Бог-машина


Бог-машина

Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал

Адептус Механикус
Печать Адептус Механикус
Форма правления Теократия
Официальный язык Лингва технис, высший готический, низший готический
Столица Марс
Глава государства Генеральный производитель
Руководство Культ Механикус
Военные силы Скитариай (Тех-гвардия)

Легионы Титанов
Легио Кибернетика
Ордо Редуктор
Центрио Ординатус

Основание приблизительно 000 M.26.

Адептус Механикус (англ. Adeptus Mechanicus) — одно из учреждений Империума в вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Основная функция — сохранение и продвижение научной и технологической мысли. Представляет собой культ, на существование которого Экклезиархия закрывает глаза и не объявляет его еретическим.

Возник на Марсе, когда Вселенная была разорвана варп-штормами, ещё до появления Империума. Люди, жившие на Марсе стали собирать части оставшихся машин, а потом создали Алтарь Технологий, начав поклоняться Богу Машины, также известному как Deus Mechanicus или Омниссия. Когда Марс был отвоёван Императором,они признали его посланником Бога Машины.

Имеет некоторую степень автономии от Империума.

Их вера в Бога Машины может считаться ересью по законам Империума, но, так как машины необходимы для выживания Империума, то на это смотрят сквозь пальцы. Также, Адептус Механикус пытаются понять как могут работать машины чужих, ведь Бог Машины на стороне людей.

Содержание

Культ Механикус

Культ Механикус учит, что знание священно, также как священны любые носители знания. Высшим объектом веры является Бог-Машина, также называемый Деус Механикус, или Омниссия (англ. Omnissiah), вездесущий и всемогущий дух, управляющий машинами и знанием. Обычно считается, что Омниссия является аспектом Божественного Императора. Вместе с тем механикумы не признают власти Экклезиархии над собой, придерживаясь лишь собственного автономного культа Бога-Машины.

Омниссия дружелюбен к человечеству, и именно от него происходят все технологии и то, что во вселенной Warhammer 40,000 считается научным знанием. Ему подчиняются Духи Машин, которые, как учит Культ, населяют все машины, и которым необходимо молиться, чтобы обеспечить нормальную работу техники.

Конечной целью Культа является понять Омниссию. Эта цель воплощена в другой цели - Поиске Знаний. Механикумы считают, что всё знание уже существует, и их задача - найти его, исследовать, и собрать вместе. Адептус Механикус не любят проводить исследования, и, если они всё-таки проводятся, результаты обычно засекречивают.

Механикумы разбиты на ряд фракций: Хамрианы, которые исследуют запрещённый искусственный разум, Омниссиады, пытающиеся вызвать дух Омниссии, Органицисты, которые рассматривают биологические усовершенствования, как равные киберимплантам техноадептов. Некоторые из этих фракций приемлемы, некоторые рассматриваются как еретические.

Ересь Хоруса породила Тёмных Механикумов, ищущих соединения технологий с мощью Хаоса. Техномаги еретиков создали ряд разрушительных боевых машин, в том числе сталк-танки Кровавого Пакта.

История

Эра Раздора, охватившая всё человечество, и разодравшая его на множество осколков, разъединённых варп-штормами, прокатилась и по Марсу. Она принесла неисчислимые бедствия и на эту планету, приведя к гибели скудную экосистему, создаваемую людьми в течение веков терраформирования, и обратив многих из уцелевшего населения в деградировавших мутантов.

Спасением для людей стал культ Бога-Машины, последователи которого методично отыскивали осколки потерянных знаний, и отстраивали разрушенные убежища и анти-радиационные щиты. Неверующие, несмотря на их ожесточённое сопротивление, были вытеснены в радиоактивные пустыни Марса, и, по большей части, погибли.

Восстановив порядок на своей планете, техножрецы обратили свой взор на Священную Терру. Они обнаружили, что всякая цивилизация на древней прародине человечества рухнула, и она заполнилась ордами свирепых варваров, сражающихся друг с другом. Не лучшим оказалось и состояние большинства других миров людей. Огромное количество исследовательских кораблей бесследно пропали, однако уцелевшим удалось основать многие колонии, построенные по образцу Марса, и ставшие в дальнейшем Мирами-Фабриками.

