Мономер

Мономер

Мономе́р (др.-греч. μόνος — один; μέρος — часть) — это низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации. Мономерами также называют повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимерных молекул.

Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.

Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.

Мономеры различают по функциональности. Бифункциональными называют мономеры, имеющие две реакционноспособные функциональные группы. Трифункциональными - соответственно три и т.д. Строго говоря монофункциональными мономеры быть не могут, так как такие вещества не способны к полимеризации, "обрывая" растущую полимерную цепь, но всё же могут использоваться для модификации молекулярной массы и молекулярно-массового распределения готового полимера и в качестве "активных разбавителей" для модификации технологических свойств реакционной смеси.

Функциональность мономера не является постоянной величиной и зависит от условий проведения реакции. Например в реакциях с эпоксидными или глицидиловыми группами глицерин при температурах ниже 80°C проявляет себя как бифункциональный мономер. При температурах выше 120°C - как трифункциональный. Бифункциональные мономеры образуют линейные (строго говоря - линейно-разветвлённые) полимеры. Трифункциональные и с более высокой функциональностью - сетчатые, "трёхмерные", характеризующиеся неплавкостью и нерастворимостью. Функциональность может быть и дробной величиной, если вычисляется по уравнению скорости реакции:

V=k·Ca^a·Cb^b, где

− V - скорость реакции, моль/с;

− k - константа реакции, моль/с;

− Ca - концентрация мономера "а", моль вещества/моль реакционной массы;

− Cb - концентрация мономера "b", моль вещества/моль реакционной массы;

− a - функциональность мономера "а";

− b - функциональность мономера "b";


Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров. Приставку олиго- (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.

Интересно, что смешение двух мономеров, способных к самополимеризации и способных к взаимной реакции никогда не даёт ни регулярного чередования звеньев (-АБАБАБАБАБ-) ни абсолютно чистых цепей (-ААААААА- + -ББББББ-). Строение полученного сополимера зависит от четырёх констант реакций: константы реакции самополимеризации мономера 1 и 2 и констант реакции 1-го со вторым и второго с первым.

− Если константа реакции сополимеризации мономера А значительно выше Б, то мы получим полимер вида: (-А(А)nАБ(Б)mБ-) с редкими вкраплениями А в Б и Б в А.

− Если константа реакции сополимеризации мономера А близка к Б, то мы получим полимер блочного вида: (-АААБББАААБББ-), причём величина блоков будет зависеть от отношения константы взаимной полимеризации к константе самополимеризации. Чем это величина больше - тем чаще происходит чередование мономеров.

− В случае, если константы реакции сополимеризации мономеров значительно различаются, технологически гораздо проще получить пластик с заданными свойствами простым механических смешением готовых гомополимеров.

Примеры

Мономеры могут быть как органическими, так и неорганическими.

Примерами органических мономеров могут служить молекулы ненасыщенных углеводородов, таких как алкены и алкины. К примеру, полимеризация этена приводит к образованию такой широко известной пластмассы, как полиэтилен.

Также в промышленности широко используют акриловые мономеры — акриловую кислоту, акриламид.

В результате полимеризации природных мономеров — аминокислот, образуются белки. Мономеры глюкозы образуют различные полисахариды — гликоген, крахмал.



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мономер" в других словарях:

  • мономер — мономер …   Орфографический словарь-справочник

  • МОНОМЕР — МОНОМЕР, химическое соединение, состоящее из простых молекул, в отличие от ПОЛИМЕРА(который состоит из цепочки повторяющихся мономеров). Например АМИНОКИСЛОТА это мономер белка, а пропилен это мономерная форма, из которой получают полипропилен …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • мономер — сущ., кол во синонимов: 3 • акриламид (1) • винилхлорид (2) • мономер нуклеотид ( …   Словарь синонимов

  • МОНОМЕР — (от моно... и греч. meros часть) вещество, молекулы которого способны реагировать между собой или с молекулами др. веществ с образованием полимера. Важнейшие мономеры этилен, пропилен, изопрен, винилхлорид, стирол, бутадиен, фенол …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мономер — – молекула, образующая соединения с другими частицами и входящая в состав полимера как структурная единица. Примерами мономеров могут служить молекулы углеводородов, такие, как алкены и арены. К примеру, полимеризация этена приводит к… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • Мономер — – вещество, каждая молекула которого может образовать одно или несколько составных или повторяющихся составных звеньев. [ГОСТ 24888 81] Рубрика термина: Полимеры Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Мономер — * манамер * monomer 1. Базовая единица, из которой образуется полимер (напр., мономеры аминокислот полимеризуются с помощью пептидных связей в полимерный белок). 2. Субъединица супермолекулы (напр., белок, содержащий различные или идентичные… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • мономер — (от моно... и греч. méros  часть), вещество, молекулы которого способны реагировать между собой или с молекулами других веществ с образованием полимера. Важнейшие мономеры  этилен, пропилен, изопрен, винилхлорид, стирол, бутадиен, фенол. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • мономер — monomer мономер. Hаименьшая повторяющаяся структурная единица полимера, например, аминокислота М. белка, уридиловая кислота М. полиуридиловой кислоты и т.п. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • мономер — monomeras statusas T sritis chemija apibrėžtis Junginys, kurio molekulė gali sudaryti polimero sandaros grandį. atitikmenys: angl. monomer rus. мономер …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»