Британская Империя


Британская Империя
Британская империя
British Empire

Конституционная монархия

 

 

 

14971949
 

Флаг Герб
Девиз
«God, save the Queen!»
(русск. «Боже, храни Королеву!»)

Британская империя в период наивысшего расцвета.
Столица Лондон
Крупнейшие города Лондон, Дели, Сидней, Монреаль
Язык(и) Английский
Денежная единица Фунт стерлингов
Площадь 37 000 000 км²
Население ок. 500 000 000
Форма правления Конституционная монархия
Король
 -  Список правителей Британской Империи


Британская империя (англ. British Empire) была крупнейшим когда-либо существовавшим государством за всю историю человечества с колониями на всех континентах. Наибольшей площади Соединенное Королевство достигло в 30-х годах XX в., тогда британские земли простирались более чем на 37 млн кв км, что составляет около четверти земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 500 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно этим в настоящее время и объясняется роль английского языка как наиболее распространенного в мире в сферах транспорта и торговли. Термин «Британская империя» придуман Джоном Ди, астрологом, алхимиком и математиком королевы Елизаветы I.

Содержание

Обзор

Британская империя росла в течение более двух сотен лет.

Кульминацией расширения колоссального государства принято считать начало XX в. В это время многообразие различных территорий на всех континентах справедливо называют империей, «над которой солнце никогда не заходит».

Экспансивные этапы урегулирования и завоеваний начались с относительно мирного этапа торговли и дипломатии. Империя способствовала распространению британских технологий, торговли, английского языка и формы правления по всем миру. Имперская гегемония имеет решающее значение для экономического роста и влияния Соединенного Королевства на политику многих стран. Также известно, что постоянно растущая империя была увлечена в расширении и укреплении демократических институтов страны.

Из устройства колоний ясно, что влияние Британской империи имело довольно двусмысленный характер. В колонии были завезены английский язык, административные и правовые рамки, созданные по образу и подобию самой Великобритании. В ходе деколонизации Соединенного Королевства состоялась попытка ввести в бывших колониях парламентскую демократию и верховенство права, хотя и с разной степенью успеха. Большинство колоний решили, что Содружество наций заменяет им Империю в психологическом плане.

Британские колонии служили, главным образом, экономическим интересам Соединенного Королевства. Хотя в колониях эмигрантов создавалась инфраструктура для создания независимой экономики, но в тропических регионах Африки и Азии они играли только роль поставщиков сырья и получили лишь минимальную часть инфраструктуры. Сегодня экономика многих развивающихся стран зачастую зависит от экспорта сырьевых ресурсов.

Одним из основных столпов британского колониального права является то, что конфликты между различными этническими группами служили для предохранения от колониального господства других держав. Этот классический принцип «разделяй и властвуй» является причиной многих конфликтов современности, как, например, в Северной Ирландии, Индии, Зимбабве, Судане, Уганде или Ираке. Типичным примером является восстание Мау Мау в Кении с 1952 по 1957 год, когда небольшие восстания превращались в кровавые войны развитых племен. В общей сложности погибли 22 белых, в то время как в коренных племенах было от 18000 до 30000 жертв.

Британский Колониализм

Европейские Колонии (ранний период)

После завоевания норманнами Англии в 1066 году, экономика страны строилась как правило на деньги Вильгельма I Завоевателя. За несколько веков Англия начала влиять на Экономику Европы, посредством распространения в последней национального продукта. Расширение Англии началось с захвата о-ва Ирландия (1169 г.) и Уэльса (1282 г.). Шотландия же присоединилась к Англии на правах равноправного государства. В отличие от островной геоэкспансии, на континенте дела шли плохо: в ходе Столетней Войны, Англия потеряла подвластные себе Бретань и Нормандию.

Фундамент Империи (первые заморские колонии)

Королева Елизавета I

"Первая британская империя" (1583–1783)

В 1578 Елизавета I выдала Гилберту Хемфри (Humphrey Gilbert) патент на открытия и зарубежные исследования [1]. В этом году Гилберт отправился в Вест-Индию с намерением заняться пиратством и основать колонию в Северной Америке, но экспедиция была прервана до того как он пересек Атлантику[1][2]. В 1583 он предпринял вторую попытку, в этот раз на острове Ньюфаундленд, бухту которого он формально провозгласил английской, хотя и не оставил поселенцев. Гилберт не выжил на обратном пути в Англию, и его дело продолжал его единокровный брат Уолтер Рэли (Walter Raleigh), которому был выдан собственный патент в 1584. Через год Рэли основал колонию Роанок на побережье современной Северной Каролины, но недостаток снабжения привел к тому что колония потерпела неудачу [3].

