Брат-2

Брат-2
Брат 2
Брат 2
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальный фильм

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов

В главных
ролях

Сергей Бодров
Виктор Сухоруков
Сергей Маковецкий

Оператор

Сергей Астахов

Кинокомпания

СТВ Флаг России,
Warner Brothers Флаг США

Длительность

122 мин

Бюджет

$1500000

Страна

Россия, США

Язык

русский

Год

2000

IMDb

ID 0238883

«Брат 2» — художественный фильм Алексея Балабанова с участием Сергея Бодрова. В мире известен как The Brother 2 (интернациональное английское название), Brother II (в Австралии), On the Way Home (в Канаде, английское название).

Является продолжением фильма «Брат». Обе части связаны деталями сюжета и главными действующими лицами.


Содержание

Сюжет

Как и в фильме "Брат", в сиквеле его главный герой Данила Багров пытается установить справедливость всеми доступными ему средствами, однако, в отличие от предыдущего фильма, где герой остаётся в одиночестве, так и не достигнув ничего, Брат 2 выглядит более оптимистичным.

Данила и его боевые друзья едут в Москву, чтобы поучаствовать в съемке телепередачи на канале ТВ-6 о героях чеченской войны. В коридорах останкинского телецентра Данила встречает Ирину Салтыкову, но не узнаёт в ней знаменитость (в отличие от встреченых им ранее Леонида Якубовича и Валдиса Пельша, которые играют в этом фильме эпизодические роли - самих себя). После передачи Данила отдыхает со своими друзьями в бане, где один из них — Константин Громов, работающий охранником в банке, — сообщает о проблеме, возникшей у его брата-близнеца Дмитрия, спортсмена-хоккеиста НХЛ — нечистый на руку американский бизнесмен Мэнис при помощи кабального контракта забирает все деньги, которые тот зарабатывает. Константин говорит, что будет просить руководителя своего банка Белкина поговорить с американцем. После встречи с Белкиным Константина убивают чрезмерно ретивые помощники банкира, неправильно истолковав его указание «просто разобраться».

Тем временем к Даниле приезжает его брат Виктор. Данила решает отомстить за смерть друга, однако его план убить Белкина меняется. Он видит выступление его сына на школьном утреннике и решает, что такого парня нельзя оставить без отца. Угрожая оружием, он выпытывает от Белкина всю информацию об американце, который, как выяснилось - крупный заокеанский криминальный авторитет. Данила решает восстановить справедливость: поехать в США, чтобы вернуть деньги брату убитого друга.

Попутно Данила начинает активно флиртовать с героиней Ирины Салтыковой. Её охранник Борис, служивший в Афганистане, относится к Даниле с некоторой симпатией. Образ жизни певицы Даниле кажется слишком разгульным, поведение — самовлюблённым, музыку Салтыковой он считает ненастоящей, тем не менее между Данилой и Салтыковой развиваются любовные отношения.

Белкин предупреждает американца Менниса об опасности, рассказывая ему про инцидент с Данилой. Одновременно Белкин пытается отыскать Данилу, привлекая для этого службу безопасности и свои криминальные связи. У подъезда высотного дома на Котельнической набережной, где по сюжету фильма, проживает Ирина Салтыкова Данилу поджидают трое бандитов на джипе «Гранд Чироки», присланные Белкиным. Узнав от охранника Ирины о засаде, Данила вступает в бой с бандитами первым. Затем вместе с братом пытается на автомобиле уйти от погони. В одном из дворов столичного района Хитровка брат Данилы расстреливает джип с бандитами из пулемета «Максим».

При помощи Ильи Сетевого, третьего друга Данилы по Чечне, он и его брат получают паспорта, визы и отправляются в США разными самолётами в разные города (один — в Чикаго, другой — в Нью-Йорк). Из-за этого их упускают и посланные Белкиным бандиты, и украинская мафия в США, которой тоже поручили поймать Багрова. Данила говорит Салтыковой, что едет в Тульскую область, затем что он, якобы, находится в Бирюлево (спальный район на юге Москвы) и прослушивающие его телефон бандиты отправляются по ложному следу.

Виктор, не встретив брата в положенное время, начинает разгульную жизнь: Пьёт пиво на улице, спорит с полицейским, затем отбирает у него пистолет. Данила тем временем вынужден добираться до Чикаго автостопом, так как купил на Брайтон-Бич у сомнительного продавца-еврея за $500 старый и неисправный «Кадиллак», сломавшийся на полпути. Он знакомится с Беном Джонсоном — шофёром-дальнобойщиком. На въезде в Чикаго случайно встречает Дашу, русскую проститутку, под псевдонимом «Мэрилин» работающую на чернокожего сутенёра.