Пришествие Божественного Императора

Эра Раздора близилась к концу; на Священной Терре появился Император, в ходе нескольких войн объединивший планету, что положило начало Великому Крестовому Походу за объединение всего человечества. Техножрецы Марса объявили Его воплощением Омнисии, и с радостью приняли новый Империум.

Однако, с этим согласились не все; в ходе жестокой гражданской войны противники Божественного Императора были уничтожены.

Великий Крестовый поход позволил техномагам наконец-то установить устойчивую связь со всеми мирами-фабриками, и основать множество новых. В течение всего похода адепты Бога-Машины продолжали снабжать армии Императора всем необходимым.

Ересь Хоруса

Ересь Хоруса, разорвавшая новорождённый Империум, прокатилась и по Адептус Механикус. Многие механикумы перешли на сторону еретиков, и обратили оружие против своих братьев. С тех времен всех техножрецов еретиков стали называть Механикус Тьмы. Их главой стал архимаг Соломон Аббадон, основавший собственную цитадель Иерихон.

Иерихонская крепость, Кастеллум Иерихон, была надежно защищена от орбитальных бомбардировок невероятно мощным древним артефактом. Однако имперские механикумы нашли способ взять и эту крепость. Они разработали Акустический Разрушитель, уничтоживший цитадель техноеретиков.

После успешного разгрома приверженцев Хаоса механикумы заняли своё место в имперской структуре, а их глава, Генерал-Фабрикатор Марса, вошёл в число Высших Лордов Терры.

Марс

Столицей механикумов является Марс, планета-сестра Священной Терры. С древних времён поселения людей на Марсе соседствуют с радиоактивными пустынями, наследием давно прошедших войн.

Марс - одно из величайших чудес Империума Человека, первый и самый мощный мир-кузница. Из него неисчерпаемым потоком исходят вооружение и военная техника для бесчисленных защитников человечества. На Марсе располагаются крупнейшие в Галактике верфи, выпускающие корабли для Имперского Флота.

Все технодесантники (англ. Techmarines), выполняющие техническое обеспечение героев Космического Десанта, проходят обучения на Марсе, постигая секреты Духов Машин.

Иерархия

Механикумы имеют собственную сложную иерархию. По мере продвижения от низших ступеней к высшим, техноадепт всё больше избавляется от оков слабой плоти, заменяя её совершенными имплантами. Его разум также постепенно подвергается изменениям, все больше отличаясь от разума обычного человека.

Техномаги

Техномаги — мастера механикумов. Они различаются по множеству дисциплин; среди них есть Магосы Алхемис, Магосы Биологис, Магосы Лексмеханикус, и многие другие. Среди них выделяются высшие ранги, такие, как Архимагосы.

Магосы-Исследователи (англ. Magos Explorator) прочёсывают Галактику в поисках Стандартных Шаблонных Конструкций, стремясь найти крупицы древнего знания.

Генеторы

Генеторы — специалисты по биотехнологиям. Они исследуют новые миры в поисках новых образцов ДНК, или чтобы ввести в их экосистемы имперских животных.

Логисы

Логисы — советники механикумов. Они являются статистиками, аналитиками и логистами. Логисы способны делать предсказания с низкой вероятностью ошибки, и пользуются репутацией провидцев, успешно делающих прогнозы.

Лексмеханики

Лексмеханики кропотливо изучают и сопоставляют факты, со скоростью и точностью компьютеров обрабатывая экономическую статистику, отчёты с планет и рапорты с поля боя. Их целью является собирание и оптимизация данных в центральном компьютерном хранилище Марса.

Рунные жрецы

Рунные жрецы отвечают за нанесение священных рун, и пение литургий, необходимых для заклинания Духов Машин.

Технодесантники

В орденах Космического Десанта служат немало адептов Бога-Машины, с помощью многочисленных сервиторов выполняющих функции технического обеспечения. Являясь неотъёмлемой частью десанта, они принадлежат одновременно к своему Ордену, и к Адептус Механикус.

