Ваал


Ваал
О рукаве Рейна см. «Ваал (река)».

Баа́л (первоначально Балу (общесемит. b’l, букв. «хозяин», «владыка»), Ваа́л (греческая транскрипция), во множественном числе Ваали́м, Бел (ассиро-вавилонское) — переводится как «господин», «владыка») — древнее западносемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны, неба и прочего. Верховный бог в Финикии. Его жена — богиня Иштар.

Содержание

История

Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам.

Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.

В Финикии центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи).

Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганибал, точнее Хаани-Баал, означает «любимец Баала»);через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс культ его в Рим.

Библия, Иудаизм против Ваала

В древнем Израиле слово "баал" ("ваал") как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами. Однако реакция пророков на употребление этого имени была особенно сильной, поскольку существовала опасность смешения этого титула с именем хананейского бога бури, который обычно именовался именно так.

« Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за Ваала, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник.
(Суд.6:31)
»


Разновидности

  • Баал-Вериф или Баал-Брит («бог союза») — это местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.
  • Баал Фегор, местный моавитский Баал, сладострастным культом которого моавитяне, следуя советам Валаама, стремились увлечь евреев.
  • Баал-Хаммон — бог Солнца. В Карфагене являлся одним из главных богов, распоряжался плодородием.
  • Баал-Хаддат — бог грома и бури, а также владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресаемое божество).

Баал в «Гоетии»

Демон Баал, иллюстрация книги Collin de Plancy’s «Dictionnaire infernal» (1862)

В «Гоетии» Баал (согласно Рудду на ивр. באל‎), он же Баел или Баил — первый из семидесяти двух демонов, король, правящий на востоке, и управляющей более чем 66 легионами адских духов. Он появляется в различных видах: иногда как кот, иногда как жаба, иногда как человек, а иногда во всех этих образах сразу и имеет хриплый голос.

В массовой культуре

  • В компьютерной игре Diablo II: Lord of Destruction присутствовал Баал (Baal) — Лорд Разрушения, как второй родной брат дьявола Диабло (Diablo), третьим считается Мефистофель (Mephisto). Баал в игре является боссом 5-го акта. У него были противнейшие приспешники — самый злорадный из них Bartuc — (Bartuc The Bloody).
  • В компьютерной игре Fallen Lords: Condemnation Баал Разрушитель — это верховный демон, у которого на пути к превращению всех миров стойко стоит смелый воин и герой Саддиэль.
  • В научно-фантастическом телесериале «Звёздные врата SG-1» был гоа’улдский системный владыка Ба’ал (Ba’al), игравший значительную роль в завершающих сезонах сериала и последующем полнометражном фильме "Звездные врата: Континуум". Его сыграл актёр Клифф Саймон.
  • В компьютерных играх Baldur's Gate и Baldur's Gate II присутствовал Баал (Bhaal) — бессмертный Лорд Убийства. Главный герой игры является сыном или дочерью Баала, обладая частью его демонических способностей.
  • В игре Devil May Cry 4 Баал(Bael) Присутствовал как босс, в виде огромной жабы

См. также

Вельзевул

Литература

  • Smith W. R. Die Religion der Semiten. — Freiburg — Tübingen. 1899.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Мак-Каммон Роберт - Ваал

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ваал" в других словарях:

  • Ваал — (евр. и арам. Баал). I. БОЖЕСТВО 1) божество, почитавшееся в Палестине и Сирии в качестве В. (букв. владыка , хозяин ) определ. местностей и животных, обитающее в свящ. деревьях, горах и источниках. Крестьяне верили, что от него зависят урожай и… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ВААЛ — (евр. Ba’al господин, сильный). Бог финикиян, хананитян, а также идол, которому поклонялись израильтяне при царе Ахааве. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВААЛ евр. Ba’al, господин, сильный. Идол,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ваал — См. Бел. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ВААЛ восходящая к раннему средневековью грецизированная передача библейского «Баал», возникшего из первоначального «Балу». В… …   Энциклопедия мифологии

  • ваал — Баал, Балу Словарь русских синонимов. ваал сущ., кол во синонимов: 4 • баал (3) • балу (3) …   Словарь синонимов

  • ВААЛ — ВААЛ, смотри Баал …   Современная энциклопедия

  • ВААЛ — см. Баал …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ваал — см. Баал …   Исторический словарь

  • Ваал — (или Баал) библейское название бога языческих семитовПалестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению словоэто означает господин , владыка и соответствует обычному названиюБога у евреев. Последние с незапамятных времён провели,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВААЛ — Владимир, Анатолий Александрович, Леонид имена учредителей в названии проекта http://vaal2000.newmail.ru/​ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Ваал — ВААЛ, смотри Баал.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ваал — имя и название следующих лиц и местностей: а) (1Пар.5:5 , 6) Рувимлянин, сын которого, Беера, был отведен в плен в Ассирию при Феглафелласаре; б) (1Пар.8:30 , 1Пар.9:36 ) сын Иеила, праотца Гаваонитян; в) (1Пар.4:33 ) город колена Симеонова,… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Ваал (изд. 2011 г. ), Алексей Феофилактович Писемский. А. Ф. Писемский - один из значительных русских писателей гоголевского направления. Многие острокритические рассказы, повести, драмы писателя имели широкую известность среди современников и не… Подробнее  Купить за 501 грн (только Украина)
  • Ваал, Роберт Маккаммон. Древний языческий бог, вселяется в современного человека, чтобы утолить свою древнюю жажду мести… Подробнее  Купить за 500 руб
  • Ваал, Алексей Феофилактович Писемский. А. Ф. Писемский - один из значительных русских писателей гоголевского направления. Многие острокритические рассказы, повести, драмы писателя имели широкую известность среди современников и не… Подробнее  Купить за 446 руб
Другие книги по запросу «Ваал» >>