Борисоглебск (Ярославская губерния)

Борисоглебск (Ярославская губерния)
Город
Тутаев
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Ярославская область
Муниципальный район Тутаевский
Координаты Координаты: 57°53′00″ с. ш. 39°32′00″ в. д. / 57.883333° с. ш. 39.533333° в. д. (G)57°53′00″ с. ш. 39°32′00″ в. д. / 57.883333° с. ш. 39.533333° в. д. (G) (Я)
Глава Васильев Николай Васильевич
Основан [[XIII век - Романов,
XV век - Борисоглебская слобода]]
Первое упоминание 1370
Прежние названия до 1777Романов
и Борисоглебская слобода

до 1822Романов
и Борисоглебск

до 1918Романов-Борисоглебск
Население 41 427 человек (2008)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 48533
Автомобильный код 76
Код ОКАТО 78 417
Официальный сайт http://www.admtutaev.ru/
Тутаев (Россия)
Тутаев (Ярославская область)
Тутаев на Викискладе

Тута́ев — город областного подчинения в России, административный центр Тутаевского района Ярославской области.

Содержание

География

Город расположен на обоих берегах реки Волги: в память об истории города левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.

История

Борис Кустодиев. Прогулка на Волге. 1909 год

Вплоть до конца XVIII века поселения на противоположных берегах Волги были независимы и имели собственные административное и хозяйственное устройство.

Город Романов был основан в конце XIII века угличским князем Романом Владимировичем. В 1345 году город стал центром небольшого Романовского княжества — владения князя Романа (нередко именно он указывается основателем города), младшего сына ярославского князя Василия Давидовича Грозные Очи, тогда же город был обнесён крепостными валами и деревянными стенами с четырьмя угловыми и двумя надвратными башнями. В центре города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста, построенная ещё угличским князем, княжеский терем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости вырос посад. В XV веке княжество вошло в состав московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения. В 1472 году она передала город во владение своего сына, угличского князя Андрея Большого, в связи с арестом которого в 1491 году, Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя.

В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода. В XVI веке она была приписана к Московскому дворцовому приказу.

Во время Смутного времени в начале XVI века оба поселения были разграблены и сожжены.

В Романове развивалось корабельное дело, строились суда — «романовки», которые отличались быстроходностью и маневренностью. Рыбаки же Борисоглебска доставляли рыбу к царскому столу. В обоих поселениях процветала торговля.

В 1652 году в Борисоглебской слободе строится первый каменный, шатровый храм во имя Смоленской Божьей матери на месте деревянного мужского монастыря. Но построен он был плохо и уже в 1670 году стал не пригоден. В 1678 году на его основе ярославские мастера построили самый известный храм города — Воскресенский собор, около 1680 года он был расписан ярославскими художниками. В 1660 году московскими каменщиками в южной части Борисоглебской слободы была построена более скромная Благовещенская церковь. В то же время строится Крестовоздвиженский собор в Романове, сменивший деревянную церковь, построенный также ярославцами, а расписанный костромскими живописцами. В XVII и XVIII веках был построен ряд других выдающихся храмов. Помимо них купцы строили каменные жилые дома.

В 1777 году Романов и Борисоглебская слобода (получившая в честь этого статус города Борисоглебска) становятся центрами уездов Ярославской губернии. В конце XVIII века как и многие русские города, Романов и Борисоглебск получают регулярные планы, но в связи со сложностью рельефа влияние они оказали незначительное.

В 1822 году два города были объединены в единый Романов-Борисоглебск. Но с начала XIX века город стал развиваться медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля, сократилось каменное строительство — в течении XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако, в некоторых отраслях был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводят известных на всю Россию романовских овец, в городе появляется овчинно-меховая фабрика; функционируют Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города.

В начале XX века город насчитывал около 8,5 тыс. жителей, работавших на 12 местных фабриках, из которых главнейшая была «Товарищество Романовской льняной мануфактуры» с оборотом более миллиона рублей. Значительные фабрики, выделывающие овчину, создали известность Романову-Борисоглебску, высоким достоинством обработки.[1]

В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа[2].

Великая отечественная война не дошла до Тутаева, но многие воевали и погибли на фронте. В послевоенное время в городе продолжали развиваться традиционные для него отрасли по переработке льна, швейное и мебельное производство. В начале 1970-х годах возведён крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод.

Известные люди

Тутаев и космонавты

6 августа 2004 в Воскресенском соборе города Тутаева состоялось венчание российского космонавта Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой.

Храм Воскресения Христова в городе Тутаеве — одна из самых древних святынь Ярославской области. Здесь находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса (XVI век).

Сюда постоянно приезжают российские космонавты. Настоятель собора отец Вениамин (Лихоманов) исповедует и благословляет их на полёт. В Центре подготовки космонавтов работает уроженец Тутаева, который как-то привёз сюда космонавта Джанибекова. Ему здесь очень понравилось. Он венчался здесь со второй женой и крестил свою дочь.

После его визита стали приезжать и другие космонавты, а в 2001 году отряд космонавтов прибыл в полном составе. Среди них Юрий Маленченко, который именно здесь, в Воскресенском соборе, принял крещение.