Все технодесантники проходят обучение на Марсе.

Сервиторы

Бандиты, воры, и еретики, перешедшие дорогу Богу-Машине, обращаются в сервиторов - бездушных рабов-киборгов, чей разум отредактирован, и запрограммирован на выполнение каких-либо примитивных либо опасных задач. Существует множество видов сервиторов, от тяжёлых киборгов для работы в шахтах, до боевых.

Источником сервиторов являются тела, искуственно выращенные в биорезервуарах, либо подвергнутые лоботомии преступники, или рекруты, которые не смогли успешно пройти инициацию в Космический Десант. Они превращаются в живых роботов, в которых мозг используется, как центральный процессор.

Лингва Технис

Лингва Технис — священный язык механикумов. Во время Тёмного Века Технологий широко использовался во многих мирах, впоследствии составивших Империум, но в 40 м тысячелетии стал прерогативой Адептус Механикус. Техножрецы считают Лингва Технис языком, угодным Богу-Машине, и широко используют его для коммуникации между людьми и техникой: сервиторами, логическими машинами и Духами Машин.

В книгах «Адепты Тьмы» и «Испивающие души» лингва технис описывается как набор шипящих и щёлкающих звуков, соответствующий единицам и нулям машинного кода.

Вооруженные силы Адептус Механикус

Несмотря на то, что Адептус Механикус является частью Империума, эта организация имеет собственную армию, не зависимую от войск Империума, хотя часто войска Механикусов сражаются рука об руку с силами Империума. Составные части армии Механикусов:

  • Свой Боевой флот
  • Легионы Титанов
  • Скитарии — войска, представляющие собой аналог Имперской Гвардии, набираются из населения Планет-Кузниц Адептус Механикус. Каждый скитарий - аугментически усовершенствованный воин. Легионы скитариев часто вооружаются только техникой, становясь аналогом Бронетанковых рот.
  • Легио Кибернетика — боевое подразделение Адептус Механикус, использующее роботов.

Титаны

Особенностью вооружений Марса являются Титаны — гигантские шагающие машины разрушения. Каждый экипаж возглавляется принцепсом, которому подчиняется Модератор, Тактический Офицер, Главный инженер, инженеры и сервиторы. Механикумы считают Титанов живыми существами, и поклоняются живущим в их центральных компьютерах Духам Титанов, с которыми принцепсы имеют особую ментальную связь. Каждый Титан настолько важен, что имеет собственное имя, которое составляют из двух слов на Высоком Готике (латыни): Апокалиптус Кредо, Империус Доминатус, Регалис Аннигилятус и др.

Духи Титанов отличаются от обычных Духов Машин, в существование которых верят техножрецы; каждый титан имеет свой собственный мыслящий центральный компьютер, при подключении к которому адепт может увидеть ментальный ландшафт титана.

Объединяющая титанов Коллегия Титаникус разделяется на несколько отделов: Дивизио Мандати, Дивизио Телепатика и Дивизио Инвестигатус. Важнейшим является Ордо Милитари, в который входят боевые титаны.

Великий Крестовый поход вдохнул новую жизнь в марсианское оружие, и широкое производство титанов было развёрнуто по всей Галактике. Были сформированы различные Легионы Титанов, такие, как «Мёртвая голова», «Огненные осы» и «Грифоны войны».

Ересь Хоруса привела к расколу и в рядах Коллегии Титаникус: так, легион «Мёртвая голова» перешёл на сторону восставших еретиков.

Механикумы не ведут разработок новых видов титанов, ограничиваясь лишь копированием древних образцов; во вселенной Warhammer 40,000 боевые титаны являются лишь бледным подобием той мощи, как физической, так и ментальной, которую имели первые титаны времён Эры Раздора.

Имперские рыцари

Уменьшенным подобием Титанов являются Имперские Рыцари. В отличие от титанов, они используют не плазменные реакторы, а энергетические ячейки повышенной ёмкости.