Во время царствования королевы Елизаветы I экономика страны развивалась быстрыми темпами. Фрэнсис Дрейк проплыл вокруг земного шара, чего никто не пытался сделать после Фернана Магеллана.

После разгрома в 1588 году «Непобедимой Армады» мощь Испанской империи была подломлена и в дальнейшем Испания не представляла особой угрозы для развития Британской империи. Непобедимую Армаду постигла неудача: суда попали в бурю, часть флота погибла, разбившись о скалы, а другую потопили англичане. «Разбита и развеяна по всем румбам», доложил вице-адмирал Фрэнсис Дрейк.

В 1603 король Яков I взошел на Английский престол и в 1604 заключил Лондонское Соглашение которое завершило военные действия с Испанией. Теперь, во время мира со своим основным противником, английское внимание сместилось от захвата иностранной колониальной инфраструктуры к делу создания своих собственных заморских колоний.[4] Британская Империя начала принимать свою форму в начале XVII века с английскими поселениями в Северной Америке и Вест-Индии и основанием в 1600 году частной Ост-Индской компании для торговли с Азией. Период от этого времени до потери Тринадцати Колоний во время Американской войны за независимость к концу XVIII века впоследствии назывался "Первой Британской Империей"[5]

Америка, Африка и работорговля

Вест-Индия первоначально предоставляла наиболее важные и выгодные английские колонии[6], но не раньше чем несколько попыток колонизации оказались неудачными. Попытка основать колонию в Гвиане в 1604 продолжалась всего два года и потерпела неудачу в своей основной задаче — найти золото[7]. Колонии в Сент-Люсия (1605) и Гренаде (1609) также были быстро свернуты, но поселения были успешно основаны в Сент-Китсe (1624), Барбадосе (1627) и Невисе (1628).[8]. Колонии быстро приняли систему выращивания сахара, успешно используемую португальцами в Бразилии, которая зависела от рабского труда и от (сначала) голландских кораблей, продающих рабов и покупающих сахар. Чтобы гарантировать что возрастающие прибыли от этой торговли остнутся в английских руках, парламент постановил в 1651 что только англиские корабли смогут заниматься торговлей в английских колониях. Это привело к вражде с Объединенными голландскими провинциями - серии Англо-голландских войн, которые в конце концов усилили английские позиции в Америке за счет голландских. В 1655 Англия аннексировала остров Ямайка у Испании и в 1666 успешно колонизировала Багамы

British colonies in North America, c. 1750. 1: Newfoundland; 2: Nova Scotia; 3: The Thirteen Colonies; 4: Bermuda; 5: Bahamas; 6: British Honduras; 7: Jamaica; 8: Lesser Antilles

Первое английское постоянное поселение в Америке было основано в 1607 в Джеймстауне с капитаном Джоном Смитом во главе. Оно управлялось Virginia Company, подразделение которой основало колонию на Бермудских островах, открытых в 1609.

Право компании (на управление колонией) было объявлено недействительным в 1624 году и прямой контроль приняла на себя Корона, основав таким образом колонию Вирджиния.[9] Ньюфаундлендская компания была создана в 1610 с целью создания постоянного поселения на о. Ньюфаундленд, но в основном оказалась неудачной. В 1620 была основана колония Плимут как рай для пуритан (религиозных сепаратистов), позже известных как Pilgrims.[10] Бегство от религиозного преследования стало для многих будущих английских колонистов причиной отважиться на трудное трансатлантическое путешествие: Мэриленд был основан как рай для Римско-католиков (1634), Колония Род-Айленд (1636) как колония приемлющая все религии и Коннектикут  (1639) для конгрегационалистов. Провинция Каролина была основана в 1663 году. В 1664, Англия получила контроль над голландской провинцией Новый Амстердам (переименованой в Нью Йорк) посредством переговоров последовавших за второй англо-голландской войной, в обмен на Суринам. В 1681 Вильям Пенн основал колонию Пенсильвания. Американские колонии были менее финансово удачными, чем Вест-Индийские, но имели большие площади хорошей сельскохозяйственной земли и привлекали гораздо большее число английских эммигрантов, которые предпочитали их умеренный климат.[11]

В 1670 году Карл II предоставил компании Гудзонова залива право на монопольную торговлю мехом на территории позже известной как Земля Руперта (обширный участок территории которая позже образовала большую часть Канады). Форты и торговые посты основаные компанией часто бывали целью для нападения со стороны французов, которые основали свою собственную компанию по торговле мехом в расположенной рядом Новой Франции.[12]

The Treaty of Paris, by Benjamin West (1783) depicting (from left to right) John Jay, John Adams, Benjamin Franklin, Henry Laurens and William Temple Franklin. The British commissioners refused to pose, so the painting was never finished.

