- Большая Казачебродская пещера
-
Ахшты́рская пеще́ра (Большая Казачебродская) — расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
Вход в пещеру расположен на высоте 120 м. над уровнем реки (185 метров над уровнем моря). Пещера имеет восточную экспозицию, простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-ти метровый коридор, а затем переходя в два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина 8 метров. Далее идет резкий глинистый подъем и два узких хода, заканчивающихся тупиками. Перед пещерой имеются две площадки, соединенных 12-ти метровым коридором.
В 1936 году археологом Замятиным Сергеем Николаевичем была открыта стоянка первобытного человека, им же в 1937-1938 годах было произведено исследование и раскопки стоянок. В 1961-1965 годах раскопки продолжили ленинградские археологи М.З. Паничкина и Е.А.Векилова. Толщина «культурного слоя» достигала 5 метров, от эпохи среднего палеолита (300 тыс. лет назад) до времени раннего средневековья (500 лет до н.э.) . Для сочинских пещер это самые мощные отложения. Последние исследования проводились в пещере в 1999-2008 году. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92% которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом был перерыв в 20 тысяч лет. А около 30–35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа — кроманьонцы.
В 1978 году пещера получила статус "уникальный памятник первобытной архитектуры", вход в пещеру был закрыт, а коридор перегорожен железной решеткой.В 1999 году пещера была превращена в рекреационный объект и настоящее время работает как экскурсионный объект. Пещера оборудована искусственным освещением, лестницами и ступенями.
Мифологи разных стран полагают, что когда Одиссей плыл в Колхиду (территорию нынешней Пицунды) за «Золотым Руном»(?), то встреча его с Циклопом состоялась в районе Сочи, а близость к морю, подходящий рельеф местности, растительность указывают на то, что это была Ахштырская пещера.
Название массива, ущелья и пещеры — от села Ахштырь, второе её название — от села Казачий Брод.
Литература
Борисов В.И. Реки Кубани. - Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2005. -120 с.
Кулаков С.А. О плане музеефикации Ахштырской пещерной стоянки // 3-я Кубанская археологическая конференция.- Краснодар-Анапа,2001.- С.70-74
"Кулаков С.А., Барышников Г.Ф., Левковская Г.М." Некоторые результаты нового изучения Ахштырской пещерной стоянки (Западный Кавказ) // Кавказ и первоначальное заселение человеком Старого Света. - СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. С 65-81.
Мавлюдов Б. Р., Кусый И. А. Путеводитель. Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера: путеводитель. Москва: Симон-Пресс, 2000. -272 с. - ISBN 5-93606-004-7
Достопримечательности Сочи
Wikimedia Foundation. 2010.