеносца и диакона со свечой и кадилом выносит Евангелие на середину храма, где кладёт его на аналое и начальный возглас произносит уже на середине храма. При окончании девятого часа Евангелие уносится в алтарь, Царские врата закрываются, и совершается краткое последование Изобразительных.

Вынос Плащаницы

Плащаница, положенная на «гробнице»

Плащаница — плат с изображением Христа, снятого с креста. Выносится на вечерне Великой пятницы, которая обычно совершается днем[2], для поклонения верующим. Для неё в центре храма устанавливается возвышение — «гроб», украшаемый цветами.

Перед началом богослужения плащаница помещается в алтаре на престоле. Все песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым, читается Апостол и четыре евангельских отрывка, повествующих о смерти и погребении Иисуса. Совершается вход с Евангелием, после которого произносится прокимен «Разделиша ризы Моя себе и одежди Моей меташа жребий», и при закрытых Царских вратах читаются паремии. После паремий читаются Апостол и Евангелие (причём, чтение совершается, как на литургии — Апостол читает чтец, во время этого диакон совершает малое каждение, а Евангелие читает диакон на амвоне). Далее идёт обычное последование великой вечерни. При пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» открываются Царские врата, и священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной «гробнице». Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом (при архиерейской службе первыми идёт иподиакон, несущий архиерейскую митру, далее — два иподиакона с дикирием и трикирием, далее — свещеносцы, с четырёх сторон от плащаницы при этом идут четверо иподиаконов, держащих над плащаницей рипиды). Процессия обходит престол с правой стороны и через Горнее место направляется к северной двери. При соборном служении настоятель идёт под плащаницей, неся Евангелие над главой или в руках. Если священник один, то Евангелие несёт в левой руке диакон, держа в правой кадило, а если нет диакона, то кто-либо из благочестивых прихожан несёт Евангелие, завернутое в ткань. Затем после троекратного каждение вокруг Плащаницы, священнослужители совершают поклонение и целование плащаницы.[3]

После вечерни совершается малое повечерие, на котором поётся Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы - песнопения, составленные в X веке Симеоном Логофетом. Затем после отпуста к поклонению и целованию плащаницы подходят прихожане. Плащаница находится в центре храма три неполных дня, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа.

Католицизм

Распятие, закрытое покровом перед началом службы Поклонения Кресту

Великая пятница — единственный день в году, когда в Католической церкви не совершается Евхаристия. C алтаря бывают сняты все покровы, свечи и крест. Во время службы не употребляются музыкальные инструменты и звон колоколов в знак скорби по Спасителю, умершему на кресте. На Литургии Слова проходит чтение «Страстей Господних», евангельского фрагмента от прощальной беседы Христа с учениками после Тайной вечери до его погребения.

Литургия Слова завершается Всеобщей молитвой, во время которой провозглашаются десять молитвенных воззваний:

  1. О Святой Церкви
  2. О Папе
  3. О всех чинах и ступенях верующих
  4. О катехуменах
  5. О единстве христиан
  6. О иудеях
  7. О тех, кто не верует в Христа
  8. О тех, кто не верует в Бога
  9. О правящих общественными делами
  10. О бедствующих

Между Литургией Слова и Евхаристической Литургией проводится специальная служба, совершаемая только в этот день — Поклонение Кресту. К алтарю выносят закрытый покровом крест, который постепенно открывается при возгласах: «Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира». Затем поются так называемые «укоры», особые песнопения, содержание которых подчёркивает любовь Божию к людям и неблагодарность иудеев по отношению к Спасителю. Все прихожане по очереди целуют Крест, как главное орудие Страстей и спасения человечества. Причащение на службе осуществляется Святыми Дарами, освящёнными на службе Великого четверга.

По окончании поклонения священник произносит «Крестопоклонную проповедь». После окончания службы проводится так называемая «процессия ко Гробу Господню», во время которой Святые Дары переносятся из главной дарохранительницы храма, которая остаётся пустой, в боковую часовню, символически представляющую Гроб Господень, где и остаются до торжественного пасхального богослужения. Процессия символизирует снятие с Креста Тела Спасителя и Его погребение.

Великая пятница — день строгого поста.

Примечания

  1. Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). М.: Даръ, 2005. С. 372
  2. Вечерня Великой пятницы должна, по Уставу, начинаться в девятый час дня, то есть около 15:00 по современному счету (время смерти Христа, согласно Евангелиям). В современной практике служба иногда начинается несколько раньше.
  3. Порядок выноса плащаницы указан по данным Православного Церковного календаря

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Великая Пятница" в других словарях:

  • Великая Пятница — В этот день христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Совершая в Великую Пятницу доследование страстей Иисуса Христа, Православная Церковь в этот день все события спасения мира знаменует богослужениями: время взятия …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Великая пятница —    пятница на Страстной седмице. В этот день Церковь вспоминает Распятие и погребение Спасителя. В Великую пятницу литургию не служат. Литургия Иоанна Златоуста положена только в тех редких случаях, когда Великая пятница совпадает с праздником… …   Православная энциклопедия

  • Великая пятница — Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре …   Википедия

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА — [Церковнослав. ; греч. ῾Η ἁγία καὶ μεγάλη Παρασκευὴ; лат. Feria VI in Parasceve], пятница Страстной седмицы, один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию дня искупительных страданий и Крестной смерти Господа Иисуса Христа.… …   Православная энциклопедия

  • Великая Пятница — или Великий пяток так наз. в Православной церкви пятница Страстной недели, в которую на утрени читают “Двенадцать Евангелий” (“Страсти Господни”). Если в этот день не приходится праздник Благовещения, то литургии не бывает, а поются только Часы,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА — последняя пятница перед Пасхой в Страстную неделю. Посвящена воспоминанию крестных страданий Иисуса Христа, Его смерти и погребения. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …   Русская история

  • Великая пятница — Вел икая п ятница …   Русский орфографический словарь

  • Великая Пятница - самый скорбный день в году — Великая Пятница – самый скорбный день в году. Христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых. Это …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви — 2 апреля 2010 года Армянская Апостольская Церковь празднует Великую Пятницу. Великая Пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних: день суда, распятия и крестной смерти Спасителя. Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Страстная (Великая) пятница — (Good Friday), ежегодное поминовение христианами распятия Иисуса Христа накануне пасхального воскресенья (Пасха). Это время поста и покаяния; в полдень начинается трехчасовая служба, во время к рой рассказывается о Страстях Господних, т.е.… …   Народы и культуры

Книги

Другие книги по запросу «Великая Пятница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.