Механикумы культивируют Рыцарей на отсталых агромирах, контролируемых техножрецами, и называемых Рыцарскими Мирами.

Скитарии

Помимо титанов, верными защитниками Империума являются скитарии - пехота, состоящая из киборгов, полулюдей - полумашин. Скитарии, также известные, как Стражи Технологий, разделяются на множество отдельных видов: Балистераи экипированы особым оружием для уничтожения вражеских укреплений, праторны снабжены металлическим скелетом, и разнообразными киберимплантами и бионическими усовершенствованиями.

Техноеретики

Скверна Хаоса породила среди ряда механикумов разнообразные техноереси. Книга «Адепты Тьмы» описывает мир-кузницу Каерония, целиком заражённую Хаосом. Контролировавшие эту планету техножрецы впали в ересь, и создали абсолютно самодостаточный мир каннибалов, в котором неэффективные работники перерабатываются в питательную смесь для всех остальных, а высшее руководство планетой объединено в единую сеть, отключающую их индивидуальности.

Многие миры-кузницы из периферийных планет Шаббат были захвачены войсками Хаоса. С тех пор они служат источником вооружений для Космического Десанта Хаоса, и для войск Кровавый Договор (англ. Blood Pact).

Ссылки

  • Warhammer40k.ru
  • Флафф-библия 2.0 по вселенной Warhammer 40,000
Организации Империума

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бог-машина" в других словарях:

  • машина — ы, ж. machine f., > нем. Maschine, пол. machina. <лат. machina <гр. 1. Механизм или совокупность механизмов для производства полезной работы с помощью преобразования энергии, затрачиваемой на их движение. БАС 1. Бастион ( F ) машиною… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Машина — У этого термина существуют и другие значения, см. Машина (значения). Паровая машина Машина (лат.  …   Википедия

  • К'тан — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Адептус Механикус — Форма правления технократия Официальный язык лингва технис, высший готический, низший готический Столица Марс Глава государства …   Википедия

  • Лейбниц, Готфрид Вильгельм — Готфрид Вильгельм Лейбниц Gottfried Wilhelm Leibniz …   Википедия

  • Персонажи книг А. М. Волкова о Волшебной стране — В сказках Александра Волкова о Волшебной стране фигурирует свыше полутора сотен именованных персонажей, а также значительное количество безымянных действующих лиц. При этом, следует учитывать, что сказки Волкова существуют во множестве различных… …   Википедия

  • БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …   Философская энциклопедия

  • ДЕКАРТ — (Descartes) Рене (латинизир. имя Картезий; Renatus Cartesius) (1596 1650) фр. философ и ученый, один из основателей философии и науки Нового времени. Основные философско методологические соч.: «Рассуждение о методе» (1637), «Размышления о первой… …   Философская энциклопедия

  • Кенни Маккормик — Запрос «Кенни» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маккормик. Персонаж «Южного парка» …   Википедия

  • Константин Николаевич — великий князь, генерал адмирал, председатель Государственного Совета, второй сын императора Николая Павловича и супруги его императрицы Александры Федоровны, родился 9 сентября 1827 г., умер 13 января 1692 г. С раннего детства великий князь… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

  • Корпорация "Бог и голем", Винер Норберт. В своей последней работе "Корпорация" Бог и голем" Норберт Винер попытался рассмотреть в контексте религиозного мировоззрения проблемы, с которыми может столкнуться человечество по мере… Подробнее  Купить за 248 руб
  • Корпорация Бог и голем, Винер Н.. В своей последней работе "Корпорация" Бог и голем" Норберт Винер попытался рассмотреть в контексте религиозного мировоззрения проблемы, с которыми может столкнуться человечество по мере… Подробнее  Купить за 170 руб
  • Корпорация "Бог и голем", Винер Н.. В своей последней работе «Корпорация «Бог и голем» Норберт Винер попытался рассмотреть в контексте религиозного мировоззрения проблемы, с которыми может столкнуться человечество по мере… Подробнее  Купить за 148 руб
Другие книги по запросу «Бог-машина» >>