Битва за базу огневой поддержки Burt


Битва за базу огневой поддержки Burt

Сражение за базу огневой поддержки Burt (также известно как битва при Суои-Кат) — сражение между силами США и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, произошедшее в январе 1968 года в ходе Вьетнамской войны.

Содержание

База огневой поддержки Burt

В конце 1967 и начале 1968 года американская 25-я пехотная дивизия проводила операцию «Yellowstone» в провинции Тэйнинь возле камбоджийской границы. В рамках этой операции накануне Нового 1968 года в 40 милях северо-восточнее города Тэйнинь была создана база огневой поддержки Burt.

Во Вьетнаме американские войска создавали базы огневой поддержки (Fire Support Base, FSB) во время операций в удалённых районах страны. Эти базы, известные также как огневые базы (firebase), предназначались для размещения артиллерии, которая поддерживала действия наземных сил в прилегающей местности. Базы были хорошо защищены, однако являлись излюбленной целью партизан НФОЮВ и солдат северовьетнамской армии.

Боевое расписание

США

На базе огневой поддержки Burt по состоянию на 2 января 1968 года находились две батареи 105-мм и одна батарея 155-мм орудий. Охрану базы осуществляли два пехотных батальона.

3-я бригада 25-й пехотной дивизии

  • 2-й батальон 22-го пехотного полка (механизированный)
  • 3-й батальон 22-го пехотного полка
  • 2-й батальон 77-го артиллерийского полка (батареи A и C)
  • 3-й батальон 13-го артиллерийского полка (батарея A)

НФОЮВ

В атаке на базу участвовали четыре батальона Основных сил НФОЮВ.

9-я дивизия

  • 271-й полк
  • 272-й полк

Сражение

Вечером 1 января 1968 года база Burt подверглась миномётному обстрелу. Наземная атака началась за несколько минут до полуночи с 1 на 2 января 1968 года, когда истекал срок традиционного новогоднего перемирия. Силы НФОЮВ нанесли отвлекающий удар в северо-западной части периметра базы, за которым последовал основной удар на юго-востоке, где периметр обороняла рота C 3-го батальона 22-го пехотного полка. Кроме того, второстепенный удар был нанесён по северной части периметра.

Силы НФОЮВ действовали традиционной для крупных атак «людской волной», что увеличивало их потери от снарядов-«ульев», которыми вели огонь прямой наводкой американские артиллеристы. Американская авиация обеспечивала освещение поля боя и наносила бомбовые удары по атакующим, в том числе напалмом. Активно применялись вертолёты огневой поддержки. Непосредственно в ходе сражения производились доставка вертолётами и распределение боеприпасов. К 6 часам утра сражение в основном завершилось; силы НФОЮВ понесли тяжёлые потери и отступили, не сумев пробить брешь в оборонительном периметре базы.

По оценке американского генерал-майора артиллерии Дэвида Отта,

« Успешная интеграция пехотной, артиллерийской и воздушной мощи спасла базу огневой поддержки Burt. Битва при Суои-Кат является типичным примером многих подобных сражений, произошедших во время войны во Вьетнаме. Она представляет хорошо скоординированные позиционную оборону и огневую поддержку[1]. »

Потери

США

Согласно официальным данным, в сражении при Суои-Кат погибли 23 и получили ранения 153 американских военнослужащих, что может считаться достаточно большими потерями. Однако в поимённом списке погибших содержится только 20 фамилий[2]. Вероятно, это более точная цифра, так как в официальных донесениях о бое, составляемых «по горячим следам» событий, по разным причинам часто присутствуют неточности в цифрах потерь.

