ВНУ


ВНУ
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
(ВНУ им.Даля)
Оригинальное название Східноукраїнський національнмй університет імені Володимира Даля
Год основания 1920
Ректор А. Л. Голубенко
Расположение Луганск, Украина
Сайт http://www.snu.edu.ua

Восточноукраи́нский национальный университет имени Владимира Даля — одно из крупнейших высших учебных заведений на территории Украины.

Содержание

Историческая справка

В 1920 году в Луганске на базе паровозостроительного завода было создано первое высшее учебное заведение в Донбассе по подготовке кадров для машиностроительных предприятий. Сегодня оно всемирно известно как Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля.

В годы Великой Отечественной войны институт, эвакуированный в г. Омск, стал базой для создания широко известного в настоящее время Омского государственного технического университета.

В 1996 году он был аккредитован IV (наивысшим) уровнем аккредитации. 11 сентября 2000 г. университету был присвоен статус национального, а 13 ноября 2001 года- имя Владимира Даля.

Сегодня в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля учится 34240 студентов.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля - это крупный учебно-научно-производственный комплекс, в составе которого, кроме базового университета в г. Луганске, функционирует: Северодонецкий технологический институт, Рубежанский филиал, Краснодонский факультет инженерии и менеджмента, Антрацитовский факультет горного дела и транспорта, Крымский факультет (Ливадия, Феодосия, Евпатория, Скадовск), колледж университета, Северодонецкий химико-механический техникум.

В целом, в университете существует 24 факультета, институт последипломного образования и дистанционного обучения, магистрат государственного управления, Центр довузовской подготовки украинских и иностранных граждан, Отдел профессиональной подготовки иностранных граждан, 100 кафедр, более 60 филиалов кафедр на производстве, Центр переподготовки управленческих кадров для сферы предприятий, научно-исследовательский Институт прикладной экологии, около 20 лабораторий и инженерных центров, научная библиотека, издательство, типография, технопарк и другое.

Университет имеет лицензию на право образовательной деятельности на 13 из 16 отраслей знаний. В их пределах ведется подготовка по 54 направлениям и 124 специальностям, в том числе 8 - военным.

Общая численность сотрудников университета составляет 3166 особ, в том числе — профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации университета (1083 особ). Младших специалистов готовят более 260 преподавателей колледжа и техникума университета. В университете трудятся заслуженные деятели образования, науки и техники - 28 лиц, отличников образования Украины - 81, академики и члены-корреспонденты отраслевых академий наук Украины -68, преподаватели с научными степенями и учёными званиями - 742, в числе которых 114 профессоров, докторов наук. 84 % заведующих выпускающими кафедрами - профессора, доктора наук.

В университете создана мощная материально-техническая база. В Луганске, Антраците, Краснодоне, Лисичанске, Рубежном, Свердловске, Северодонецке (Луганская обл.), Ялте (Ливадии), Феодосии, Евпатории (Автономная Республика Крым) и в городе Скадовске (Херсонская обл.). Университет размещается в 53 учебно-лабораторных корпусах и сооружениях общей площадью свыше 160 тыс. кв. м. В своем составе университет имеет: санаторий-профилакторий на 100 мест, базы отдыха в г. Евпатория (Автономная Республика Крым) и в г. Скадовске (Херсонская обл.), спортивно-оздоровительный лагерь, 8 общежитий на 4000 мест, 4 столовые на 760 мест, 12 буфетов на 452 места, медицинские пункты. Для занятий спортом и физической культурой университет располагает стадионами, спортивными корпусами, летними спортивными сооружениями и тому подобное. В университете действует собственное университетское издательство, в котором издается научный сборник "Вестник Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля", лицензированный Высшей аттестационной комиссией Украины по 12 направлениям, а также монографии, учебные пособия, методические рекомендации и др. научная и учебная литература. Ежемесячно выходят номера многотиражной газеты "Университетский вестник". В Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля создана учебная телестудия. На международной выставке «Современное образование в Украине - 2001» Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля награждён серебряной медалью.

