- Борт (иконопись)
-
Части иконной доски Доска́ ико́нная, цка, дска — традиционная основа под темперную живопись в иконном писании. Из пород дерева наиболее часто использовались: липа, берёза, сосна, ель, кедр, лиственница, дуб, клён. Лучшей, но и самой дорогой считалась привозная кипарисовая доска. Доски вытёсывались из плахи топором и обстругивались теслом. Продольная распиловка брёвен на доски в России началась, вероятно, лишь с XVII века, также считается, что доски, вырубленные при помощи топора, более качественны по сравнению с полученными при использовании режущего инструмента.
Следы инструмента, оставленные при обработки доски, могут служить дополнительным критерием при датировке произведения, однако, при позднейших поновлениях старых икон тыльная сторона иконы могла неоднократно перетёсываться, поэтому судить о первоначальной обработке с достаточной уверенностью можно по лицевой стороне (при наличии утрат левкаса).
Для небольших произведений использовались одиночные доски, крупные иконы писались на щитах, собранных из нескольких досок. С обратной стороны и/или по торцам доска укрепляется шпонками. В центральной части доски обычно выбирается ковчег. Под живописные слои иконную доску специально готовят, наклеивая паволоку и нанося грунт — левкас. Боковые и торцевые поверхности иконной доски могут именоваться бортом или хребтом.
Чаще всего заготовкой досок для икон занимается специальный мастер — дощанник, нанесением грунта — левкасчик, к иконописцу доска поступает уже в подготовленном виде.
Известны также иконы, написанные на загрунтованном с двух сторон холсте — «холстяных цках» или в искусствоведческом именовании «таблетках».
Доска может подвергаться набуханию, короблению, гнили и повреждению жуками-точильщиками.
В западноевропейской средневековой живописи подготовка досок была также самостоятельным ремеслом, так, члены Антверпенской гильдии на оборотной стороне своих картин выжигали клеймо, которое свидетельствовало о том, что доска является безупречной, а производство деревянных досок для живописи в средневековой Фландрии составляло монополию государства, живописцам запрещалось пользоваться досками, изготовленными в частных мастерских.
Wikimedia Foundation. 2010.