Штаб и штабная рота 2-го батальона 22-го пехотного полка

  • Рядовой 1-го класса Хьюстон Клиффорд Бокс-младший (Box; 22, Сакраменто, Калифорния)

Рота C 2-го батальона 22-го пехотного полка

  • Специалист 4-го класса Томас Бернарди (Bernardy; 19, Киллин, Техас)
  • Рядовой 1-го класса Джек Уэйн Миллер (Miller; 20, Фонтэйн-Сити, Индиана)
  • Рядовой 1-го класса Вилли Петти-младший (Petty; 20, Чикаго, Иллинойс)

Штаб и штабная рота 3-го батальона 22-го пехотного полка

Рота A 3-го батальон 22-го пехотного полка

  • Специалист 4-го класса Эннис Юджин Кроу (Crow; 20, Ловингтон, Нью-Мексико)
  • Специалист 4-го класса Джеймс Уильям Маккэффри (McCaffrey; 20, Фармингдэйл, Нью-Мексико)
  • Капрал Эйбл Крум Строуд III (Stroud; 21, Ля-Гранж, Северная Каролина)
  • Рядовой 1-го класса Сэмюэль Ривера-Фернандез (Rivera-Fernandez; 19, Кагуас, Пуэрто-Рико)

Рота C 3-го батальона 22-го пехотного полка

  • 2-й лейтенант Джон Уэсли Беккет (Beckett; 21, Альбукерк, Нью-Мексико)
  • Стафф-сержант Фред Клинтон Дубоуз III (Dubose; 23, Бирмингем, Алабама)
  • Сержант Роберт Юджин Боумэн (Bowman; 20, Уодсуорт, Огайо)
  • Сержант Кеннет Брэкстон Карпентер (Carpenter; 23, Буневилль, Массачусетс)
  • Специалист 4-го класса Элдон Гарамилло (Garamillo; 23, Овертон, Небраска)
  • Специалист 4-го класса Дэвид Рональд Смит (Smith; 26, Коламбус, Огайо)
  • Капрал Альтон Ламотт Уоткинс-младший (Watkins; 23, Хайеттсвилль, Мэриленд)
  • Капрал Бобби Джо Уинклер (Winkler; 24, Маршалл, Миссури)
  • Рядовой 1-го класса Ронни Эдсель Бэллэрд (Ballard; 20, Уорм-Спрингс, Аризона)
  • Рядовой 1-го класса Ральф Ли Роттер (Rotter; 23, Льюистон, Айдахо)
  • Рядовой 1-го класса Виктор Дэвид Томчук (Tomczyk; 22, Дорчестер, Висконсин)

НФОЮВ

Согласно официальному американскому «подсчёту тел», в ходе сражения погиб как минимум 401 солдат НФОЮВ (крайне тяжёлые потери для боя, длившегося несколько часов). Как и для всех сражениий Вьетнамской войны, точную цифру потерь партизан назвать не представляется возможным, поскольку американские офицеры нередко завышали результаты «подсчёта тел», в то время как партизаны при любой возможности старались унести тела погибших товарищей с поля боя; кроме того, нет никаких данных о количестве партизан, умерших от ранений.

В искусстве

Сражение за базу огневой поддержки Burt является локальным эпизодом Вьетнамской войны, и, скорее всего, не оставило бы следа в искусстве, хотя непосредственно после своего окончания оно считалось достаточно крупным событием. Но одним из солдат, служивших во 2-м взводе роты B 3-го батальона 22-го пехотного полка в ходе сражения, был будущий кинорежиссёр Оливер Стоун[3]. Его взвод обеспечивал безопасность вертолётных площадок в центре базы, при этом Стоун получил ранение и был эвакуирован санитарным вертолётом. Два десятилетия спустя он положил свои воспоминания о бое за базу огневой поддержки Burt в основу вымышленного сражения в конце фильма «Взвод», считающегося одной из лучших кинокартин о войне во Вьетнаме.

Примечания

  1. David Ewing Ott. Field Artillery, 1954—1973
  2. Страница, посвящённая Джону Уэсли Беккету (The Virtual Wall)
  3. OLIVER STONE: THE DIRECTOR

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва за базу огневой поддержки Burt" в других словарях:

  • Сражение за базу огневой поддержки Burt — (также известно как битва при Суои Кат)  сражение между силами США и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, произошедшее в январе 1968 года в ходе Вьетнамской войны. Содержание 1 База огневой поддержки Burt …   Википедия

  • Сражение за базу огневой поддержки «Бёрт» — (также известно как битва при Суои Кат) сражение между силами США и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, произошедшее в январе 1968 года в ходе войны во Вьетнаме. Содержание 1 База огневой поддержки Burt 2 …   Википедия

  • Линейные крейсера типа «Лайон» — Lion class battlecruisers …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.