Близнецы

Близнецы
TwinGirls.jpg

Близнецы́ — дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов практически одновременно. Выделяют два основных типа близнецов. Первый тип: монозиготные (гомозиготные). Второй тип: дизиготные (гетерозиготные). Промежуточный тип: монозиготные полярные (полуидентичные).

Содержание

Монозиготные близнецы

Идентичные близнецы

Монозиготные (однояйцевые) идентичные близнецы образуются из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Они обладают одинаковыми генотипами. Монозиготные идентичные близнецы всегда одного пола и обладают очень большим портретным сходством. Среди монозиготных близнецов часто отмечается большое сходство характеров, привычек и даже биографий[источник не указан 81 день]. Примерно 25% идентичных близнецов зеркальныеШаблон:Подст. Это может выражаться внешне (у одного родинка на левой щеке, у другого — на правой) или даже в расположении внутренних органов (например, сердце у одного из близнецов может оказаться справа), часто один из таких близнецов левша, другой — правша. Чем позже разделяется зигота, тем больше шансов у детей приобрести зеркальность. Отпечатки пальцев у идентичных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается[1].

Монозиготные полуидентичные (полярные) — особый тип близнецов. В науке его принято называть промежуточным типом между монозиготными (однояйцевыми) и дизиготными (неидентичными). Встречаются крайне редко, и процесс их образования очень сложен. Вместе с яйцеклеткой, еще до ее оплодотворения, образуется полярное тело — небольшая клетка, которая обычно отмирает.

Считается, что в некоторых случаях полярное тело, несвойственным ему образом, расщепляется. Оно увеличивается в размерах, получает больше питания и не отмирает, как обычно. Вместо этого оно ведет себя, как вторая яйцеклетка. Полярное тело и яйцеклетка могут быть оплодотворены двумя разными сперматозоидами [источник не указан 208 дней].

Таким образом, получаются близнецы, у которых около половины генов одинаковая (от матери), а другая половина — разная (от отца). Они сочетают черты как монозиготных, так и дизиготных, поэтому их еще называют полуидентичными. В отличие от монозиготных идеинтичных близнецов, монозиготные полуидентичные могут быть разного пола, возможно этим можно объяснить существование похожих как две капли воды разнополых близнецов.

Особую группу среди однояйцевых близнецов составляют необычные типы: двухголовые (как правило, нежизнеспособные) и ксифопаги («сиамские близнецы»). Наиболее известный случай — родившиеся в 1811 г. в Сиаме (ныне Таиланд) сиамские близнецы — Чанг и Энг. Они прожили 63 года, были женаты на сестрах-близнецах; Чанг произвел на свет 10, а Энг — 12 детей. Когда от бронхита умер Чанг, спустя 2 часа умер и Энг. Их связывала тканевая перемычка шириной около 10 см от грудины до пупка. Позднее было установлено, что соединявшая их перемычка содержала печеночную ткань, связывающую две печени. Любая хирургическая попытка разделить братьев вряд ли в то время была бы успешной. В настоящее время разъединяют и более сложные связи между близнецами.

Разделившиеся на 1-3 день зачатия близнецы могут иметь разные плаценты и разные пузыри, при разделении на 4-8 день у них будет общая плацента, на 8-13 день общая плацента и пузырь, после 13 дня появляется угроза сиамских (соединенных) близнецов.

Изучение однояйцевых близнецов помогает понять, что и как в человеке определяется генами, а что — нет.

В 2007 году исследовательница Вивьен Саутер описала единственный известный науке случай «полузиготных полуидентичных близнецов». Два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Обычно статистика показывает, что на все близнецовые зачатия приходится 1 % таких триплоидов, и дети в этом случае погибают, но клетка в случае с идентичными близнецами смогла разделиться, как и в случае с полярными близнецами у детей оказались идентичные материнские гены и не идентичные отцовские, но из-за того, что они изначально были одной зиготой с разным набором отцовских хромосом, произошло смешивание, и дети оказались химерами: один из них родился гермафродитом, и у обоих братьев были найдены клетки с разным набором хромосом. Из этого Вивьен Саутер сделала вывод, что они не были даже мало изучеными полярными близнецами, а скорее всего именно полузиготным триплоидом. Иногда в случае триплоида беременность может стать опасной, так как один из близнецов становится паразитом и ведет себя как раковая опухоль по отношению ко второму близнецу и матери (молярная беременность). В таком случае при своевременном удалении паразитирующего плода есть надежда на рождение оставшегося ребенка

Дизиготные близнецы

Дизиготные близнецы развиваются в том случае, если две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно, дизиготные близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более, чем братья и сестры, так как имеют около 50 % идентичных генов. Общая частота рождения близнецов составляет примерно 1 %, из них около 1/3 приходится на монозиготных близнецов [источник не указан 420 дней]. Дизиготные близнецы не обязательно зачаты во время одного полового акта, разница может составлять несколько дней. Интересно что в редких случаях могут родится дизиготные близнецы от разных отцов. Это явление называется суперфекундация. Иногда дизиготные близнецы имеют общую сросшуюся плаценту.

