Бойсангур Беноевский


Бойсангур Беноевский
Картина с изображением Байсангура Бенойевского

Байсангу́р (Байсунгур) Бено́йевский (чеч. БойсанхІар Бено) (1794, Беной, Чечня — 1861, Хасав-Юрт, Дагестан) — чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817—1864 годов.

Содержание

Биография

Родился в 1794 году в чеченском ауле Беной, в семье крестьянина Баршкъе из рода (некъе)Эди. О периоде жизни Байсангура до 1830-х годов известно крайне мало.

Когда Гази-Мухаммед был провозглашен имамом, сразу же примкнул к его движению. Аул Беной стал опорой Гази-Мухаммада в Чечне. Историк М. Н. Чичагова писала об этом: «Жители этого аула, окруженного лесными дебрями, всегда отличались непокорностью и не скрывали своей ненависти к русским. Они охотно оказали гостеприимство Шамилю» («Шамиль на Кавказе и в России». Спб., 1889 г., с. 59).

Весной 1832 года под Гудермесом чеченцы под командованием Байсангура в конном бою разбили гребенской казачий полк. Были захвачены две трофейные пушки, которые чеченцы затем увезли в Беной.

Под знаменами Шамиля

В 1839 году дал присягу верности имаму Шамилю. После этого был назначен наибом бенойского общества. Мазуном (заместителем наиба) стал соратник Байсангура Солтамурад.

В 1842 году во главе отряда горцев участвовал в Ичкеринском сражении под общим командованием Шуайба Центороевского. Был ранен, впоследствие награждён Шамилем медалью за храбрость.

В 1845 году, участвуя в Даргинском сражении, получил тяжелое ранение и лишился руки.

В 1847 году царские войска осадили аул Гергебиль в горном Дагестане. Одноглазый и однорукий Байсангур со своим отрядом бенойцев защищал участок обороны в районе садов. В ходе одного из штурмов пушечным ядром ему оторвало ногу. В наступивших сумерках находившегося без сознания и истекающего кровью Байсангура подобрали царские солдаты. Шамиль тяжело переживал это известие. Он лично оказал помощь друзьям и родичам Байсангура в организации его побега из плена. Пленного Байсангура под большим конвоем отправили из Дагестана в крепость Грозную. По дороге на колонну напали мюриды во главе с Солтамурадом и освободили наиба.

Ещё до конца не оправившись от ран, принял участие в обороне аула Салты. По преданию, одноногого, одноглазого и однорукого Байсангура во время боёв ремнями привязывали к коню.

В 18571859 гг. царские войска предприняли широкомасштабное наступление в Чечне и Дагестане. Общая численность войск превышала 280 тысяч солдат и офицеров. К 1859 году практически вся территория Чечни и Дагестана была завоёвана Россией. Разбитые наибы Шамиля один за другим сдались. Только несколько наибов, среди которых был и Байсангур, остались верными Шамилю.

25 августа 1859 года после осады в крепости Гуниб имам Шамиль решил сдаться в плен. Сколько Байсангур ни уговаривал Шамиля, тот был непоколебим. После сдачи Шамиля в плен Байсангур вместе со своим отрядом прорывался сквозь тройное кольцо царских войск и ушёл в Чечню. В этом прорыве погиб почти весь его отряд. Отряд состоял из 100 джигитов, выжили и смогли уйти в Чечню только 30.

Восстание 18601861 годов

Через год, Байсангур и бывшие наибы Шамиля Ума Дуев из Дзумсоя и Атаби Атаев из Чунгароя подняли новое восстание в Чечне. В июне 1860 года отряд Байсангура и Солтамурада нанес поражение войскам царского генерал-майора Мусы Кундухова в бою около местечка Пхачу. После этой битвы Беной на 8 месяцев восстановил свою независмость от России.

Тем временем повстанцы Атаби Атаева блокировали укрепление Евдокимовское, а отряд Умы Дуева освободил аулы Аргунского ущелья. Однако в виду малочиленности (численность не превышала 1500 человек) и плохой вооруженности повстанцев, царским войскам удалось быстро подавить восстание.

Гибель

После поражения основных сил повстанцев, Байсангур с несколькими приближенными скрывался в окрестностях села Беной. В одном из боёв под Байсангуром был убит конь и он попал в плен.

Весной 1861 года Байсангур Бенойский был предан военно-полевому суду и казнен (повешен) в Хасав-Юрте в возрасте 67 лет.Не дожидаясь пока его повесит один мунафик из толпы, заранее приготовленный для этого, Байсангур казнил себя сам. Могила Байсангура находится в с. Беной.Другие участники восстания, в том числе сыновья Байсангура Алхазур и Тахир, были сосланы в Сибирь.

О Байсангуре

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бойсангур Беноевский" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.