Васильевский остров (Санкт-Петербург)


Васильевский остров (Санкт-Петербург)

Васи́льевский о́стров (финск. Hirvisaari — Лосиный остров) — самый большой остров в дельте реки Невы. Наибольшая протяжённость: с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 1090 га. Возвышается над уровнем воды (ординаром) до 3,5 м. Входит в состав Санкт-Петербурга как Василеостровский район.

Содержание

История застройки

Днём рождения острова принято считать 15 сентября 1737 года[1].

Васильевский остров соединён Благовещенским и Дворцовым мостами с центром города (Адмиралтейским островом), Тучковым и Биржевым — с Петроградской стороной, четырьмя мостами — с островом Декабристов. Планируется строительство нового моста в створе 22 — 23 линий[2]. На Васильевском острове находится станция метро «Василеостровская». Станцию «Приморская» часто считают расположенной на этом же острове, однако в действительности она расположена на острове Декабристов. Существуют планы по строительству входа на станцию «Спортивная» с Васильевского острова через туннель под Невой.

Существуют несколько версий появления этого названия. Одно из них от искажённого финского названия местности — «Vasikkasaari», что значит «Телячий остров». Известны также другие финские названия — «Хирвисаари» — «Лосиный остров». В начале XVIII века появлению названия «Васильевский остров» способствовала артиллерийская батарея Василия Корчмина, устроенная в начале века на Стрелке острова.

В 17031715 годах территория почти не застраивалась, здесь находился лишь дворец князя А. Д. Меншикова и ветряные лесопильни на Стрелке острова. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х годах архитектором Д. Трезини, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.

Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются линиями.

В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.

Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем. В конце XVIII — начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Библиотека Академии наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.

В 18431850 годах был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву (Благовещенский мост), связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX — начале ХХ веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания. В южной и северной частях Васильевского острова возник ряд крупных промышленных предприятий (заводы: Трубочный, «Сименс-Гальске», Кабельный, «Сименс-Шуккерт» и другие, крупнейший — Балтийский завод). В 1917 году Васильевский остров и соседний остров Голодай (ныне остров Декабристов) вошли в состав Василеостровского района (в 19361961 годах часть Васильевского острова к западу от 12-й и 13-й линий образовывала отдельный Свердловский район).

В 1920-х гг. началась реконструкция западной части Васильевского острова. В годы блокады 19411944 гг. все деревянные постройки на Васильевском острове были разобраны на топливо. В 19501960 продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х началось формирование нового района в западной части Васильевского острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружается на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее — архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов), в его составе — Морской вокзал, гостиница «Прибалтийская», ансамбль площади Морской Славы, Морская набережная. В настоящее время производятся работы по дополнительному расширению Васильевского острова в сторону Невской губы и уже построена первая очередь нового Морского порта.

Искусственное увеличение площади

Правительство Санкт-Петербурга планирует искусственно увеличить на 30% площадь острова в западной части.[3][4]

Литература

  • Бузинов, В. М. Десять прогулок по Васильевскому. — СПб.: 2006.
  • Медерский Л. А. Васильевский остров. — Л.—М.: 1958.
  • Пирогов П. П. Васильевский остров. — Л.: 1966.
  • Лисовский В. Г. Ленинград: Районы новостроек. — Л.: 1983.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Василеостровский район: Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга. — СПб.: 2002.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. — М.; СПб.: 2007. — 735 с. — ISBN 978-5-9524-2609-2.

Примечания

  1. «Васильевский остров отметит юбилей» «Деловой Петербург» 1606-1829 (Online) 11 сентября 2007 года
  2. Переправа в перспективе
  3. http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1301
  4. http://spb-gazeta.narod.ru/vas.htm

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Васильевский остров (Санкт-Петербург)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Васильевский остров (Санкт-Петербург)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.