Как дизиготные, так и монозиготные близнецы бывают не только двойняшками, но и тройняшками, четверней и так далее вплоть до 9 детей. Полярные близнецы крайне мало изучены, но, вероятно, могут быть только двойней. Также зафиксированы случаи, когда в тройне рождались к примеру 2 идентичных близнеца и один не идентичный.

Химеризм

Явление иногда встречается при смешивании генотипа у дизиготных близнецов. Так же химеризм всегда развивается в случае триплоидной беременности, которая практически всегда заканчивается смертью детей. Считается, что химеризму могут быть особо подвержены полярные близнецы.

Известно, что число рождений монозиготных близнецов сходно в разных популяциях, в то время как для дизиготных это число существенно различается. Например, в США дизиготные близнецы рождаются чаще среди представителей негроидной расы, чем среди представителей европеоидной расы. В Европе частота появления дизиготных близнецов составляет 8 на 1000 рождений. Однако в отдельных популяциях их бывает больше. Самая низкая частота рождения близнецов присуща монголоидным популяциям, особенно в Японии [источник не указан 420 дней].

Полагают, что многоплодие генетически обусловлено. Однако это справедливо лишь для дизиготных близнецов. Факторы, влияющие на частоту рождения близнецов, в настоящее время мало изучены. Есть данные, показывающие, что вероятность рождения дизиготных близнецов повышается с увеличением возраста матери, а также порядкового номера рождения. Влияние возраста матери объясняется, вероятно, повышением уровня гонадотропина, что приводит к учащению полиовуляции. Имеются также данные о снижении частоты рождения близнецов почти во всех индустриальных странах.С изобретением ЭКО увеличился процент рождения близнецов (дизиготных, так как матери подсаживаются сразу несколько зигот, и монозиготных (причина не выяснена, возможно, делению способствуют лабораторные условия).

Знаменитые близнецы

Братья Березуцкие в составе сборной России по футболу
  • Сёстры Кривошляповы
  • Резахановы, Зита и Гита
  • Уинклвосс, Кэмерон и Тайлер, американские гребцы и бизнесмены. Стали героями фильма «Социальная сеть».
  • Братья Ломбард (Мартин и Факундо) — аргентинские танцоры, актёры, продюсеры, сценаристы, режиссёры и музыканты («The Lombard Twins»).
  • Братья Буржуа (Ларри и Лоран) — французские танцоры new style и Hip-Hop, более известные как «Les Twins»
  • Братья Эшмор (Аарон и Шон) — канадские актёры.
  • Братья Фелпс (Джеймс и Оливер) — актёры фильмов о Гарри Поттере.
  • Братья Мэдден (Джоэл и Бенджи) — известные музыканты (группа «Good Charlotte»).
  • Братья Березуцкие (Василий и Алексей) — российские футболисты.
  • Братья Комбаровы (Дмитрий и Кирилл) — российские футболисты.
  • Братья Ятченко (Дмитрий и Евгений) — российские футболисты.
  • Братья Аджинджалы (Беслан и Руслан) — российские футболисты.
  • Братья Букиевские (Виктор и Владимир) — советские футболисты.
  • Братья Савичевы (Юрий и Николай) — советские и российские футболисты.
  • Братья Вуйович (Златко и Зоран) — югославские футболисты.
  • Братья Антиповы (Александр и Сергей) — российские игроки в мини-футбол.
  • Братья Перейра да Силва (Рафаэл и Фабио) — бразильские футболисты.
  • Братья Алтынтоп (Хамит и Халил) — турецкие футболисты.
  • Братья Арвеладзе (Арчил и Шота) — грузинские футболисты.
  • Братья Жевлаковы (Марцин и Михал) — польские футболисты.
  • Братья Бендеры (Свен и Ларс) - немецкие футболисты.
  • Братья Де Бур (Франк и Рональд) — голландские футболисты.
  • Братья Седин (Хенрик и Даниэль) — шведские хоккеисты.
  • Братья Сирл (Том и Дэн)- музыканты английской группы Architects.
  • Братья Качиньские: бывший премьер-министр Польши Ярослав и ныне покойный президент Лех.
  • Братья Каулитц (Билл и Том) — известные немецкие музыканты (Tokio Hotel).
  • Братья Бурдаевы (Грим) (Борис и Константин) — российские музыканты (группа «Братья Грим»).
  • Братья Граймс (Джон и Эдвард) — ирландский музыкальный дуэт (Jedward).
  • Братья Коварски (Реан и Дэн) — канадский музыкальный дуэт RyanDan.
  • Братья Борисенко (Владимир и Александр) — украинские музыканты (Twins).
  • Братья Пономаренко (Александр и Валерий) — российские юмористы.
  • Братья Нехаевские (Валерий и Юрий) — заслуженные тренеры СССР и России (водные лыжи).
  • Братья Яцуки (Вадим и Виктор) — российские актёры.
  • Братья Капрановы (Виталий и Дмитрий) — украинские издатели, писатели, публицисты.
  • Братья Сафроновы (Сергей и Андрей) — российские иллюзионисты и политические деятели.
  • Братья Торсуевы (Владимир и Юрий) — советские актёры, исполнители главных ролей в фильме Приключения Электроника
  • Братья Ивановы (Владимир и Михаил) — российские художники-карикатуристы.
  • Братья Спроус (Спроус, Дилан и Коул) — американские актёры
  • Братья Гибб (Робин и Морис) — бессменные вокалист и гитарист группы BeeGee’s