Экономика

  • Тутаевский моторный завод — крупнейшее в городе, выпускает дизельные двигатели и др.
  • Тутаевский экспериментально-ремонтный завод (ТЭРЗ)
  • Льнокомбинат «Тульма»
  • Племенное овцеводческое хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства
  • ООО «Комплекс»
  • Тутаевский филиал «ЦентрТелеком»
  • Вблизи города овчинно-меховая фабрика.
  • Колокольный завод

Транспорт

В городе нет моста через Волгу, поэтому приходится летом использовать лодки или паром, а зимой переходить по льду или добираться через Ярославль, который находится в 50 км. На правом берегу в городе есть железнодорожная станция Тутаево (код станции 312805), от которой в Чёбаково до 2005 года ходили пригородные поезда (2 пары в день). В Тутаеве нет МРЭО, поэтому жители города ставят на учет автомобили, мотоциклы в Ярославле (такой же порядок принят в Переславле). Население 42,3 тыс. чел. (2005).

Достопримечательности

Тутаев входит в «Золотое кольцо» России, и недаром именуется «Жемчужиной на Волге». Церкви Тутаева, живописно разбросанные по холмистым берегам Волги, привлекают внимание туристов и любителей архитектуры. Но большинство из них закрыты, попасть можно лишь в Воскресенский собор, где находятся уникальные фрески XVII века. Особого внимания заслуживает фреска, посвященная сооружению Вавилонской башни. Пейзажи города вдохновили известного живописца Б. М. Кустодиева на создание картин «Гуляние на Волге», «Провинция» и других.

  • Воскресенский собор (1652)
  • Крестовоздвиженский собор «что в валах» (1658)
  • Благовещенская церковь (1660-е)
  • Спасо-Архангельская церковь (1746)
  • Церковь Вознесения (Леонтьевская) (1754)
  • Казанско-Преображенская церковь (1758)
  • Церковь Покрова Богородицы (XVIII—XIX вв.)
  • Троицкая церковь (XVIII—XIX вв.)
  • Церковь Михаила Архангела
  • Дом в стиле модерн
  • Здание попечительского совета
  • Усадьба Железцова
  • Городская гимназия
  • Церковь Святого Тихона
  • Дом Шумиловых
  • Дом Сазановых
  • Особняк Дягтерева
  • Дом купца Рассолова
  • Пожарная часть
  • музей «Домъ на Новинской»
  • музей «Дом Яковлева, 16»

Фотографии

Примечания

  1. Волга от истока до Каспия. Путеводитель на трех языках: русском, французском и немецком. Москва 1903 г.
  2. Существует информация, что с 9 ноября по 9 декабря 1918 года город официально именовался Тутаев-Луначарский[1]

Источники

  • Тутаев. Тутаев: Внешторгиздат, 1991. 12 с.

Ссылки


Остановочные пункты пригородных поездов на железной дороге ЧёбаковоТутаев

Чёбаково | 312 км | Пустово | Тутаево


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Борисоглебск (Ярославская губерния)" в других словарях:

  • Ярославская губерния — губерния Российской империи …   Википедия

  • Ярославская губерния — I лежит в северо восточной части Европейской России, между 57° 49 и 60° 5 сев. шир. и 38° 25 и 42° 5 вост. долг.; принадлежит к верхнему Поволжью. КАРТА ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Я. губернии прилегает: на СВ к уездам Вологодскому и Грязовецкому… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Романов-Борисоглебск — уездный город Ярославской губернии, состоит из двух, прежде отдельно существовавших городов Романова и Борисоглебска, расположенных по обеим сторонам Волги. Р. основан в XIV в. князем Романом Васильевичем, сыном ярославского князя Василия… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тамбовская губерния — Данные в этой статье приведены по состоянию на 1900 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье …   Википедия

  • Азовская губерния — У этого термина существуют и другие значения, см. Азовская. Азовская губерния  название двух административно территориальных единиц Российской империи, существовавших в XVIII веке. Содержание 1 Первая Азовская губерния …   Википедия

  • Хронологический список святых Русской Православной Церкви XIX века — В списке представлены святые Русской Православной Церкви Московского Патриархата, подвизавшиеся в XIX веке. Хронология приводится по году упокоения. Святой/Святая Имя в миру Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Примечания Дата… …   Википедия

  • Василевский, Андрей Германович — Андрей Василевский Имя при рождении: Андрей Германович Василевский Дата рождения: 2 февраля 1905(1905 02 02) Место рождения: Романов Борисоглебск, Ярославская губерния …   Википедия

  • Моисей Оптинский — (в миру Тимофей Иванович Путилов; 15 (26) января 1782(17820126), Борисоглебск, Ярославская губерния  16 (28) июня 1862)  схиархимандрит Русской православной церкви, настоятель и старец Оптиной Пустыни. Биография Родился 15… …   Википедия

  • Административно-территориальное деление Ярославской области — и история его становления. Содержание …   Википедия

  • Список городов Российской империи в 1897 году — Список городов Российской империи по данным переписи населения 1897 года (без Польши, Финляндии, Бухарского эмирата и Хивинского ханства). Жёлтым цветом выделены города, утратившие этот статус к настоящему времени. Содержание 1 Акмолинская… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.