Бруно, Джордано


Бруно, Джордано
Джордано Бруно
Giordano Bruno
Портрет
Философ
Дата рождения:

1548(1548)

Место рождения:

Нола, близ Неаполя

Дата смерти:

17 февраля 1600

Место смерти:

Кампо деи Фиори, Рим

Содержание

Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; наст. имя: Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548 г., Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский философ и поэт, представитель пантеизма.

Будучи католическим священником, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Был осуждён католической церковью за свободомыслие как еретик и сожжён. Спустя три столетия, в 1889 году на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. Однако, даже спустя четыреста лет, глава Римско-Католической Церкви отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации.[1][2]

Биография

Ранние годы

Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно в местечке Нола близ Неаполя в 1548 году. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 15 лет в 1563 он поступил в местный монастырь Святого Доминика. Здесь в 1565 он стал монахом и получил имя Джордано. Вскоре за сомнения относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии он навлёк на себя подозрения. Начальству пришлось начать расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии. Здесь он стал зарабатывать на жизнь преподаванием, не задерживаясь подолгу на одном месте. С этих пор он скитался по Европе. Во Франции на Бруно обратил внимание присутствовавший на одной из его лекций король Генрих III Французский, на которого произвели впечатление знания и память Бруно. Он пригласил Бруно ко двору и предоставил ему несколько лет (до 1583) спокойствия и безопасности, а позднее дал рекомендательные письма для поездки в Англию.

Годы странствий

Сначала 35-летний философ жил в Лондоне, затем в Оксфорде, но после ссоры с местными профессорами опять перебрался в Лондон, где издал ряд трудов, среди которых один из главных — «О бесконечности вселенной и мирах» (1584 год). Несмотря на покровительство высшей власти Англии, уже через два года, в 1585 он вынужден был фактически сбежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции.

Бруно обладал удивительным талантом наживать себе врагов. Он отказывался от любой традиции, которую не воспринимал его разум, и прямо заявлял спорящим с ним, что они глупцы и недоумки. Считал себя гражданином мира, сыном Солнца и Земли, академиком без академии.

Суд и гибель

В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти (см. Мнемоника) от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. 23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно, в котором писал:[3][4]

Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи, позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

25 мая и 26 мая 1592 года Мочениго направил на Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключён в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно в отношении к Богу и в 1593 передали римским коллегам. После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению, как нарушителя монашеского обета. Подобно Сократу, Бруно мужественно заявил своим судьям, что им приходится с бо́льшим страхом объявлять ему приговор, чем ему его выслушивать. Известно, что палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Из книги "Хроники Харона":

Приговор вольнодумцу был максимально суров: смерть на костре. И опять Бруно спокоен и величав: «Вы произносите этот приговор с бо́льшим страхом, чем я его выслушиваю». И даже после приговора у Бруно была возможность купить жизнь ценою отречения. Но он не стал торговаться. «Я умираю мучеником добровольно…»

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 в католический Индекс запрещённых книг. 9 июня 1889 в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Кампо деи Фиори, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни. О Джордано Бруно в Италии снят фильм «Джордано Бруно» (Giordano Bruno, 1973).

Философия

В философских воззрениях тяготел к мистицизму. В своих произведениях Бруно обращался к имени Гермеса Трисмегиста. Большое влияние на Бруно имело учение Коперника и заново открытые в результате переводов, осуществлённых Марсилио Фичино, идеи Платона. Среди других влияний можно упомянуть Фому Аквинского, Аверроэса, Дунса Скота и Николая Кузанского. В философии Бруно идеи неоплатонизма (в особенности представления о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, которые привели Бруно к гилозоизму) перекрещивались с сильным влиянием воззрений античных материалистов и пифагорейцев. У Николая Кузанского Бруно почерпнул идею «отрицательной теологии», исходящей из невозможности положительного определения Бога. Это дало ему возможность противопоставить схоластическому аристотелизму свою пантеистическую натурфилософию. Бруно считал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах».