Через два года была введена в действие Королевская африканская компания, получив от Карла монополию на торговлю рабами в британских колониях Вест-Индии.[13] С самого начала рабство было основой Британской империи в Вест Индии. До отмены работорговли в 1807 году Британия была ответсвенна за транспортировку 3.5 миллионов Африканских рабов в Америку, треть всех рабов перевезенных через Атлантику[14] Для поддержки этой торговли на берегу Западной Африки были основаны форты, такие как остров Джеймс, Аккра and Bunce Island. В британской Вест-Индии процент населения негров вырос с 25% в 1650 году до приблизительно 80% в 1780, а в Тринадцати колониях с 10% до 40% за тот же период (большинство южных колоний)[15] Для работорговцев эта торговля была черезвычайно выгодна и стала основной экономической поддержкой для таких западных британских городов как Бристоль и Ливерпуль, которые сформировали трехстороннюю так называемую треугольнуюю торговлю с Африкой и Америкой. Тяжелые и негигиеничные условия на работорговых кораблях и скудное питание приводили к тому что средний уровень смертности во время middle passage был один из семи.[16]

В 1695 шотландский парламент предоставил Шотландской компании (The Company of Scotland Trading to Africa and the Indies) право основать поселение на Панамском перешейке с целью постройки там канала. Экспедиция отправилась в 1698, но колония потерпела неудачу. Осажденная соседними испанскими колонистами из Новой Гранады и зараженная малярией, она была покинута через два года. Дарьенская схема (Darien scheme) была финансовой катастрофой для Шотландии - четверть Шотландского капитала [17] была потеряна на этом предприятии и поставила крест на Шотландских надеждах создать собственную морскую империю. Этот эпизод также имел важные политические последствия, склонив и Англию и Шотландию к объединению стран, а не только Корон и созданию Соединенного Королевства.[18]

Конкуренция с Голландией в Азии

В конце 16 века Англия и Голландия бросили вызов португальской монопольной торговле с Азией, сформировав частные акционерные компании для финансирования путешествий - Английскую (позднее Британскую) and Голландскую Ост-Индийские Компании основанные в 1600 и 1602 годах соответсвенно. Основной целью этих компаний было перехватить прибыльную торговлю пряностями и они сосредоточили свои усилия на источнике, Индонезийском архипелаге и важном узле в торговой сети, Индии. Близкое соседство Лондона и Амстердама через Северное море и интенсивная конкуренция между Англией и Голландией неизбежно привели к конфликту между двумя компаниями, с Голландским господством на Молуккских островах (бывший Португальский оплот) после ухода англичан в 1622 и Англией, пользующейся большим успехом в Индии, в Сурате, после основания фабрики в 1613. Хотя Англия в конце концов затмила Голландию как колониальная держава, в краткосрочной перспективе более развитая голландская финансовая система [19] и три англо-голландские войны в 17 веке дали Голландии более сильную позицию в Азии. Вражда прекратилась после Славной революции 1688 года когда голландский король Вильгельм Оранский взошел на Английский трон, принеся мир двум странам. Сделка между двумя нациями оставила торговлю специями с Индонезийским архипелагом Голландии, а текстильную промышленность Индии Англии, но текстиль скоро обогнал пряности по прибыльности и к 1720 году Английская компания обогнала голландскую по продажам.[19] Английская Ост-Индийская компания сместила свое внимание с Сурата, центра торговли пряностями, к форту Сент-Джордж (который позже стал Мадрасом), Бомбею (отданный португальцами Карлу II в 1661 году как приданное Екатерине Браганской) и к деревне Сутанути (Sutanuti) (которая соединилась с двумя другими деревнями и образовала Калькутту).

Глобальная борьба с Францией

Мир, заключенный между Англией и Голландией в 1688 привел к тому что эти две страны вступили в Девятилетнюю войну в качестве союзников, но война, которая шла в Европе и в колониях между Францией, Испанией и Англо-Голландским альянсом, оставила Англию более сильной колониальной державой, чем Голландия, которая была вынуждена пожертвовать бо́льшую долю своего военного бюджета на дорогостоящую The Land War в Европе.[20] В 18 веке Англия (после 1707 Великобритания) вырастает в основную мировую колониальную державу, а Франция становится её основным соперником на имперском пути.[21]

