Борис Токин


Борис Токин
Токин Б.П.
Дата рождения:

21 июля 1900

Место рождения:

г. Кричев Могилёвской губернии

Дата смерти:

1984

Гражданство:

Российская империя — СССР

Научная сфера:

Биология

Место работы:

ТГУ, ЛГУ

Образование:

МГУ

Известен как:

Первооткрыватель фитонцидов

Награды и премии


Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии (1950).

Герой Социалистического Труда

Борис Петрович Токин (1900—1984) — советский биолог, профессор Томского университета, после войны — профессор ЛГУ, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии (1949) Ленинградского государственного университета, Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Сталинской премии (1950), Президент Ленинградского Общества испытателей природы с 1966 по 1984 г., создатель учения о фитонцидах.

Родился 21 июля 1900 г. в Кричеве Могилёвской губернии (Белоруссия).

Участник Гражданской войны 1917—1922 гг., член РКП(б) с 1918 года[1].

В 1928 году Б. П. Токин открыл фитонциды — токсичные летучие вещества некоторых растений, обладающие антимикробными свойствами (бактерициды растительного происхождения), предложив их название от слияния греческого «phyton» (растение) и латинского «caedo» (убиваю). Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей — от заражения заболеваниями.[2]

В 1930 году — выпускник МГУ[1].

В начале 1930-х годов — директор Государственного биологического института им. К. А. Тимирязева[1].

В июне 1936 Токин был назначен ректором Томского госуниверситета, в ноябре 1937 г. освобожден с этой должности с исключением из ВКП(б), был арестован в феврале 1938 г. Через год он был освобожден и реабилитирован.[1]

С марта 1939 работал на кафедре анатомии, гистологии и эмбриологии Томского госуниверситета.

В 1941 г. стал инициатором создания Томского комитета учёных, который объединил сотрудников вузов для научных исследований в помощь действующей армии[3].

В 1942 году в издательстве «Медгиз» вышла брошюра Токина, где автор описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы. В годы Великой Отечественной войны, при нехватке медикаментов, Токин рекомендовал применять кашицу, водные растворы тканевых соков, а также водную настойку наружных чешуй (20 г на 200 мл воды) лука и чеснока при лечении инфицированных ран и кишечных заболеваний. Токин утверждал, что под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие[4]. Данное предложение Токина широко использовалось в госпиталях в годы войны[3].

С 1945 до 1955 — сотрудник Института экспериментальной медицины (ВИЭМ), профессор и заведующий кафедрой эмбриологии ЛГУ.

В 1950 году стал лауреатом Сталинской премии.

Участвовал в конфликтах с генетиками. В начале 1950 г. Токин обратился в ЦК ВКП(б) с письмом, где сообщал, что секретарь еврейской масонской ложи профессор В. Я. Александров в конце 40-х годов создал в ВИЭМ группу сионистского типа, в которую вошли директор института Д. Н. Насонов, профессора П. Г. Светлов, А.А Браун, А. Д. Браун и другие учёные[5].

C 1966 по 1984 г. — президент Ленинградского Общества испытателей природы (ЛОИП)[3].

Создал совместно с Г. П. Коротковой (жена Б. П. Токина) учение о соматическом эмбриогенезе — развитии нового индивида из соматических клеток при восстановительных реакциях у животных. В 1977 г. авторы опубликовали методологическую работу «Эмбриология и генетика»[6].

В 1930-е гг., будучи оппонентом О. Б. Лепешинской, в то же время, выдвинул понятие онтогении клетки как ее развития между двумя де­лениями[7].

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.