- Василий Яковлевич Баранщиков
-
Баранщиков Василий Яковлевич (1756 год — начало XIX века) — русский путешественник, автор книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова, мещанина из Нижнего Новгорода, в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год».
Биография
Василий Яковлевич Баранщиков родился в 1756 году в Нижнем Новгороде. Его предки были бобылями нижегородского Благовещенского монастыря. В 1779 году, предъявив в городовом магистрате 2005 рублей наличного капитала, Василий записался во 2-ю купеческую гильдию. Вскоре он открыл кожевенный завод. Выделанные кожи вывозил для продажи в разные города России.
В январе 1780 года Василий Баранщиков, заняв большую сумму денег у нижегородских купцов, с двумя возами кож выехал на ярмарку в Ростов Великий. На ярмарке его ограбили. Не желая встречаться с кредиторами, Баранщиков отправляется в Санкт-Петербург и в октябре 1780 года нанимается матросом на корабль, отъезжающий во Францию. В декабре 1780 года корабль прибыл в порт Копенгагена, Баранщиков сошёл на берег. Группа местных мошенников опоила Баранщикова и обманом доставила на корабль работорговцев. Затем Василий Яковлевич был отвезен на остров Св. Фомы в Вест-Индии и продан в рабство местному плантатору. Более года Баранщиков пробыл в рабском состоянии. Во время грозы он спас жизнь жене хозяина и за это был отпущен на свободу. Василий Яковлевич отправился на родину, но у берегов Африки был захвачен турецкими пиратами и продан в рабство в Палестину. Через год он бежал в Венецию, затем переехал в Константинополь. Здесь Баранщиков принял ислам, женился и служил янычаром в войске султана.
В 1785 году Баранщиков совершает побег и через территорию Болгарии, Молдавии и Польши добирается до границ России. 23 февраля 1786 года он приезжает в Нижний Новгород. На следующий день Баранщикова вызвали в наместническое правление. Субсидирующие его поездку на ростовскую ярмарку купцы требовали возвращения долга с процентами. Поскольку нужной суммы у Баранщикова не было, его приговорили к 15 годам каторжных работ на соляных варницах города Балахны. Но Василию Яковлевичу удалось избежать наказания. Нижегородский епископ Дамаскин заступился за путешественника, пожаловал ему денег и дал пропуск для поездки в Петербург.
7 мая 1787 года Баранщиков приезжает в столицу. Вскоре состоялась встреча Василия Яковлевича с императрицей Екатериной II и высшей знатью Российского государства. Поскольку Баранщиков был первым россиянином, пересекшим Атлантический океан и побывавшем в Южной Америке и Северной Африке, ему было рекомендовано написать книгу.
Через несколько месяцев в типографии Б. Л. Гека была издана книга «Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина из Нижнего Новгорода в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год». Полученный от издания гонорар ушёл на оплату долгов кредиторам, Баранщиков получил возвожность вернутся в Нижний Новгород. До конца XVIII века вышло в свет четыре издания книги Баранщикова.
Умер В. Я. Баранщиков в начале XIX века.
Литература
- История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона. — Нижний Новгород, 1993.
- Филатов Н. Ф. Василий Баранщиков и его время. — Нижний Новгород, 1991.
- Штильмарк Р. А. Повесть о страннике российском. — Нижний Новгород: Волго-Вятское изд-во, 1991.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Wikimedia Foundation. 2010.