Буква Г


Буква Г
Буква кириллицы Г
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ)    
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ғ Ӷ
Ҕ Ӗ Ҽ Ҿ Ӂ Җ Ӝ
Ҙ Ӟ Ӡ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ӆ Ӎ
Ҥ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө Ӫ
Ҩ Ҧ Ҏ Ҫ Ҭ Ӳ Ӱ
Ӯ Ү Ұ Ҳ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ  
 Примечание. Знаки
 в скобках не имеют статуса
 (самостоятельных) букв.

Г, г (название: гэ) — четвёртая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «глаголи» или «глаголь» (русифицированная форма), то есть «говори». В кириллице выглядит как Изображение:Early Cyrillic letter Glagoli.png и имеет числовое значение 3, в глаголице — как Изображение:GlagolitsaGlagol.gif и имеет числовое значение 4. Кириллическая форма происходит от заглавной греческой буквы гамма (Γ), глаголическую же возводят либо к греческому скорописному начертанию строчной гаммы, либо к соответствующей букве семитского письма.

Курсивное и рукописное начертания строчной буквы Г весьма отличаются от печатного; сверх того они разнятся у русских (в виде зеркально отраженной s) и у сербов (в виде надчеркнутой i без точки).


Употребление и произношение в русском языке

  • Звонкий [г] (произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неточной школьной терминологии — «гортанный») взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, например, в слове год (латинское или немецкое g).
  • Перед е и и мягкий взрывной [г'] (сочетания с другими смягчающими гласными и с ь крайне редки и встречаются только в заимствованиях: Гёдель, Гюльчатай, Гянджа, Алигьери).
  • Также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, например, в сохранившихся под влиянием церковнославянского языка произношении слов Господь, благо, Бога (род. ед.), где он выражает звонкий фрикативный звук [ɦ], сходный с латинским или немецким [h]. Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (когда, тогда, всегда, иногда и нек. др.), обыкновенно же он является в словах церковного языка, произношение которого сохранилось под влиянием украинского, в котором г почти всегда h-образное спирантное (за исключением немногих, почти сплошь заимствованных слов, в которых g-образное произношение передается специальной буквой Ґ). Вышеуказанные слова могут произноситься и как обычно — [g].
  • Этот же звук в мягком варианте: благие, о Боге, как и выше, допустимы варианты [ɦ] и [g].
  • В окончаниях -ого, -его прилагательных и местоимений буква г всегда читается как [в].

В конце слов и перед глухими согласными г означает глухие (произносимые без голосового тона, то есть без участия голосовых связок) заднеязычные:

  • взрывной [к] (луг произносится совершенно одинаково с лук) и
  • спирант [х] (Бог произносится: [Бох], благ — [блах]).

(Теоретически возможное мягкое оглушенное произношение буквы г на практике, по-видимому, не встречается; в частности, не бывает слов, оканчивающихся на -гь.)

В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гёте = Göthe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), а также греческого густого придыхания (spiritus asper), как Гелиос (ήλιος) и т. д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, например, древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.

Стоит отметить, что на письме буква г практически не сочетается с ы (за исключением немногих заимствований, вроде Кыргызстан, звукоподражаний, вроде гыкать, и просторечных форм, вроде Олегыч) и с э — также лишь в звукоподражаниях (гэкать), аббревиатурах (Днепрогэс, гэкачепист) и заимствованиях (гэльский, гэг, Гэндальф), причём часто произношение и написание колеблется: гэбист/гебист, Гэри/Гери.

Употребление

  • Строчная г — сокращённое обозначение для грамма — единицы измерения массы.

Таблица кодов

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1043 0413 002023 00000100 00010011
Строчная 1075 0433 002063 00000100 00110011
ISO 8859-5 Прописная 179 B3 263 10110011
Строчная 211 D3 323 11010011
KOI 8 Прописная 231 E7 347 11100111
Строчная 199 C7 307 11000111
Windows 1251 Прописная 196 C3 303 11000011
Строчная 227 E3 343 11100011

В Г можно записать как Г или Г, а строчную г — как г или г.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Буква Г" в других словарях:

  • буква — буква …   Нанайско-русский словарь

  • Буква А — Буква кириллицы А Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ү (буква) — Буква кириллицы Ү Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ө (буква) — Буква кириллицы Ө Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква Т — Буква кириллицы Т Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква Ъ — Буква кириллицы Ъ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Ғ (буква) — Буква кириллицы Ғ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Һ (буква) — Буква кириллицы Һ Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква — БУКВА. Б. называется графический знак для отдельного звука яз. в так наз. фонетических, или буквенных системах письма (в силлабических, т. е. слоговых системах, напр. в древнем ассирийском письме, графический знак символизирует слог, в… …   Литературная энциклопедия

  • Буква И — Буква кириллицы И Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Буква З — буква кириллицы З Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

Книги

  • Буква лю, Туманова Марина. Эта книжка очень разная, здесь и лирика, и трагедия, и жесткая ирония, и сатира, и легкий юмор. Попытка автора разделить стихи по времени и настроению удалась лишь отчасти, как любая… Подробнее  Купить за 428 руб
  • Буква лю, Марина Туманова. Эта книжка очень разная, здесь и лирика, и трагедия, и жесткая ирония, и сатира, и легкий юмор. Попытка автора разделить стихи по времени и настроению удалась лишь отчасти, как любая… Подробнее  Купить за 255 руб
  • Буква "Ты", Пантелеев Леонид. А знаете ли вы, как сложно выучить загадочную букву "Я"?И как трудно научить поросёнка говорить на человеческом языке? И что делать, если в ваше окно постучалась девочка - поменьше самого… Подробнее  Купить за 171 руб
Другие книги по запросу «Буква Г» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.