Смерть Карла II в 1700 году и его завещание Испании и её колониальной империи Филиппу Анжуйскому, внуку французского короля показала, что перспектива объединения Франции, Испании и их колоний — неприемлемое положение дел для Англии и других европейских держав.[22] В 1701 Британия, Португалия и Голландия примкнули к Священной Римской империи в войне против Испании и Франции, которая длилась до 1714. В завершившем её Утрехтский мирном договоре Филипп отказался от французского трона для себя и своих потомков. Испания потеряла свою империю в Европе.[23] Британская империя расширила свою территорию: от Франции она получила Ньюфаундленд и Акадию, а от Испании Гибралтар и Менорку. Гибралтар, который до сих пор является британским доминионом стал важной военно-морской базой и позволил Британии контролировать вход и выход из Средиземного моря в Атлантику. Менорка вернулась к Испании согласноо Амьенскому миру в 1802, дважды сменив хозяина. Испания также уступила Британии права на выгодную торговлю рабами в Латинской Америке [1] [24]

Начавшаяся в 1756 Семилетняя война была первой войной ведущейся в глобальном масштабе: бои велись в Европе, Индии, Северной Америке, в Вест-Индии, на Филиппинах и на побережье Африки. Подписание Парижского мирного договора имело важные последствия для будущего Британской империи. В Северной Америке с будущим Франции как колониальной державы было практически покончено с одобрением Британских претензий на Землю Руперта,[12] сдачей Новой Франции Британии (оставляя значительное франкоговорящее население под Британским контролем) а Луизианы Испании. Испания уступила Флориду Британии. В Индии в результате Carnatic War под контролем Франции остались её анклавы, но с военными ограничениями и обязательством снабжать Британских сателлитов, оставляя таким образом будущее Индии Британии. Таким образом, победа Британии над Францией во время Семилетней войны сделало её главной мировой колониальной державой.[25]

Эпоха Стюартов

Викторианская эпоха

Британская империя в 1897 году. Розовый цвет — типичный цвет обозначения британских колоний на картах.

Примечания

  1. 1 2 Olson, p. 466.
  2. Canny, p. 63.
  3. Canny, pp. 63–64.
  4. Canny, p. 70.
  5. Canny, p. 34.
  6. James, p. 17.
  7. Canny, p. 71.
  8. Canny, p. 221.
  9. Olson, p. 600.
  10. Olson, p. 897.
  11. Ferguson 2004, pp. 72–73.
  12. 1 2 Buckner, p. 25.
  13. Lloyd, p. 37.
  14. Ferguson 2004, p. 62.
  15. Canny, p. 228.
  16. Marshall, pp. 440–64.
  17. Magnusson, p. 531.
  18. Macaulay, p. 509.
  19. 1 2 Ferguson 2004, p. 19.
  20. Canny, p. 441.
  21. Pagden, p. 90.
  22. Olson, p. 1045.
  23. Olson, p. 1122.
  24. Olson, pp. 1121-22.
  25. Pagden, p. 91.

См. также

Иконка портала Портал о Великобритании — Соединённое Королевство на страницах Википедии.


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Британская Империя" в других словарях:

  • Британская империя — British Empire империя ← …   Википедия

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — понятие, включающее Великобританию и ее колониальные владения; вошло в официальное употребление в 1870 е гг. В 20 в. в процессе распада колониальной системы вместо понятия Британская империя вошли в употребление понятия Британское содружество… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Британская империя — понятие, включающее Великобританию и ее колониальные владения; вошло в официальное употребление в 1870 е гг. В 20 в. в процессе распада колониальной системы вместо понятия Британская империя вошли в употребление понятия Британское содружество… …   Политология. Словарь.

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, понятие, включающее Великобританию и ее колониальные владения; вошло в официальное употребление в 1870 е гг. В процессе получения независимости колониями Великобритании образовалось Британское Содружество наций (смотри… …   Современная энциклопедия

  • Британская империя — термин, обозначающий совокупность Великобритании (или Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии), её доминионов и колониальных владений. Вошёл в официальное употребление в 1870 х гг …   Исторический словарь

  • британская империя — сущ., кол во синонимов: 1 • великобритания (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Британская империя — (British empire), термин, обозначавший разбросанные по всему миру терр., связанные общей принадлежностью брит, короне. Несмотря на то, что Б. и. потеряла в Новом Свете 13 амер. колоний, к 1800 г. она сохранила за собой Ньюфаундленд,… …   Всемирная история

  • Британская империя — БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, понятие, включающее Великобританию и ее колониальные владения; вошло в официальное употребление в 1870 е гг. В процессе получения независимости колониями Великобритании образовалось Британское содружество наций (смотри… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — крупнейшая колониальная империя 16 20 вв. В 1919, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. кв. км) и включала более четверти (462,6 млн. чел.) населения планеты. Характер империи. Отличительная черта… …   Энциклопедия Кольера

  • Британская империя — (British Empire)         обозначение совокупности Великобритании и её колониальных владений. Термин «Б. и.» вошёл в официальный обиход в середине 70 х гг. 19 в.          Первые колониальные захваты Англии относятся к эпохе феодализма. В 12 в.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Британская Империя» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.