- Богуш-Сестренцевич С.
-
Станисла́в Бо́гуш-Сестренце́вич (3 сентября 1731 — 1 декабря 1826) — католический деятель, первый архиепископ Могилёвский.
Родился в имении Занки Трокского воеводства (теперь Свислочский район, Гродненской области). Отец по вероисповеданию был кальвинистом, и Станислав обучался в Слуцкой кальвинистской гимназии, затем в университете Франкфурта. После путешествовал по Европе, побывал в Амстердаме и Лондоне, служил в прусской пехоте, в литовской кавалерии. В 1761 году вышел в отставку в чине капитана.
Поступил учителем к Радзивиллам. В это время он сменил вероисповедании и стал католиком. В 1762 году прослушал курс богословия в Варшаве, в 1763 получил духовное звание, а через 10 лет стал епископом.
В 1780 году по просьбе Екатерины II учреждается Могилёвское архиепископство, еписком назначен Богуш-Сестренцевич. С этого года до конца столетия он жил в Могилёве.
В 1774 году в Могилёве Сестренцевич основал типографию, издававшую не только духовную, но и светскую литературу. В 1783 году основал театр.
Умер на 96 году жизни. Похоронен в храме святого Станислава в Санкт-Петербурге.
Награды
- орден Андрея Первозванного
- орден Александра Невского
- крест Владимира Великого
- крест Анны 1-й степени
- орден Белого Орла
- орден Святого Станислава
- орден Иоанна Иерусалимского
Произведения
- «О Западной Руси» (по-польски) (1793)
- «История Таврии» (1800)
- «О происхождении славян и сарматов» (1812)
Смотри также
Wikimedia Foundation. 2010.