Вегетарианская пища это:

Вегетарианская пища
Различные вегетарианские продукты

Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т. п.).

Содержание

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:

Виды вегетарианства

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
  Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство
Нет
Да Да Да
Лакто-вегетарианство
Нет
Нет Да Да
Ово-вегетарианство
Нет
Да Нет Да
Веганство
Нет
Нет Нет Не всегда[1][2][3]
Сыромоноедение
Нет
Нет Нет Нет

Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.

Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие, как сахар, мыло и т. п.).

Сыромоноеды или Монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. При этом возрождается микрофлора толстого кишечника, которая начинает вырабатывать все недостающие аминокислоты и другие необходимые вещества, отсутствующие в растительной пище. Кроме того, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека. [4]

Прочие диеты

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, наличие в них убойной пищи ограничено:

Т. н. «пескетарианство» и «поллотарианство» (англ. pescetarianism, pollotariansm)англ.
Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
Флекситарианизм (англ. Flexitarianism)англ.
Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сыроедение
Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако, концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.[5][6]
Фриганизмангл.
Употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).

История

Основная статья: История вегетарианства

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны.[7] Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.

История вегетарианства в России

В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».[8]

Причины

Ниже в алфавитном порядке приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • Диетические — вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта; также при наличии аллергии на животные продукты или неприятия их организмом.
  • Мода — стремление отождествления с новыми мировоззренческими тенденциями.
  • Психологические — если человек не может убить животное, для того чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, если он осознает себя как причину их гибели, то возможен внутренний конфликт, приводящий к стрессу и раздражению.
  • Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов)
  • Экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.
  • Этические причины — сострадание к животным, способным чуствовать боль, уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства.[9]

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин современного угрожающего состояния окружающей среды.[10][11] Ниже приводятся некоторые факты:

  • Около 70 % всех селькохозяйственных земель используется так или иначе для выращивания животных: или под пастбища, или под поля для фуража. Несмотря на то, что сельскохозяйственный скот физиологически оптимально приспособлен для переработки травы в ценный белок, сегодня мы всё в большей степени кормим скот тем, что могли бы есть сами — зерном и соей. До 80 % всего производимого в мире объёма сои — полноценного источника белка — идёт в корм коровам и свиньям.
  • Животноводство производит порядка 18 % от всего объёма парниковых газов. Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (машины, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.[12] При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течении почти 20 дней. [13]
  • Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под соевые плантации. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20 % всех выбросов парниковых газов.
  • В зависимости от способа выращивания, на килограмм говядины требуется от 13 000 до 100 000 литров воды. По сравнению с этим килограм пшеницы обходится планете в 1000-2000 литров воды.
  • На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % голландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
  • Даже если животные выпасаются на пастбищах, их количество по отношению к площади пастбища нередко настолько велико, что это приводит к масштабной эрозии почв. В мире до 20 % пастбищ деградированы в результате перевыпаса.
  • В США животноводство производит в 130 раз больше навоза, чем всё население страны. В большинстве случаев это потенциально ценное удобрение уходит в водостоки, вызывая загрязнение вод и эвтрофикацию водоёмов вплоть до Мексиканского залива. В этом основная причина того, что состояние 60 % водоёмов страны признано «неудовлетворительным».
  • Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в протеин коровы. Подсчитано, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя стоит отметить, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при том условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[14]

Вегетарианское питание и здоровье

Основная статья: Вегетарианское питание

Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.[15][16]

Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.[17]

Однако не следует забывать, что в растительной пище мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12.[18][19] И что любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.

Критические моменты вегетарианской диеты

Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все аминокислоты.[20][21]

Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах, и часто в идеальном сочетании (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источних ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).

Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна и вегетарианцам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток.[22]

С другой стороны, растительная пища гораздо богаче животной всеми прочими витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, чем и объясняется её польза.

Знаменитости-вегетарианцы

Основная статья: Известные вегетарианцы
Альберт Эйнштейн, один из знаменитых людей, ставших вегетарианцами

Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы[23]. Принадлежность некоторых прочих известных людей к вегетарианству, например Гитлера, спорна.

Вегетарианская кухня

Основная статья: Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

Примечания

  1. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  2. Why Honey is Not Vegan
  3. What is Vegan?
  4. Монотрофное сыроедение
  5. Raw Meat and Fish. Something to consider(англ.)
  6. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  7. Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
  8. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  9. Cruelty in Factory Farming [1](англ.).
  10. The true cost of meat [2](англ.).
  11. Factory Farming [3](англ.).
  12. Ditch meat, save the Earth?[4](англ.).
  13. Meat is murder on the environment(англ.).
  14. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets(англ.).
  15. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ: «The Oxford Vegetarian Study: an overview» («Оксфордское вегетарианское исследование: обзор»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:525S-531S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  16. Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC: «Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford» («Смертность среди британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты от ЭПИК-Оксфорд»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78:533S-538S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  17. American Dietetic Association and Dietitians of Canada (англ.)
  18. http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002943/fulltext
  19. http://www.epic-oxford.org/publications/1368/key-et-al-2006-02-proc-nutr-soc
  20. Vegetarianism in a Nutshell(англ.)
  21. Vegetarianism & vegetarian nutrition(англ.)
  22. Vitamin B12 for the Vegetarian(англ.)
  23. Roman gladiators were fat vegetarians(англ.) — исследования останков римских гладиаторов доказали, что они были вегетарианцами с больши́м весом

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вегетарианская пища" в других словарях:

  • Пища Жизни — «Харе Кришна  Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life)  самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения… …   Википедия

  • Пища жизни — «Харе Кришна  Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life)  самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения… …   Википедия

  • Вегетарианская кухня — Блины Вегетарианская кухня  кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетариа …   Википедия

  • Харе Кришна — Пища жизни — «Харе Кришна  Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life)  самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения… …   Википедия

  • Харе Кришна — пища жизни — «Харе Кришна пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life) самая крупная в мире международная благотворительная миссия по раздаче вегетарианской пищи …   Википедия

  • Запретная пища — Свинина не рассматривается как пища (поскольку считается негодной или нечистой) в иудаизме и является запрещённой в исламе За …   Википедия

  • ВЕГЕТАРИАНСТВО — полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин вегетарианство происходит не от лат. vegetalis ( растительный ), а от лат. vegetus, означающего крепкий , полный сил , бодрый ,… …   Энциклопедия Кольера

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • Харе Кришна — Раздача бесплатных вегетарианских обедов фондом «Пища жизни» в России …   Википедия

  • Международное общество сознания Кришны — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Вегетарианская пища» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»