Богоявление Господне


Богоявление Господне
Поклонение волхвов на картине Мурильо
Джотто. Крещение Господне
Приход волхвов. Мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово.

Богоявле́ние (греч. Θεοφάνια), более древнее название — Явление (греч. ΕπιφάνιαЭпифания) — один из древнейших христианских праздников, посвящённый пришествию на Землю Спасителя, Иисуса Христа. В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения, в результате чего в настоящее время различные Церкви отмечают праздник по-разному.

Содержание

История

Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Эта дата и такой характер празднования до сих пор сохраняется в Армянской апостольской церкви. В Коптской православной церкви празднование единого праздника Богоявления перенесено на 7 января.

В IVV веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня.

В Средние Века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме — Manifestatio (Явление).

Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов. В результате праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления и празднуется в следующее воскресенье за Богоявлением.

Современное празднование

Традиции

  • В России и Болгарии на праздник Богоявления или Крещения освящают воду. Иногда освящение проводится прямо на водоёмах в специально пробитых прорубях, которые называют «иордань», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.
  • В католических храмах в праздник Богоявления освящают мел, которым потом пишут на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
  • В Испании и многих испаноязычных странах именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в день святого Николая дети получают подарки. Считается, что их разносят волхвы (по испански «Los reyes magos» — короли-маги).

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Богоявление Господне" в других словарях:

  • богоявление — крещение господне Словарь русских синонимов. богоявление сущ., кол во синонимов: 4 • водокреща (4) • …   Словарь синонимов

  • Богоявление — Поклонение волхвов на картине Мурильо …   Википедия

  • Богоявление — я; ср. Одно из названий христианского праздника Крещения Господня. ● Во время крещения Иисуса Бог сошёл с небес в виде голубя, что укрепило присутствующих в вере в божественную суть Иисуса Христа. * * * Богоявление см. Крещение Господне. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • БОГОЯВЛЕНИЕ — См.: КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …   Русская история

  • Богоявление — (Крещение Господне) (Epiphany), ежегодный христ. праздник, отмечаемый 6 (19 н.ст.) янв., первоначально знаменовавший явление божественной природы Иисуса при его крещении. Впервые упомянут Климентом Александрийским (217г. н.э.); к 4 в.… …   Народы и культуры

  • Богоявление — (Крещение Господне)    двунадесятый праздник, отмечаемый Православной Церковью 6 (19) января. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан (греческое слово, переданное на славянский и затем русский …   Православие. Словарь-справочник

  • Богоявление —    праздник Крещения Господня (см. Крещение Господне) …   Православная энциклопедия

  • БОГОЯВЛЕНИЕ — 1) в Свящ. Писании и богословии имевшие место в истории явления Бога человечеству (см. ст. Теофания); 2) в литургической жизни Церкви один из древнейших праздников христ. календаря (греч. ̓Επιφάνεια, Θεοφάνια). Возникновение праздника Б. следует… …   Православная энциклопедия

  • Богоявление — см …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Преображение Господне (линейный корабль) — «Преображение Господне» «Слава Екатерины» Служба …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Богоявление Господне» >>