Большая депрессия


Большая депрессия
Большое депрессивное расстройство
изображение
Одна из последних картин Винсента Ван Гога «На пороге вечности» отражает тоску и безнадёжность его депрессии; он совершил самоубийство в год её написания.
МКБ-10 F32., F33.
МКБ-9 296
OMIM 608516
DiseasesDB 3589
003213
med/532

Большое депрессивное расстройство (БДР, англ. Major Depressive Disorder) называют ещё клинической депрессией, в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение. Большое депрессивное расстройство — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, БДР может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить БДР или депрессивный синдром (например, связанный с биполярной болезнью).

Содержание

Распространённость и причины

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ-10 для БДР хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной и/или психологической помощью и получили официальный диагноз.

«Большая» депрессия — сегодня основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения

У женщин БДР наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается. Также с повышенной частотой «большая депрессия» встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем в популяции) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности — трансгендеров и транссексуалов (депрессия — вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).

Большое депрессивное расстройство также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам. Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экология, по-видимому, тоже играют роль в большей распространённости БДР в развитых странах и в крупных городах.

Большое депрессивное расстройство также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров). Часто (но не всегда) БДР развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко оно развивается и сама по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.

Большую роль в развитии БДР у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте (физическому насилию: дергание, шлепки, пощечины, побои, сексуальное совращение, изнасилование — или (и) психологическому насилию: ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности), во взрослом возрасте наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого; повышен по сравнению с нормой «фоновый» уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обращению уже взрослыми и сформировавшимися. У этих людей частота возникновения «большой депрессии» более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в популяции в целом. И наоборот — среди больных с БДР повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте.

Также с повышенной частотой «большая депрессия» развивается у лиц, у которых родственники (особенно ближайшие) страдали или страдают такими аффективными расстройствами как БДР, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на важную роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.

Рядом приверженцев так называемой психоаналитической теории в своё время полностью отрицалось значение наследственной предрасположенности, генетических и биохимических факторов в развитии БДР. Сторонники психоаналитической теории происхождения депрессий придавали основное значение детским и подростковым психотравмам, импринтингу, запрограммированности на стресс. В то же время рядом так называемых биологических психиатров полностью отрицалось значение детских психотравм для возникновения и развития «большой депрессии» у взрослого индивида. Основное значение в биологической теории депрессий придавалось генетическим нарушениям и биохимическим дефектам, а также текущему или недавно воздействовавшему стрессу как провоцирующему фактору. Полностью отрицалось существование самого механизма импринтинга у человека.

В действительности, как оказалось, истина лежит посередине: в развитии любых депрессий в разной пропорции участвуют и наследственно-генетические факторы, создающие предрасположенность к депрессиям, пониженную устойчивость к стрессам, и импринтинг в детстве (также создающий предрасположенность, запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции), и текущий хронический или недавно воздействовавший острый стресс как провокатор депрессии. Неправильно отрицать или недооценивать значение любого из этих факторов и сводить сложный, многофакторный патогенетический механизм, приводящий к развитию депрессий, к воздействию лишь одного из факторов.

Определение

Согласно определению, принятому в действующей сегодня международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), Большое депрессивное расстройство — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель. Причём для постановки диагноза БДР по критериям МКБ-10 необходимо, чтобы симптомы заболевания у конкретного пациента не могли быть объяснены или приписаны другому психическому или соматическому заболеванию или состоянию.

Дело в том, что точно такие же симптомы, как при «большой депрессии», могут наблюдаться в рамках различных психических и соматических заболеваний и состояний. Но при этих заболеваниях и состояниях депрессивное состояние является вторичным по отношению к основному заболеванию. Такое состояние называется депрессивным синдромом или же депрессивным симптомокомплексом, а не самостоятельным заболеванием. Некоторые из вторичных депрессивных синдромов имеют отдельные специальные наименования — например, органическая депрессия при органических поражениях ЦНС (опухолях, травмах, последствиях перенесённых нейроинфекций и т. д.), пост-психотическая депрессия при шизофренических и шизоаффективных психозах и т. д.

Если депрессивное состояние не полностью соответствует диагностическим критериям МКБ-10 для постановки диагноза «Большое депрессивное расстройство» (а критерии эти довольно жёсткие) — например, если нет полного набора необходимых признаков или если нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования, но в то же время состояние явно отклоняется от нормы, — можно говорить о так называемой «малой» депрессии или о суб-депрессии (доклинической депрессии).

Симптомы

Наиболее важными диагностическими признаками являются:

  • снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • идеи виновности и самоуничижения;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
  • нарушенный сон;
  • сниженный аппетит.

Исторические сведения

Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: «большая депрессия» известна врачам с глубокой древности, с античных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение БДР, и даже рекомендовал лечение — в рамках возможностей античной медицины, конечно.

Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, уже во времена Парацельса, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития — то есть действительно могла помогать при депрессиях).

Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. То есть он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света, хотя и не сделал это открытие.

