- Вассермана реакция
-
Реакция Вассермана (RW) — в настоящее время один из основных методов диагностики сифилиса на любых стадиях и имеет большое значение в практической работе дерматовенерологов. Названа по имени немецкого иммунолога Августа фон Вассермана.
При первичном сифилисе реакция Вассермана становится положительной на 6—8 неделе течения заболевания (в 90 % случаев), при вторичном сифилисе она положительна в 98—100 % случаев. Вместе с другими серологическими реакциями (РПГА, ИФА, РИФ) позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и выяснить приблизительный срок заражения.
По этой реакции (помимо осмотра пациента и других лабораторных исследований) оценивается эффективность проводимого лечения. Материалом для анализа является кровь пациента, которая берется (как правило) из вены. В процессе исследования крови происходит реакция связывания комплемента (РСК), позволяющая выявить наличие в крови антител к Treponema pallidum.
Возможно положительное проявление реакции Вассермана и у здоровых людей при некоторых других, отличных от сифилиса заболеваниях (туберкулёз, системная красная волчанка, заболевания крови) и физиологических состояниях (беременность). В таких случаях для уточнения диагноза используются другие методы (РПГА, ИФА, РИФ).
Название «Вассерманова реакция» дал одной из своих ранних критических статей Борис Пастернак.
Wikimedia Foundation. 2010.