- Бортнянский Дмитрий Степанович
-
Дми́трий Степа́нович Бортня́нский (укр. Дмитро Степанович Бортнянський, 1751—1752, Глухов — 10 октября 1825, Санкт-Петербург) — российский композитор украинского происхождения.
Основоположник русской композиторской школы, один из первых основателей классической российской музыкальной традиции. Воспитанник, а затем управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге. Выдающийся мастер хоровой духовной музыки. Автор опер «Сокол» (1786), «Сын-соперник, или Новая Стратоника» (1787), фортепианных сонат, камерных ансаблей.
Вторую половину XVIII века исследователи недаром называют "золотым временем" украинской музыки. Ведь здесь наряду с корифеями - М. Березовским, Д. Бортнянским, А. Веделем - трудились десятки талантливых композиторов и певцов, исполнителей на различных музыкальных инструментах и теоретиков. Но никто из них не снискал такой громкой, длительной и заслуженной славы, как Дмитрий Бортнянский, никто не стал таким "любимцем судьбы", чье творчество, было бы так многообразно и многочисленно. Звуками его произведений наполнялись храмы и аристократические салоны, его сочинения звучали и по случаю государсвенных праздников. До сих пор Д. Бортнянский справедливо считается одним из самых славных украинских компзиторов, гордостью и славой отечественной культуры, которого знают не только на Родине, но и во всем мире.
Родился он 26 (28) октября 1751 г., как и М. Березовский, в Глухове. Его отец, по всей вероятности, происходил из западных регионов Украины, из Прикарпатья, с села Бортного, однако стремился попасть в гетманскую столицу. Д. Бортнянский, как и его старший коллега М. Березовский, ребенком учился в знаменитой глуховской школе, и уже в семилетнем возрасте, благодаря своему чудесному голосу, был принят в Придворную певческую капеллу в Петербурге. Как и большинство хористов Придоворной певческой капеллы, наряду с церковным пением, он исполнял также и сольные партии в итальянских операх, причем сначала, в 11-12 летнем возрасте, - женские (такая тогда была традиция, что женские роли в операх пели молоденькие мальчики), а уже позже - и мужские.
Семнадцатилетнему Д. Ботнянскому, как особо одаренному музыканту, также назначают художественную стипендию - "пансион" для учебы в Италии. Однако он избирает местом постоянного жительства уже не Болонью, а другой важный культурный центр - Венецию, которая еще с XVII столетия славилась своим оперным театром. Именно здесь был открыт первый публичный оперный театр в мире, где представления могли посещать все желающие, а не только вельможи. В Венеции жил и его бывший учитель из Петербурга, итальянский композитор Бальтасар Галюппи, которого он знал и почитал еще со времен учебы в Петербурге. Галюппи помогает молодому музыканту добывать профессиональные знания, а кроме этого, для углубления своих знаний, Д. Бортнянский выезжает на учебу и в другие большие культурные центры - в Болонью (к падре Мартини), в Рим и в Неаполь.
Итальянский период был длительный (порядка десяти лет) и на удивление плодотворным в творческие Бортнянского. Он написал здесь три оперы на мифологический сюжет - "Креонт", "Алкид", "Квинт Фабий", а также сонаты, кантаты, церковыне произведения. Эти сочинения порявляют блестящее мастерство автора в овладении композиторской техникой итальянской школы, которая в то время была ведущей в Европе, и выражают близость к песенным истокам своего народа. Не раз в блестящей мелодии арий или в инструментальных частях прослушивается чувственная напевная украинская лирика песен и романсов. (не завершено)
- Бортнянский, Дмитрий Степанович: Ноты произведений на International Music Score Library Project
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.