Основной единицей бытия является монада, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад», или Бог; как целое она проявляется во всём единичном — «всё во всём». Эти идеи Бруно оказали определенное влияние на развитие философии Нового времени: идея единой субстанции в её отношении к единичным вещам разрабатывалась Спинозой, идея монады — Лейбницем, идея единства сущего и «совпадения противоположностей» — в диалектике Шеллинга и Гегеля.

Мнемоника

Гравюра, иллюстрирующая одно из мнемонических устройств Джордано Бруно. В антрвольтах изображены четыре классических элемента: земля, воздух, огонь и вода.

Подобно Раймунду Луллию, Бруно был знатоком искусства памяти. Он написал книги по мнемонической технике «О тенях идей» (1584) и «Песнь Цирцеи», которые, по мнению исследователей творчества Бруно, восходит своими корнями к герметизму.

Космология

Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника, Бруно высказывал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной, утверждал физическую однородность мира (учение о 5 элементах, из которых состоят все тела, — земля, вода, огонь, воздух и эфир).

В космологии Бруно вслед за Николаем Кузанским высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о бесконечности Вселенной, о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно отвергал средневековые представления о противоположности между Землей и небом. Он один из первых предположил возможность жизни на других планетах, обитаемость других миров.

Литературное творчество

Как поэт Бруно принадлежал к противникам литературного гуманизма. В своих художественных произведениях — антиклерикальной сатирической поэме «Ноев ковчег», философских сонетах, комедии «Подсвечник» (1582, русский перевод 1940) — Бруно порывает с канонами «учёной комедии» и создаёт свободную драматическую форму, позволяющую реалистически изобразить быт и нравы неаполитанской улицы. Бруно высмеивает педантизм и суеверие, с едким сарказмом обрушивается на тупой и лицемерный аморализм, который принесла с собой католическая реакция.


Культурное влияние

Джордано работал наборщиком в Оксфорде 2 года и в это время общался с У. Шекспиром. Это нашло отражение в двух произведениях последнего: «Буря» (речи Просперо) и «Бесплодные усилия любви» (прототип философа Бирона).

Названия в честь

Кратер Джордано Бруно
  • Кратер Джордано Бруно на Луне.

См. также

Примечания

  1. «Папа Иоанн-Павел со мной говорил по-русски. Он сказал мне, что мое предложение реабилитации Джордано Бруно принять нельзя, так как Бруно в отличие от Галилея осужден за неверное теологическое утверждение, будто его учение о множественности обитаемых миров не противоречит Священному Писанию. „Вот, дескать, найдите инопланетян — тогда теория Бруно будет подтверждена и вопрос о реабилитации можно будет обсудить“». Андрей Ваганов История джаза — вместо курса алгебры. Интервью с академиком Владимиром Арнольдом // «Независимая газета», 2001-12-27
  2. «В. ГИНЗБУРГ: Джордано Бруно они не реабилитировали, так сказать, потому что…». Светлана Сорокина Прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы». Интервью с академиком Виталием Гинзбургом // «Эхо Москвы», 15.01.2006
  3. Инквизиция перед судом Истории
  4. Джордано Бруно перед судом инквизиции (Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно) // Вопросы истории религии и атеизма, 1958, с. 349—416.

Ссылки

Литература

  • Барбур И. Религия и наука: история и современность. М.: ББИ, 2000.
  • Джордано Бруно. Избранное. Самара: Агни, 2000.
  • Йейтс Ф. Джордано Бруно и герметическая традиция. М.: Новое литературное обозрение, 2000.
  • Кузнецов Б. Г. Джордано Бруно и генезис классической науки.
  • Койре А. От замкнутого мира к бесконечной вселенной: Пер. с англ. Серия: Сигма. 2001. In English: The New Astronomy and the New Metaphysics (глава из книги, посвященная космологии Джоржано Бруно)
  • Лавджой А. Великая цепь бытия. М.: Дом интеллектуальной книги, 2001. Лекция IV. Принцип изобилия и новая космография (в значительной мере посвящена космологическим идеям Дж. Бруно)
  • Менцин Ю. Л. «Земной шовинизм» и звёздные миры Джордано Бруно //Вопросы истории естествознания и техники. 1994, № 1.
  • Философско-религиозные истоки науки. Отв. редактор П. П. Гайденко. М.: Мартис, 1997.
  • Gatti H. Giordano Bruno and Renaissance Science, 2002 (содержит критику взгляда на Дж. Бруно как на герметиста).


