Ватсим

Ватсим

VATSIM Network — общедоступная специализированная международная компьютерная сеть виртуальной авиации. Благодаря техническим платформам (различным авиасимуляторам и программным средствам) воссоздается работа пилотов и диспетчеров, как если бы это происходило в действительности. Официальный сайт VATSIM, и ее подразделения на территории СНГ.

Содержание

Как работает VATSIM

VATSIM объединяет людей по всему миру. Набор технических средств позволяет воссоздать географию аэродромов и воздушных трасс всего мира. Как и в реальности, все воздушное пространство разделено на региональные воздушные зоны, ответственность за которые лежит на определенных диспетчетских пунктах. Виртуальное воздушное пространство симулируется несколькими, соединенными между собой серверами, к которым производится непосредственное подключение участников виртуального воздушного движения (диспетчеров и пилотов).

С приходом вычислительной техники и глобальных компьютерных сетей в такие отрасли, как метеорология, стало возможным в каждый момент времени получать от метеорологов и предоставлять участникам воздушного движения актуальные погодные условия в каждой точке мира, где проводятся метеорогические наблюдения.

Цели VATSIM

Основная задача VATSIM — воссоздать в максимальном приближении работу авиапредприятий и системы организации воздушного движения реальной гражданской авиации всего мира. Данная задача решается с помощью каждого участника VATSIM, который выполняет свои действия в соответствии с выбранной ролью (диспетчер или пилот), на основании принятых руководящих документов, таких как Соглашение о правилах поведения внутри сети VATSIM, конкретно для Российской Федерации — Международный воздушный кодекс, Воздушный кодекс РФ, Наставления по производству полетов в гражданской авиации, Руководство по летной эксплуатации выбранного пилотом воздушного судна, Технологии работы экипажа выбранного воздушного судна, для диспетчеров системы управления воздушным движением — технология работы диспетчера выбранного диспетчерского пункта, а для других стран соответствующие им рукодящие документы для выполнения полетов и организации воздушного движения в воздушном просранстве этих стран.

Параллельно работе VATSIM рядом людей решаются задачи по разработке моделей воздушных судов для производства полетов в различных авиасимуляторах. Цели разработки — приблизить к реальности аэродинамику, глубину симуляции, обработку и отображение параметров полета, внешний вид, детализацию визуальной модели воздушного судна. Также параллельно работе VATSIM ведется разработка сценариев различных географических областей (аэродромов, городов, местностей, окружающей среды, воздушной среды и других визуальных эффектов вокруг воздушного судна) для увеличения глубины симуляции, приближения участника виртуального воздушного движения к реальной окружающей среде, увеличение детализации визуальных ориентиров, точности воссоздания ландшафта, использования текстур, создающих эффект присутствия.

Виды участия

В состав VATSIM могут входить не только персонально участники, но и организации, такие как виртуальные авиакомпании (ВАК). Виртуальная авиакомпания — объединение внутри VATSIM, воссоздающее работу какого-либо конкретного существующего или вымышленного авиапредприятия. Воссоздаются такие аспекты, как расписание, география полетов, аэродромы базирования, авиапарк, внутренние уставы авиакомпаний.

Кроме авиакомпаний воссоздается работа Учебно-тренировочных центров (УТЦ). Такие центры могут быть как самостоятельными организациями, так и открыты на базе ВАК. В УТЦ производится подготовка как пилотов, так и диспетчеров.

Цели участников

Основной соревновательный аспект в VATSIM для пилота — правильный и точный расчет маршрута полета, точно рассчитанные на основании анализа метеорологической, воздушной, информационной обстановки временные рубежи, четко выполненные функции пилота воздушного судна ГА, вылет и прилет на аэродром назначения согласно расписанию полетов или полетного плана.

Основной соревновательный аспект в VATSIM для диспетчера — четкая работа по организации воздушного движения в зоне его ответственности, четкое взимодействие со смежными диспетчерскими пунктами, глубокий анализ и предотвращение опасных ситуаций, правильное планирование и предвидение возможных путей развития ситуации в зоне своей ответственности и в смежных воздушных зонах.

Программная реализация

Программы для пилотов

Работа системы состоит из двух основных составляющих. Пилоты пользуются авиасимулятором. Наиболее распространенным вариантом является Microsoft Flight Simulator. Также в VATSIM можно летать, используя

Программы для диспетчеров

Диспетчеры соединяются с теми же серверами, к которым осуществляют подключение пилоты, однако для них существуют специальные прогаммы. Наиболее популярными стали ASRC и более новая VRC. Для симуляции посадочного радара существует также SPARC, российская разработка. Эти программы позволяют выполнять те же операции, что и профессионально программное обеспечение, установленное в настоящих диспетчерских пунктах. Имеют встроенную поддержку голосового общения с пилотами.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ватсим" в других словарях:

  • ВАТСИМ — от англ.: virtual air traffic simulation англ.: VATSIM, Virtual Air Traffic SIMulation VATSIM Network сеть виртуальной авиации http://www.vatsim.net/​ авиа, комп. Источник: http://www.avsim.su/wiki/%D0%92%D0%90%D0%A2%D0%A1%D0%98%D0%9C …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»