В этом же году на Международном открытом рейтинге популярности и качеств „Золотая Фортуна" университет получил Серебряный Диплом и Стелу Серебряных Качеств в номинации „Качество третьего тысячелетия" как высшее учебное заведение, которое развивается наиболее динамично. Деятельность трудового коллектива университета отмечена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Ректор университета

Александр Леонидович Голубенко. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии Министерства высших учебных заведений СССР. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Член-корреспондент Академии педагогических наук Украины. Доктор технических наук. Профессор кафедры железнодорожного транспорта. Академик Транспортной академии Украины, Инженерной академии Украины, Академии транспорта Российской Федерации, Международной инженерной академии. Почётный гражданин города Луганска. Член Национального Союза журналистов Украины. Восточноукраинский Национальный университет имени Владимира Даля возглавляет с 1997 года. Награждён медалью «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Кабинета Министров Украины. Почётный железнодорожник Российской Федерации. Почётный железнодорожник Украины.


Достижения и награды

На Международных выставках „Современное образование в Украине" университет награждён бронзовой и серебряной медалями. В 2002 году Ассоциацией деловых кругов (город Оксфорд, Великобритания) отмечено европейское качество работы университета.

В 2002 году Европейская Ассамблея Бизнеса наградила ВНУ имени В.Даля медалью и сертификатом «За достижение высокого качества, которое отвечает Европейскому стандарту».

В 2003 году на Международной выставке «Современное образование в Украине - 2003» университет получил бронзовую медаль.

На выставке «Современное образование в Украине - 2004» в номинации «Инновационные педагогические технологии в учебном процессе» Восточноукраинский национальный университет имени В.Даля награждён золотой медалью.

В 2005 году на Международной выставке «Современное образование в Украине - 2005» Далевский университет наградили серебряной медалью в номинации "Создание системы подготовки выпускников высших учебных заведений к конкурентным условиям рынка труда".

В 2006 году на Международной выставке «Современное образование в Украине - 2006» в номинации "Внедрение новых форм организации учебно-воспитательного процесса" ВНУ им. В.Даля награждён серебряной медалью.


ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС УНИВЕРСИТЕТА

Квартал Молодёжный, 20-а, ВНУ им. В.Даля, г. Луганск, 91034, Украина.

Официальные номера телефонов и электронные адреса средств связи информации: Для звонков по Украине и странам СНГ телефон:(0642) 41-22-25,факс:(0642)41-31-60 Для звонков из стран дальнего зарубежья телефон:380642 41-22-25, факс: 380642 41-31-60 Электронная почта: uni@snu.edu.ua Сайт университета: www.snu.edu.ua


Правила приема в Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля в 2009 году (выдержки)

1. В Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (далее – ВНУ им. В. Даля) принимаются граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории Украины на законных основаниях, имеют соответствующий образовательный (образовательно-квалификационный) уровень и изъявили желание получить высшее образование.

2. Приём в ВНУ им. В. Даля проводится для подготовки специалистов по образовательно-квалификационным уровням: младший специалист, бакалавр, специалист, магистр (в соответствии с лицензией серии АВ № 363359 от 11.10.2007 года и следующим решениям Государственной аккредитационной комиссии) по направлениям (специальностям) (перечень приведён в приложении 1). Нормативное содержание и срок обучения по всем образовательно-квалификационным уровням определяется государственными стандартами.

6. К участию в конкурсе относительно зачисления на обучение по образовательно-квалификационным программам подготовки младших специалистов, бакалавров допускаются лица, которые имеют документ государственного образца о полном общем среднем образовании.

Лица с базовым средним образованием принимаются на первый курс высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации ВНУ им. В. Даля для обучения по образовательно-профессиональным программам подготовки младшего специалиста с одновременным получением полного среднего образования. Лица, которые получили образовательно-квалификационный уровень квалифицированного рабочего, имеют право вступать во ВНУ им. В. Даля для обучения по сокращенному сроку подготовки младшего специалиста при условии избрания ими соответствующего направления подготовки.

Лица, которые получили образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, имеют право вступать на конкурсной основе на первый курс высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации ВНУ им. В. Даля, в частности для продолжения обучения по сокращенному сроку подготовки бакалавра при условии вступления на соответствующее направление подготовки. Приём на подготовку специалистов образовательно-квалификационных уровней специалиста, магистра осуществляется на базе полученного образовательно-квалификационного уровня бакалавра. Порядок зачисления лиц, определённых в этом пункте, устанавливается соответствующими положениями (приведён в приложениях 3, 4, 5, 6).

