Бычок (рыба)

Бычок (рыба)
?
Бычковые
Бычковые
Бычок-копьеносец (Stonogobiops nematodes)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Бычковые
Латинское название
Gobiidae


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Бычко́вые (лат. Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes).

Содержание

Общие сведения

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10-12 °С. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.

Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

Бычок является объектом промысла.

Виды

Бычок-кнут (мартовик), крупнейший представитель семейства. На фото экземпляры по ~ 250 г., рыба вырастает до 0,5 — 1 кг

Самый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бо́бырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-подкаменщик, бычок-ротан, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок-горлач и множество др.

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

  • солоноватоводные
  • морские

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море еще с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Черном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.

Краткое описание самых распространённых видов

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник (или бабка). Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, при конце первого спинного плавника находится большое черное пятно. Цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда черно-бурый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах.
  • А также бычок-ширмаи, бычок-горлач (распространены по всему бассейну)

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлиненное, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с темными пятнами на боках, встречаются черные особи. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдаленных от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно)
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело удлиненное, сзади сжатое, полностью покрытое чешуей. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Тело буроватое, реже сероватое с большими темными пятнами на боках. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.
  • Бычок-ротан. Длина 12-30 сантиметров, вес до 250 граммов. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью (поэтому бычок получил прозвище «головешка»). Быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота, выживаемость рыбы очень велика; рыба — агрессор, отличается страшной прожорливостью. Широко распространен в прибрежных водах Крыма и Кавказа, но встречается даже в пресных водоёмах.
  • Бычок-головач. Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространен в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Черного моря, в Каспийском море.
  • Бычок-подкаменщик. Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый бычок, обитающий в Чёрном море. Тело удлинённое, утолщённое; похож на бычка-песочника. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камням. Там он вырывает норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник (зеленчак). Длина 10-25 см, вес до 300 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Черного моря, Хаджибеевском, Тилигульском (Одесская обл.) и др. лиманах.

Как на песчанном, так и на каменистом дне живет

  • Бычок-бубырь. Длина 10-20 см, вес до 300 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утонченное к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружен мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зелёный с тёмными пятнами. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке.

Ловля бычка

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Интересные факты

  • В Бердянске, на набережной Азовского моря, установлен памятник бычку кормильцу, a также памятник мальчику-рыбаку.

См. также

Источники



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бычок (рыба)" в других словарях:

  • Рыба-капля — Научная классификация …   Википедия

  • Бычок-кругляк — (Gobius melanostomus) см. также СЕМЕЙСТВО БЫЧКОВЫЕ (GOBIIDAE) Бычок кругляк небольшая рыбка (длина до 25 см, обычно 13 16 см) с невысоким довольно толстым (вальковатым), понижающимся к хвосту телом, сплошь покрытым более или менее крупной… …   Рыбы России. Справочник

  • Бычок-буйвол — ? Бычок буйвол …   Википедия

  • бычок — быть бычку на веревочке, сказка о белом бычке, сказка про белого бычка, смотреть бычком.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. бычок бычарик, чинарик, хапец, хабчик,… …   Словарь синонимов

  • Бычок-паганель — ? Бычок паганель …   Википедия

  • Бычок-кругляк — ? Бычок кругляк …   Википедия

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

  • Бычок-травяник — ? Бычок травяник …   Википедия

  • Бычок океанический — небольшая рыба длиной до 40 см, весом до 1 кг, с чешуйчатым покровом светло зеленого цвета. В мясе ее содержится от 0,2 до 0,5% жира, 17,6% белка. Бычок хорош как в отварном, так и в жареном виде. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • бычок — БЫЧОК, чка, муж. 1. см. бык 1. 2. Молодой бык. II. БЫЧОК, чка, муж. Небольшая морская рыба, родственная окуню. III. БЫЧОК, чка, муж. (прост.). То же, что окурок. Оставь б. затянуться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Сказки белого кролика, . Наша галерея призвана помочь формированию чувства прекрасного в маленьком человеке. Эта книга собрана из настоящих картин, написанных состоявшимся художником в порыве вдохновения. Она несет в… Подробнее  Купить за 272 руб
Другие книги по запросу «Бычок (рыба)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.