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бруно, Джордано" в других словарях:

  • Бруно, Джордано — Джордано Бруно. БРУНО (Bruno) Джордано (1548 1600), итальянский философ пантеист и поэт. Обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме. Натурфилософия Бруно была направлена против схоластического аристотелизма. Развивая идеи Николая Кузанского и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бруно Джордано — (Bruno) Бруно (Bruno) Джордано Филиппе (1548 1600) Итальянский философ, поэт, представитель пантеизма. Родился 1548 в местечке Нола. Был обвинен в ереси и сожжен римской инквизицией 17 февраля 1600 в Риме. Афоризмы, цитаты • Капля долбит камень… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Бруно Джордано — (1548 1600 гг.) итальянский философ. Обучался в монастырской школе доминиканского ордена, получил сан священника и степень доктора философии. Обвинённый в ереси в 1574 г. и изгнанный из ордена доминиканцев, Бруно бежал на север Италии, затем в… …   Исторический словарь

  • Бруно Джордано — (Bruno, Giordano) (ок. 1548 1600), итал. философ, оказал большое влияние на более поздних философов, особенно на Лейбница (1646 1716) и Спинозу. Вступил в орден доминиканцев (1562) и был посвящен в сан священника (1572). В 1576 г. обвинен в ереси …   Всемирная история

  • Бруно Джордано — (Bruno) (1548 1600), итальянский философ пантеист и поэт. Обвинён в ереси и сожжён инквизицией в Риме. В гилозоистической (см. Гилозоизм) натурфилософии Бруно, направленной против схоластического аристотелизма, неоплатонические понятия о едином… …   Энциклопедический словарь

  • Бруно Джордано — Джордано Бруно Giordano Bruno Философ Дата рождения: 1548(1548) …   Википедия

  • Бруно Джордано — Бруно Дж. Ф. Бруно Дж. Ф. Бруно Джордано () итальянский философ. Обучался в монастырской школе доминиканского ордена, получил сан священника и степень доктора философии. Обвинённый в ереси в 1574 г. и изгнанный из ордена доминиканцев, Бруно бежал …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Бруно Джордано — религия как метафизика бесконечного и героический энтузиазм Жизнь и творчество     Джордано Бруно родился в Ноли в 1548 г. При крещении ему дали имя Филиппе; имя Джордано он получил в монастыре Сан Доменико в Неаполе совсем молодым, а с 1572 г.… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Бруно Джордано — (1548 1600) итальянский философ, во взглядах которого философская мысль эпохи Возрождения нашла свое полное выражение. Родился в небольшом городке Нола вблизи Неаполя. В 17 лет вступил в орден доминиканцев, где ему дали монашеское имя Джордано.… …   Великие философы: учебный словарь-справочник

  • БРУНО Джордано — (Bruno, Giordano) (1548 1600), итальянский философ, родился в поселке у города Нола недалеко от Неаполя в 1548. Учился в монастырской школе в Неаполе, где в 1565 вступил в доминиканский орден; в 1572 стал священником. Обвиненный в ереси в 1576,… …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • О героическом энтузиазме, Бруно Джордано. Джордано Бруно (1548-1600) - один из самых ярких и противоречивых деятелей Возрождения, всей своей жизнью сочетавший несочетаемое. Монах-доминиканец и еретик, поэт и философ, он занимался… Подробнее  Купить за 619 руб
  • Философские диалоги, Бруно Джордано. Эту книгу мы посвящаем памяти Джордано Бруно - великого философа, поэта, ученого эпохи Возрождения. Во времена, когда непреложной догмой было то, что звезды прикреплены к небесному своду, а… Подробнее  Купить за 543 руб
  • Джордано Бруно, А. Штекли. Издание 1964 года. Сохранность хорошая. В книге описывается жизнь и деятельность Джордано Бруно. В книге представлены иллюстрации… Подробнее  Купить за 540 руб
Другие книги по запросу «Бруно, Джордано» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.