7. Конкурсный отбор поступающих по общеобразовательным предметам, определённым в пункте 13 этих Правил, осуществляется приёмной комиссией по сумме баллов, указанной в сертификатах Украинского центра оценивания качества образования, выданных поступающим в текущем году. Дополнительных вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам не проводится (кроме случаев, предусмотренных пунктом 13 этих Правил).

8. Приём документов, сертификатов Украинского центра оценивания качества образования на дневную форму обучения и на обучение без отрыва от производства (вечернее, заочное) проводится с 29 июня по 29 июля.

Конкурс сертификатов Украинского центра оценивания качества образования и вступительные экзамены (для определённых в пункте 13 этих Правил приёма категорий поступающих) на дневную форму обучения и на обучение без отрыва от производства (вечернее, заочное) проводится с 30 июля. Зачисление абитуриентов проводится не позднее 10 августа.

Приём документов, проведение профессиональных вступительных экзаменов и зачисления на обучение по образовательно-профессиональным программам специалиста, магистра проводятся до 5 августа (по согласию Министерства образования и науки Украины – до 30 августа). Зачисление в экстернат проводится в соответствии с Положением об организации экстерната в высших учебных заведениях Украины, утверждённым приказом Министерства образования Украины от 08.12.95 № 340 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.01.96 за № 1/1026.

9. Поступающие лично подают заявление о вступлении во ВНУ им. В. Даля, в котором указывают направление подготовки (специальность, при вступлении на обучение по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста, специалиста, магистра) и форму обучения. К заявлению поступающий прилагает:

документ государственного образца о полном общем среднем образовании (документ о полученном образовательно-квалификационном уровне или документ о базовом среднем образовании) и приложение к нему, по личному выбору оригиналы или заверенные ксерокопии; медицинскую справку по форме 086-в (оригинал или его заверенную копию); 6 фотокарточек размером 3 х 4 см.; сертификаты Украинского центра оценивания качества образования (оригиналы или заверенные копии) по общеобразовательным предметам, которые отвечают перечню вступительных экзаменов, определённых в пункте 13 этих Правил, для участия в конкурсе на вступление на избранное поступающим направление подготовки (специальность).

Все копии документов заверяются по оригиналу ВНУ им. В. Даля или в установленном порядке.

Для вступления на места государственного заказа призёры ІV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам и участники международных олимпиад, которые имеют право на зачисление без вступительных экзаменов, подают оригиналы всех документов. Паспорт (свидетельство о рождении для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта), воинский билет (удостоверение о приписке к призывному участку), оригинал документа об образовательном (образовательно-квалификационном) уровне и приложения к нему, оригинал сертификата (сертификатов) и оригинал медицинской справки по форме 086-в (при предоставлении их копий) поступающий предъявляет лично.

Другие документы подаются поступающим, если он претендует на льготы, установленные действующим законодательством Украины или вызванные обусловленными ограничениями для поступления на обучение по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), установленными нормативно-правовыми актами, в сроки, определённые для предоставления документов.

11. Для конкурсного отбора поступающих зачисляются результаты внешнего независимого оценивания учебных достижений, подтверждённые сертификатами Украинского центра оценивания качества образования (по шкалам оценивания от 100 до 200 баллов). К участию в конкурсе на вступления на обучение допускаются поступающие, которые подают сертификаты Украинского центра оценивания качества образования по соответствующим общеобразовательным предметам с результатами оценивания их знаний в текущем году не ниже 124 баллов по непрофильным и профильным предметам.

Поступающие, которые к заявлению о вступлении на обучение прилагают сертификаты с количеством баллов ниже установленного уровня, к участию в конкурсе на зачисление не допускаются. Приёмная комиссия ВНУ им. В. Даля на отдельные направления подготовки (специальности) может установить более высокое количество баллов сертификатов по профильным и общеобразовательным предметам, по которым абитуриент допускается к участию в конкурсе на зачисление на обучение.

Для вступления на обучение по образовательно-профессиональным программам подготовки младшего специалиста, бакалавра поступающие, которые аттестованы по украинскому языку, подают сертификат Украинского центра оценивания качества образования по этому предмету с результатами оценивания знаний в текущем году.

