Бристоу, Бенджамин Хелм


Бристоу, Бенджамин Хелм
Бенджамин Хелм Бристоу
Benjamin Helm Bristow
Бенджамин Хелм Бристоу
Флаг
30-й министр финансов США
Флаг
4 июня 1874 — 20 июня 1876
Президент: Улисс Грант
Предшественник: Уильям Ричардсон
Преемник: Лот Моррилл
 
Рождение: 20 июня 1832(1832-06-20)
Элктон, Кентукки, США
Смерть: 22 июня 1896(1896-06-22) (64 года)
Нью-Йорк, США
Партия: Партия вигов
Республиканская партия

Бенджамин Хелм Бристоу (англ. Benjamin Helm Bristow; 20 июня 1832, Элктон, штат Кентукки — 22 июня 1896, Нью-Йорк) — американский государственный деятель. Сын юриста и конгрессмена Фрэнсиса Бристоу (1804—1864).

Окончил колледж имени Джефферсона в Пенсильвании, где изучал право. В 1853 году приступил к юридической практике в своём родном штате. В ходе Гражданской войны в США вступил в армию северян, воевал сперва в пехоте, был ранен, после излечения вернулся в строй уже командиром кавалерийского подразделения и дослужился до чина полковника. В сентябре 1863 года вышел в отставку в связи с избранием в сенат штата Кентукки, в котором отработал один двухлетний срок и не стал избираться вновь; в качестве регионального законодателя поддерживал политику, провозглашённую президентом Линкольном.

В 18661870 гг. Бристоу работал на посту окружного прокурора в Луисвилле, занимаясь, в частности, проведением в жизнь на территории штата Кентукки Акта о гражданских правах 1866 года (англ.)русск., установившего равные права для чернокожих граждан США.

В октябре 1870 г. Бристоу был назначен на новоучреждённую должность Генерального защитника США — иными словами, представителя государственной власти в Верховном суде США. В тесном взаимодействии с Генеральным прокурором Эймосом Акерманом (англ.)русск. Бристоу организовал массированное судебное преследование членов ку-клукс-клана.

В 1874 г. президент Улисс Грант назначил Бристоу министром финансов США. На этом посту Бристоу занялся реорганизацией министерства, системы таможенных округов и другими реформами, однако в дальнейшем значительную часть его времени и сил поглотила борьба с крупномасштабной коррупционной структурой, выводившей из-под государственного контроля значительные суммы выручки от государственной монополии на производство спиртных напитков. Поскольку, как выяснилось, среди руководителей этой структуры оказались люди из ближайшего окружения президента, а часть незаконных средств должна была пойти на кампанию по его переизбранию, — работа Бристоу была сопряжена со значительными трудностями, и хотя несколько десятков человек в итоге были осуждены, но в 1876 г. Бристоу из-за усилившихся трений с президентом Грантом подал в отставку.

В том же году Бристоу выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах Президента США. Однако конвенция Республиканской партии не утвердила его кандидатуру, в том числе и потому, что против него выступили силы, близкие к уходящему президенту Гранту, — кандидатом в президенты стал Резерфорд Хейз. Разочарованный таким исходом, Бристоу навсегда ушёл из политики.

Вернувшись к юридической практике, Бристоу обосновался в Нью-Йорке и в 1878 г. учредил правовую фирму, а в следующем году был избран президентом Американской ассоциации юристов.

Умер от аппендицита.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Бристоу, Бенджамин Хелм

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бристоу, Бенджамин Хелм" в других словарях:

  • Бристоу, Бенджамин — Бенджамин Хелм Бристоу Benjamin Helm Bristow …   Википедия

  • Бенджамин Хелм Бристоу — …   Википедия

  • Бристоу — (англ. Bristow): Бенджамин Хелм Бристоу (1832 1896)  американский государственный деятель Джордж Фредерик Бристоу (1825 1898)  американский композитор и скрипач Крис Бристоу (1937 1960)  британский автогонщик …   Википедия

  • Министерство финансов США — (The U.S. Treasury) Глава министерства финансов США, Министерство финансов США Министерство финансов как один из исполнительных департаментов США, функции министерства финансов США, список министров финансов США Содержание Содержание Раздел 1. о… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.