Буква А


Буква А
Буква кириллицы А
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ)    
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ғ Ӷ
Ҕ Ӗ Ҽ Ҿ Ӂ Җ Ӝ
Ҙ Ӟ Ӡ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ӆ Ӎ
Ҥ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө Ӫ
Ҩ Ҧ Ҏ Ҫ Ҭ Ӳ Ӱ
Ӯ Ү Ұ Ҳ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ  
 Примечание. Знаки
 в скобках не имеют статуса
 (самостоятельных) букв.

А, а — первая буква алфавитов на кириллической основе (о соответствующих буквах других алфавитов см. А (буква)).

Содержание

Происхождение

Восходит к греческой Αα «альфа», а эта последняя — к финикийскому «алеф», обозначавшему гортанный согласный [ʔ]; наиболее распространённая версия возводит начертание алефа к изображению головы быка. По-старо- и церковнославянски буква называется «азъ», что переводится на русский язык местоимением «я». В кириллице выглядит как , в глаголице — как (часто выбор такого начертания для первой буквы алфавита объясняют связью с крестом как христианским символом).

Числовое значение

В обеих древнейших славянских азбуках, как и в греческом алфавите, буква в сочетании с титлом имеет числовое значение 1. Как первая буква алфавита, аз имеет символическое значение начала (см. Альфа и Омега), наименьшего предела («не знать ни аза», старообрядческое «умереть за единый аз» — впрочем, здесь имеется в виду и конкретный союз а, выброшенный при Никоне из Символа веры). Под влиянием греческих образцов использовалась в русском письме для замены греческих корней со значением '1' mono- и 'первый' proto-; например .а.хъ = монахъ (в подписях иконописцев); .а.игуменъ = протоигуменъ (в послании митрополита Киприана Феодору Симоновскому).

  • В современном русском алфавите буква А продолжает и сегодня иметь самостоятельное значение порядкового числительного ‘первый (по счёту)’: пункт А, девятый класс «а», сектор А.

Преобразования начертания

Кириллическое А изображается тождественно с латинским со времён введения в России гражданского шрифта; впрочем, для прописной буквы это начертание применялось и ранее в декоративных целях, в частности, в украинских изданиях, которые нередко использовали греческие формы заглавных букв, особенно в заголовках (а греческая заглавная альфа также выглядит тождественно с А); во второй половине XVII века на шрифт заголовков в украинских книгах влияла уже и латинская антиква.

Произношение в русском литературном языке

В русском литературном языке буква «А», в зависимости от позиции, читается вслух по-разному:

  • под ударением (рука́) — как звук [а];
  • в предударном слоге (паро́м) — как [ʌ]; то же в сочетаниях -ао-, -оа- и т. п.: баоба́б, коагуля́нт;
  • в остальных безударных позициях (после ударения и более чем за один слог до ударения) — как [ə];
  • иногда в безударном слоге после шипящих — как [ɪ]: часы́, к сожале́нию.
  • В безударных слогах буква А читается вслух так же, как и буква О: «пора́» [пʌра́], «росла́» [рʌсла́].
  • Поэтому, в частности, слова с буквой а в безударной позиции часто неотличимы на слух от слов, в которых на том же месте пишется некоторая другая гласная буква.
    • Так, буква а в безударной позиции после букв, обозначающих твёрдый согласный звук (сама́) обозначает безударный гласный звук ([ъ] или [ʌ]) — в литературном языке тот же самый звук, который в других словах обозначается буквами о (в исконных или освоенных словах) (сома́); поэтому сама́ и сома́ оказываются неотличимы на слух.
    • В первом предударном слоге (сады́) а читается как безударное [ʌ], а в заударном (но́са) или во втором предударном (садово́д) слоге — как [ъ]. Поэтому слова сама́ и сома́ читаются вслух одинаково.
    • В безударной позиции после шипящих буква а обозначает звук [иээ], который в других словах обозначается буквами и или е. Поэтому разные (на письме) слова в таких парах, как частота́ и чистота́, части́ть и чести́ть тоже произносятся одинаково.

Русские слова́ с начальной буквой «А» представляют собой главным образом заимствования (кроме слова «а»), междометия или звукоподражательные образования: а́хать, ау́кать.

  • После согласных букв, обозначающих звуки парные по твёрдости/мягкости, буква А(а) сигнализирует твёрдость предшествующего согласного звука: бак, вар, газ. В остальных позициях, где такой парности нет, — а именно, в начале слова (армия), после гласных (вуаль), после согласных шипящих (жар, чашка, пощада), ц (царь), й (Майами), — буква А(а) никак не сказывается на твёрдости-мягкости предшествующего согласного звука.

Употребление

Таблица кодов

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1040 0410 002020 00000100 00010000
Строчная 1072 0430 002060 00000100 00110000
ISO 8859-5 Прописная 176 B0 260 10110000
Строчная 208 B0 320 11010000
KOI 8 Прописная 225 E1 341 11100001
Строчная 193 C1 301 11000001
Windows 1251 Прописная 192 C0 300 11000000
Строчная 224 E0 340 11100000

В

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Буква А" в других словарях:

  • буква — буква …   Нанайско-русский словарь

  • Ү (буква) — Буква кириллицы Ү Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ө (буква) — Буква кириллицы Ө Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква Т — Буква кириллицы Т Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква Ъ — Буква кириллицы Ъ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ғ (буква) — Буква кириллицы Ғ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Һ (буква) — Буква кириллицы Һ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква — БУКВА. Б. называется графический знак для отдельного звука яз. в так наз. фонетических, или буквенных системах письма (в силлабических, т. е. слоговых системах, напр. в древнем ассирийском письме, графический знак символизирует слог, в… …   Литературная энциклопедия

  • Буква И — Буква кириллицы И Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква З — буква кириллицы З Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

Книги

  • Буква лю, Туманова Марина. Эта книжка очень разная, здесь и лирика, и трагедия, и жесткая ирония, и сатира, и легкий юмор. Попытка автора разделить стихи по времени и настроению удалась лишь отчасти, как любая… Подробнее  Купить за 428 руб
  • Буква лю, Марина Туманова. Эта книжка очень разная, здесь и лирика, и трагедия, и жесткая ирония, и сатира, и легкий юмор. Попытка автора разделить стихи по времени и настроению удалась лишь отчасти, как любая… Подробнее  Купить за 255 руб
  • Буква "Ты", Пантелеев Леонид. А знаете ли вы, как сложно выучить загадочную букву "Я"?И как трудно научить поросёнка говорить на человеческом языке? И что делать, если в ваше окно постучалась девочка - поменьше самого… Подробнее  Купить за 171 руб
Другие книги по запросу «Буква А» >>