Для лиц, которые не изучали украинский язык и литературу, приёмная комиссия с учетом наличия педагогических и научно-педагогических кадров может устанавливать вступительный экзамен по тому языку, оценки по которому выставлены в документе об образовательном (образовательно-квалификационном) уровне.

Категории поступающих из числа граждан Украины, которые получили полное среднее образование за пределами Украины, военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и государственной специальной службы транспорта, уволенных из воинской службы в год поступления в высшее учебное заведение, военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят воинскую службу по контракту, принимают участие в конкурсе на зачисление на обучение по собственному выбору – с количеством баллов сертификатов Украинского центра оценивание качества образования или с количеством баллов вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, которые определены этими правилами приёма.

Категории лиц с ограниченными физическими возможностями (инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды) по желанию принимают участие в конкурсе на зачисление на обучение по собственному выбору – с количеством баллов сертификатов Украинского центра оценивания качества образования или с количеством баллов вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, которые определены этими Правилами приёма по 100-балльной шкале оценивания от 100 до 200 баллов.

Факультеты

  • Военная кафедра
  • Институт последипломного образования и дистанционного обучения
  • Институт рельсового транспорта
  • Институт транспортных технологий
  • Коледж восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля
  • Магистратура государственного управления
  • Международный центр последипломного образования
  • Механический факультет
  • Математический факультет
  • Факультет естественных наук
  • Факультет истории и политологии
  • Факультет компьютерных наук
  • Факультет управления экономикой
  • Факультет менджмента
  • Факультет языкознания, журналистики и социологии
  • Философский факультет
  • Финансово-экономический факультет.
  • Электротехнический факультет
  • Юридический факультет

Филиалы

  • Азовский региональный институт управления и технологий
  • Крымский факультет
  • Рубежанский филиал
  • Северодонецкий химико-механический техникум
  • Северодонецкий технологический институт

Северодонецкий технологический институт переименован с 2007 года в Технологический институт ВНУ им. В. Даля (г. Северодонецк)

Знаменитые выпускники

Майборода Наталья Сергеевна,Прокофьев Андрей Александрович,Борисов Владислав Вадимович, Божченко Григорий Николаевич,Караман Константин Валеривич,Мельник Александр Сергеевич,Старик Александр Анатолевич,Войтов Евгений,Романович Артем, Лесничевский Аркадий Алексеевич

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ВНУ" в других словарях:

  • ВНУ — ВУНУ Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля с 2000 ранее: ВУГУ http://www.snu.edu.ua/​ образование и наука, Украина ВНУ высшее начальное училище дорев …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНУ- — водонагревательная установка в маркировке Источник: http://www.brcirt.bas net.by/irb/rus/products/products f.php?id=5403 Пример использования ВНУ 100 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНУ — высшее начальное училище …   Словарь сокращений русского языка

  • вну́чек — внучек, внучка; мн. внучки, ов …   Русское словесное ударение

  • ВНУ имени Владимира Даля — Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля (ВНУ им.Даля) Оригинальное название Східноукраїнський національнмй університет імені Володимира Даля Год основания 1920 Ректор А. Л. Голубенко …   Википедия

  • Вну́треннее у́хо — (auris interna) полое костное образование в височной кости, разделенное на костные каналы и полости, содержащие рецепторный аппарат слухового и стаокинетического (вестибулярного) анализаторов. Внутреннее ухо находится в толще каменистой части… …   Медицинская энциклопедия

  • Вну́треннее колеба́ние электрокардиогра́ммы — см. Внутреннее отклонение электрокардиограммы …   Медицинская энциклопедия

  • Вну́треннее отклоне́ние электрокардиогра́ммы — (син.: внутреннее колебание электрокардиограммы, девиация интринсикоидная) интервал между моментом возникновения начального потенциала желудочкового комплекса и вершиной зубца R электрокардиограммы, зарегистрированной в грудных отведениях;… …   Медицинская энциклопедия

  • Вну́тренние боле́зни — (синоним: терапия, внутренняя медицина) область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез и клинические проявления болезней внутренних органов и разрабатывающая методы их диагностики, лечения (кроме хирургического и лучевого) и… …   Медицинская энциклопедия

  • Вну́тренний барье́р — см. Гистогематический барьер …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ВНУ» >>