См. также

Литература

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Близнецы" в других словарях:

  • близнецы — ов; мн. (ед. близнец, а; м.). 1. Дети, детёныши, рождённые одной матерью одновременно; двойняшки. Братья близнецы. Однояйцевые б. (развившиеся из одного оплодотворённого яйца). Разнояйцевые б. (развившиеся из двух или нескольких яиц,… …   Энциклопедический словарь

  • Близнецы — ов; мн. (ед. близнец, а; м.). 1. Дети, детёныши, рождённые одной матерью одновременно; двойняшки. Братья близнецы. Однояйцевые б. (развившиеся из одного оплодотворённого яйца). Разнояйцевые б. (развившиеся из двух или нескольких яиц,… …   Энциклопедический словарь

  • БЛИЗНЕЦЫ — БЛИЗНЕЦЫ, ов, ед. ец, а, муж. У человека, а также у животных, обычно рождающих одного детёныша: дети, детёныши, одновременно рождённые одной матерью. Б. двойняшки. Б. тройняшки. Братья б. Сёстры б. Б. обезьяны. Птенцы б. (вылупившиеся из… …   Толковый словарь Ожегова

  • Близнецы — Близнецы. БЛИЗНЕЦЫ, два или более потомка, рожденные одной матерью почти одновременно, у человека и тех млекопитающих, которые обычно рождают одного детеныша. Близнецы могут быть однояйцевыми (развиваются из одного оплодотворенного яйца,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БЛИЗНЕЦЫ — БЛИЗНЕЦЫ, близнецов, ед. близнец, близнеца, муж. Одновременно рожденные одной матерью. Герои греческой мифологии Кастор и Поллукс были близнецы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БЛИЗНЕЦЫ — два и более потомка, рождённые одной матерью почти одновременно, у человека и тех млекопитающих, к рые обычно рождают одного детёныша (и у птиц в случае двухжелтковых яиц). Существуют однояйцевые Б. и разнояйцевые. Однояйцевые монозиготные Б.,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • близнецы — См …   Словарь синонимов

  • БЛИЗНЕЦЫ — два или более потомка, рожденные почти одновременно, у человека и тех млекопитающих, которые обычно рождают одного детеныша. Близнецы бывают однояйцевые (из одного оплодотворенного яйца) и разнояйцевые (из двух и более яиц, одновременно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Близнецы — (Gemelli или Didyrni). Б. называют два плода, одновременносозревшиe в одной матери. Беременность двойнями обусловливается или тем,что при менструации вместо одного фолликула яичника лопается несколько ивыброшенные из них и оплодотворенные яйца… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЛИЗНЕЦЫ — БЛИЗНЕЦЫ, название двоих или нескольких детенышей, рожденных одновременно самкой, приносящей обычно одного детеныша. У человека % рождений Б. составляет 1,1% всех норм, рождений. Процент этот составляют, гл. обр., двойни, т. к. тройни рождаются… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЛИЗНЕЦЫ — (лат. Gemini) зодиакальное созвездие с двумя близко расположенными яркими звездами Кастором и Поллуксом …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Близнецы, Трубицын Владимир Иванович. `Близнецы` - фантастическая повесть о приключениях землян на планете Глория, оставшейся невидимой для читателя. В книге представляется сообщество людей на Земле в будущем на примере судьбы… Подробнее  Купить за 220 грн (только Украина)
  • Близнецы, Демьян Кудрявцев. "Близнецы" - первый роман поэта Демьяна Кудрявцева, дебютный сборник которого "заметили и благословили" такие разные мастера слова, как Андрей Вознесенский, Эдуард Лимонов и Лев… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Близнецы, Шевченко Т.. Т. Г. Шевченко - великий украинский поэт, талантливый прозаик и драматург, выдающийся художник, в произведениях которого нашла отражение целая эпоха нашей истории. Вцентре повести… Подробнее  Купить за 189 руб
Другие книги по запросу «Близнецы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.