В Чикаго Данила отправляется на поиски Дмитрия Громова, и случайно попадает под колёса спешащей на работу афроамериканской телеведущей Лайзы Джефри. Та, вместо того, чтобы вызвать полицию, опасаясь опоздать на эфир своей телепередачи, отвозит его к себе домой. После работы телеведущая возвращается домой, где выспавшийся Данила вступает с ней в интимную связь. Найдя Дмитрия, который не слишком рад встрече, Данила узнаёт у него адрес американского бизнесмена. Однако, Данила не может найти своего брата, и решает разыскать Дашу, для чего ему приходится идти в опасный этнический район, где живут одни афроамериканцы. Найдя Дашу, просит организовать встречу с торговцем оружием. При помощи самопального пистолета, он тяжело ранит торговца, и завладевает настоящим оружием. Затем убивает сутенёра и сопровождавших его афроамериканцев, решивших при помощи оружия выяснить отношения с Дашей у неё дома. После этого Данила вместе с Дашей наконец встречает своего брата. Во время беседы у костра на берегу озера Мичиган Данила предлагает лететь Даше домой в Россию.

Данила убивает бандитов в принадлежащем американцу клубе, а его брат расстреливает украинских мафиози, одного из них — в туалете со словами:«Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите». Затем Данила по пожарной лестнице проникает в небоскрёб, где находится офис Мэниса, при подъёме наговаривая детский стишок, услышанный от сына Белкина и попутно расстреливая несколько незнакомых ему американцев. Отыскав Мэниса, он сразу же убивает неизвестного ему человека, беседовавшего с мафиози. Затем по-русски задаёт ему философские вопросы о силе и справедливости и сам же на них отвечает, цитируя слова Александра Невского из одноименного советского кинофильма («Сила — в правде»), попутно играя с самим собой в шахматы, а затем требует у Менниса деньги Дмитрия Громова. Отобранные деньги Данила возвращает брату погибшего друга - тот благодарит Данилу, но начинает говорить о набежавших процентах. Данила намекает ему что американская жизнь сделала его другим. («Так на брата похож…»).

Виктор попадает в руки полиции, ему грозит обвинение в убийстве и нападении на полицейского, но тот выглядит бодро и заявляет, что рад остаться в Америке и планирует в ней жить после освобождения из тюрьмы. Данила решает лететь домой вместе с Дашей.

Данила с Дашей приходят в квартиру к Лайзе Джефри и звонят шофёру-дальнобойщику Бену с просьбой помочь им. Тот отвозит их под видом пассажиров первого класса в аэропорт на лимузине, опасаясь, что их уже вовсю разыскивает полиция. Даниле и Даше удаётся сесть на самолёт «Аэрофлота». Данила звонит Салтыковой и просит заказать столик в престижном московском ресторане «Метрополь» на четырёх человек. Под песню «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка») в исполнении детского хора и группы «Наутилус помпилиус» самолёт вылетает в Москву.

Стихотворение, которое читает Данила

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок.
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое
Это всё моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Автор - Владимир Орлов.

Крылатые фразы из фильма

«Welcome to the United States. — Сэнкью вэри мач! Вот уроды!»

«Москаль мені не земляк!»

«Думать меньше надо, а соображать больше»

«Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга!»

«Май кар — кирдык!»

«Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите»

«А в чём сила, брат?»

«Дмитрий Громов… мани… давай»

«- Are you gangsters? — No, we are Russians!»

«Мальчик! Водочки нам принеси. Мы домой летим»

«Что я там делать буду? - А здесь что ты делаешь?»

«Я - полицейский! - Да ладно, я сам милиционер»

В ролях

Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова

В эпизодах

Музыка

Продолжая музыкальную тему первой части (в которой безраздельно властвовал Наутилус Помпилиус), фильм просто заряжен композициями известнейших рок-групп и исполнителей России и ближнего зарубежья. Одновременно с премьерой фильма компанией Real Records был выпущен саундтрек Брат 2. Успех саундтрека был настолько велик, что был выпущен второй альбом — Брат 2 — за кадром, в который вошли композиции, не вошедшие в первый альбом.

Режиссёр Алексей Балабанов планировал включить в саундтрек фильма песни Юрия Шевчука и его группы «ДДТ»[1], но тот после прочтения сценария отказался от участия в проекте, охарактеризовав впоследствии фильм как «чудовищное», «ужасное, отвратительное националистическое культовое кино» [2].

Интересные факты

  • В фильме «Брат» Данила говорит, что Чеченскую войну он провёл, «отсидевшись писарем при штабе» а в сиквеле выясняется, что это была шутка и по словам друзей, он — «самый крутой боец».
  • Сюжет сиквела во многом повторяет сюжет первого фильма. Так в первом фильме перед решающей перестрелкой Данила мастерит обрез из охотничьего ружья, а во втором — делает самопал из подручных средств, причём в качестве боеприпасов он использовал шляпки гвоздей и серу от спичек.
  • Во время съёмок фильма американские пиротехники не взялись за создание самопала. Тогда с этой работой справился оператор С.Астахов, который за час изготовил его из латунной трубки, железных скрепок и марганцевых опилок.
  • Голос нью-йоркского таксиста, похожий на голос Владимира Жириновского — это голос Юрия Стоянова, известного ведущего юмористической программы «Городок».
  • Эпизод, в котором Данила расстреливает людей в клубе «Метро», снят таким образом, что сильно напоминает игру жанра FPS. Зритель видит оружие Данилы снизу по центру экрана (как, к примеру, в
  • Ирина Салтыкова никогда не жила в высотном доме на Котельнической набережной. Певица проживает в двухкомнатной квартире в старом доме на Пречистенке, неподалёку от станции метро «Кропоткинская».[3]
  • Хозяин ресторана «Метрополь» в Чикаго, где снималась одна из сцен фильма, до отъезда в США на ПМЖ отсидел в СССР 20 лет в тюрьме. В роли ресторанного вышибалы согласился сняться член украинской общины Славик — уважаемый человек в Чикаго. Он долго не мог смириться с тем, что ему по сценарию суждено было умереть от руки «москаля» в туалете, на кафельном полу[4].
  • В США запрещено снимать в кино настоящие деньги. Местные реквизиторы делают специальные муляжи. Русская съёмочная группа, зная о запрете, перед поездкой изготовила на цветном копире кучу фальшивых долларов.
  • Перед съёмкой драки режиссёр попросил троих афроамериканских актёров: «Бейте сильнее, чтобы все выглядело натурально». Американцы старались на совесть. В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра[5].
  • Фильм, при всём своём успехе не покрыл расходов на своё производство. На создание было потрачено более миллиона долларов, а прокат дал 600 тысяч.[6]