В средние века, однако, многие научные наработки врачей античности были утеряны, и Большое депрессивное расстройство длительно рассматривалось как «одержимость дьяволом». Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать, подвергать побоям. Возрождение подхода к БДР как к болезни, требующей медицинского вмешательства и лечения, а не обрядов изгнания дьявола, началось только в позднем средневековье, в эпоху начала Возрождения и роста интереса к античности и её достижениям.

Важность профессиональной помощи

Поскольку человеку, который сам не испытывал клинической депрессии или не сталкивался с ней достаточно близко, нелегко понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Но большая депрессия — это синдром из сочетающихся симптомов, представляющий из себя нечто гораздо большее, чем просто грусть или пониженное настроение. Ряд биологических измерений, включая измерение уровня нейромедиаторов в мозгу, показал, что при депрессии наличествуют серьёзные изменения в биохимии мозга и общее снижение мозговой активности.

Одно из последствий отсутствия понимания состоит в том, что депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и «нежелание себе помочь». Но в самой природе депрессии — так влиять на мысли и действия человека, что он становится неспособен что-либо сделать для улучшения своего состояния.

В связи с этой предвзятой точкой зрения следует подчеркнуть, что депрессивному больному крайне необходимо обратиться за профессиональной помощью. Без лечения депрессия имеет тенденцию к прогрессирующему ухудшению, перемежающемуся временными эпизодами стабилизации. Оставленная без лечения, депрессия обычно развивается от полугода до двух лет, прежде чем перейти в хроническую форму, длящуюся много лет (если не бесконечно) и с трудом поддающуюся лечению. При лечении же неосложненной формы БДР, часто (но не всегда) негативные симптомы могут исчезнуть за несколько недель.

В состоянии клинической депрессии человек может повредить себе социально (потеряв отношения с другими людьми), профессионально (потеряв работу), финансово и даже физически (вплоть до суицида). Лечение может существенно уменьшить вероятность такого урона, включая уменьшение риска суицида, который в противном случае может быть трагическим, но весьма распространённым исходом. Поэтому лечение БДР является очень продуктивным, а порой и жизненно необходимым.

Критически важным в лечении клинической депрессии является сочетание фармакотерапии (лечение медикаментозными средствами - антидепрессантами) с собственно психотерапевтической работой - а именно: проработкой душевных состояний и личностных реакций на эти состояния. Такая проработка может осуществляться лечащим врачом-психотерапевтом или специально подготовленным психологом. Суть такой работы состоит в привлечении пациента к собственному исцелению и профилактика противодействия, сопротивления (которые могут происходить и помимо сознания пациента) проводимому лечению.

Этиология

Причин возникновения БДР может быть много и обычно к острому состоянию приводит несколько причин в комплексе. Дефицит железа вызывает депрессию одновременно с анемией, но анемия исчезает после приема железа быстрее, чем плохое настроение.

Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания стабильного настроения.

Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии.

Многие люди при депрессии обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость.

Следует уменьшить потребление всех видов рафинированного сахара и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов. Если есть пищу с высоким содержанием животных жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно усилить проявления депрессивного состояния.

Нужно отличать болезненное состояние от естественной - здоровой реакции человека, на житейские проблемы. Есть реальные причины для внутреннего дискомфорта, которые нельзя снимать искусственными способами, а напротив, требуется прислушаться и понять что значит грусть или тоска? Может быть, это сигналы об ошибочном поведении или обстоятельствах, требующих исправления.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Большая депрессия" в других словарях:

  • Большая депрессия (психиатрия) — Большое депрессивное расстройство Одна из последних картин Винсента Ван Гога «На пороге вечности» отражает тоску и безнадёжность его депрессии; он совершил самоубийство в год её написания. МКБ 10 F …   Википедия

  • Депрессия (психология) — Депрессия (от лат. depressio подавленность) негативный настрой человека, грусть, подавленность. Является нарушением аффекта. При длительном течении времени (свыше четырех шести мес.) депрессия рассматривается как психическое заболевание.… …   Википедия

  • Депрессия (значения) — В Викицитатнике есть страница по теме Депрессия Депрессия (от лат. depressio  подавление): Депрессия  психическое расстройство. Малая депрессия Большая депрессия …   Википедия

  • Большая Удина — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Большая Ипелька — Координат …   Википедия

  • Большая Кытэпана — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Клиническая депрессия — Большое депрессивное расстройство Одна из последних картин Винсента Ван Гога «На пороге вечности» отражает тоску и безнадёжность его депрессии; он совершил самоубийство в год её написания. МКБ 10 F …   Википедия

  • Малая депрессия — МКБ 10 F32.32. МКБ 9 300.4300.4 Малой депрессией (субдепрессией, субклинической депрессией, субсиндромальной депрессией) называется депр …   Википедия

  • Послеродовая (постнатальная) депрессия — Постнатальная депрессия МКБ 10 F53.053.0 МКБ 9 648.4648.4 DiseasesDB …   Википедия

  • Великая депрессия — (Great Depression) Великая депрессия это продолжительный спад экономики США, причиной которого стало резкое падение котировок акций на Нью Йоркской бирже 29 октября 1929 года Определение Великая депрессия, предпосылки Великой депрессии в США и ее …   Энциклопедия инвестора

Книги

Другие книги по запросу «Большая депрессия» >>