Киноляпы

  • В базе данных, которую смотрят Данила и Илья, указаны даты рождения жены и сына Белкина и даже кличка домашней черепахи, но не указана дата рождения самого Белкина. Кличка черепахи - Менис - от имени его американского партнера - бизнесмена, которому задолжал деньги хоккеист Громов.
  • Когда Данила выходит из подъезда Салтыковой, он спрашивает у её телохранителя: «Борь, у тебя есть жетон телефонный?», тот даёт ему свой мобильный телефон. Данила, нажав пару кнопок, дозванивается до своего друга (хотя его номера нет в чужой телефонной книге, а набрать номер двумя нажатиями он бы не смог).
  • На угнанном «Volvo» поставили фальшивые номера я999му 77 rus. Документы на машину даже проверил сотрудник ГАИ. Но в современных автомобильных номерах не бывает буквы «я».
  • Служащий авиакомпании проверяет паспорт у Мэрилин/Даши при отлёте и обнаруживает что её американская виза давно просрочена. На самом деле никто не проверяет и не смотрит на визы при отлёте. В США нет выездного паспортного контроля.
  • Перед разговором с патрульным у Виктора треть бутылки пива, позже пиво прибавляется почти на половину.

Ссылки

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Брат-2" в других словарях:

  • БРАТ — муж. братья, браты, братовья мн. братец, братик, браток, братишка, братенок ·умалит., братцы мн., братище, братища ·увел. каждый из сыновей одних родителей, друг другу, а также сестрам своим, или детям тех же родителей. Родные, кровные,… …   Толковый словарь Даля

  • БРАТ — БРАТ, брата, мн. братья (братья неправ.), братьев, муж. 1. Сын тех же родителей. || Название некоторых других степеней родства. Сводный брат. Двоюродный брат. (см. эти слова). 2. только ед. (употр. всегда без удар. и примыкает к предыдущему… …   Толковый словарь Ушакова

  • БРАТ — БРАТ, а, мн. братья, ьев, муж. 1. Сын тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родной б. Двоюродный б. (сын дяди или тётки). Троюродный б. (сын двоюродного дяди или двоюродной тётки). Сводный б. (сын отчима или мачехи от …   Толковый словарь Ожегова

  • Брат — Брат  мужчина, каждый из сыновей в отношении к другим детям от тех же родителей. Сводный брат. Брат  пост, обет. Во многих культурах существует установление братских дружеских отношений между мужчинами в ходе специального ритуала… …   Википедия

  • брат — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) кого? брата, кому? брату, (вижу) кого? брата, кем? братом, о ком? о брате; мн. кто? братья, (нет) кого? братьев, кому? братьям, (вижу) кого? братьев, кем? братьями, о ком? о братьях 1. Ваш брат это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • брат — См. пара на брата, черт не брат, черт не брат, и свинья не сестра... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. брат братик, кровник, браток, братан, брательник, братишка, братец,… …   Словарь синонимов

  • БРАТ-2 — «БРАТ 2», Россия, СТВ, 2000, цв., 126 мин. Иронический боевик, сиквел. В этом блокбастере перемешаны жанры боевика, приключенческого фильма и пародии. В фильме продолжается история Данилы Багрова (Сергей Бодров младший). Он приезжает в Москву,… …   Энциклопедия кино

  • брат — а; мн. братья, тьев; м. 1. Каждый из сыновей по отношению к другим детям этих же родителей (или одного из них) (ср. сестра). Младший, старший б. Родные братья. Единоутробный б. (рождённый той же матерью, но от другого отца). Единокровный б.… …   Энциклопедический словарь

  • Брат — (friar, франц. frere брат ), обращение к члену религ. мужского ордена. Как и монахи, жившие в монастырях, представители братств принадлежали к черному духовенству и, следуя правилам, принимали обет бедности, безбрачия и смирения. Но в отличие от… …   Всемирная история

  • брат — брат, а; мн. братья, ев …   Русское словесное ударение

Книги

Другие книги по запросу «Брат-2» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.