Бильярдный кий


Бильярдный кий

Кий — инструмент для игры в бильярд; представляет собой деревянную палку, применяемую для толкания шаров по бильярдному столу.

Все серьёзные игроки предпочитают иметь личные кии, нежели пользоваться «палками» из бильярдных залов. Правильный кий для русской пирамиды должен быть длиной 158—160 см. Для неспортсменов продавцы советуют подбирать его по росту — наклейка кия, поставленного «турником» (толстым концом) на пол, должна находиться в зоне между подбородком и носом игрока (для американского пула — на 15—20 см ниже). Вес кия для русской пирамиды может достигать 720—750 г, хотя спортивные варианты весят не более 650 г.

Маз и мазик, мазика, м. (итал. mazza, буквально палка) (спец.) — бильярдный кий особого устройства или особое приспособление, надеваемое на конец кия, для придания ему устойчивости и облегчения игры.

Толковый словарь русского языка Д. Н.Ушакова


Состав кия

1. Наклейка на кий

Наклейка играет большую роль при выполнении сложных ударов. Наклейки различаются по упругости, мягкости, материалу и способу крепления к наконечнику. Основное назначение наклейки заключается в создании трения между кием и шаром в момент удара. Материалом для наклейки служит кожа оленя, буйвола, лося, бизона. При производстве наклеек используется сложная технология замачивания и выделки. Существуют многослойные наклейки, которые состоят из различных видов кожи, что позволяет совместить твердость по краям и эластичность в центре. Наклейки подбираются индивидуально. Некоторые игроки предпочитают более мягкие и тонкие наклейки с «шероховатой» поверхностью, другие используют жесткие наклейки. Считается, что жесткой наклейкой играть труднее, она предназначется в основном для профессионалов. Начинающим рекомендуются более мягкие наклейки, так как они практически исключают кикс. Диаметр наклейки должен в точности совпадать с диаметром тонкого конца шафта и соответственно наконечника. Наклейкой диаметром 14 мм легче выполнять сложные удары — оттяжку назад, вбок, провод шара вдоль борта и т. д., но при этом труднее прицеливаться. И наоборот — с наклейкой диаметром 11 мм легче прицеливаться, но труднее выполнять сложные удары.

2. Бильярдный мел

Мел необходим для создания трения, которое является необходимым условием для контроля удара, в случае, когда удар наносится не в центр битка. Другими словами, с помощью мела вы сможете контролировать вращение битка как до, так и после соударения битка и прицельного шара. От качества и формы наклейки во многом зависит ваша игра.

3. Наконечник

Наконечник защищает шафт кия от расщепления и снижает вибрацию от удара. Как правило, наконечник имеет внутреннюю резьбу, но помимо этого приклеивается к шафту и затем подгоняется под диаметр. Существует два основных вида наконечника. Назовем их условно «колпачок» и «сквозной» наконечник. «Колпачок», как следует из названия, полностью закрывает тонкий конец шафта, в то время как «сквозной» полый внутри и наклейка непосредственно касается шафта. Наконечник из слоновой кости чаще всего используют на дорогих, профессиональных киях. Наконечник из фенолоальдегидных полимеров и пластмасс более распространен на недорогих бильярдных киях.

4. Шафт

Шафт (древко) является основной рабочей частью кия. При ударе по шару именно им аккумулируется энергия, позволяющая увеличить скорость удара. Умереная гибкость древка дает возможность более долговременного контакта с шаром при ударах с вращением.
Для шафта предпочтительным материалом является граб с произрастанием в холодном климате, поскольку он обладает достаточной прочностью и упругостью и имеет светлые тона. Для шафта отбирается специально высушенная древесина определенного возраста, чтобы подчеркнуть плотность и ровность текстуры годовых колец. Такая древесина подвергается многочисленной обработке перед тем, как станет шафтом. Длина кия бывает различной, от 1350 мм до 1600 мм. Диаметр шафта обычно составляет 13 мм и измеряется по наконечнику древка, однако в зависимости от конкретного человека и игры может варьировать. Диаметр шафта не изменяется на участке 18-42 см от наконечника, а затем конусообразно увеличивается до диаметра стыка. Шафты отличаются по гибкости в зависимости от длины и формы вышеупомянутого конуса. Короткий конус имеет меньшую гибкость и с его помощью производиться более жесткий удар и наоборот, длинный конус обладает большей гибкостью и удар получается мягче. Шафт влияет на вес, баланс, игровые ощущения и характеристики бильярдного кия.

5. Стык

Стык предназначен для соединения частей разборного кия и может быть изготовлен как из дерева и пластмасс, так и с применением различных металлов: латунь, бронза, сталь, титан, сплавы алюминия. Стык должен обеспечивать плотное соединение и точность центровки кия. От стыка зависит непосредственно удар, поскольку он передает силу удара от турника к шафту и, в конце концов, битку.

6. Соединение (скрутка)

Скрутка предназначена для соединения частей разборного кия, изготовливается из различных металлов и сплавов. Стык должен обеспечивать плотность соединения и точность центровки кия. Чистая и точная скрутка развинчивается мягко, без вибраций и отклонений турняка от оси кия.

7. Втулка

Нарезная втулка может изготавливаться из стали, слоновой кости, формованных фенолоальдегидных полимеров и пластмасс. Втулка приклеивается к предплечью и закрепляет нарезной винт, стабилизируя при этом шафт.

8. Кольца

Ниже втулки, на конце стыка шафта, как правило, крепятся кольца. Они укрепляют стык и очень часто украшаются инкрустацией. Кольца также часто располагают выше и ниже обмотки, а также в основании рукава.

9. Предплечье

Предплечье расположено между стыком и обмоткой. Предплечье может крепиться к обмотке различными способами, включая нарезной болт, который также может служить балансировочным грузом. Предплечье обычно изготавливают из тщательно отобранных и высушенных твердых пород дерева для придания прочности. Предплечье очень часто украшают инкрустацией, а поверхность покрывают стойкой глянцевой полировкой, чтобы сохранить дерево от растрескивания и деформации.

10. Клинья

Клинья являются наиболее распространенным украшением. Однако помимо декоративной функции, клинья укрепляют предплечье, уменьшают износ и улучшают баланс бильярдного кия.

11. Инкрустация

Бильярдный кий чаще всего инкрустируют редкими породами дерева, драгоценными и полудрагоценными металлами, слоновой костью, самоцветами, перламутром. При этом очень важно, чтобы инкрустация не нарушала структурную целостность кия, баланс и не вредила игровым качествам кия. Однако, поскольку материалы для инкрустации существенно отличаются по весу и плотности, соблюсти эти требования зачастую очень непросто. При помощи вращающейся концевой фрезы на древесине делается основа резьбы и своеобразные «карманы» для инкрустации. Затем кий обрабатывается вручную, доводятся формы «карманов» и рельеф резьбы. Фрагменты инкрустации подгоняются по высоте и форме к форме и глубине «кармана». Эта трудоемкая и очень точная работа требует терпения, хорошего глазомера и твердой руки. Конечный результат работы хорошего мастера — это произведение искусства. Часто данная работа может доводиться до требуемой точности при помощи станков с ЦПУ. Совмещение мастерства и технологий позволяет максимально приблизиться к соблюдения игровых требований и красоты бильярдного кия.

12. Обмотка

Обмотка — часть бильярдного кия, предназначенная для хвата игрока и соответственно имеющая специальное поверхностное покрытие — обмотку. Обмотку на качественных киях, как правило, изготавливают из кожи или пробки. Выбор материала обмотки обусловлен ее предназначением — обеспечение надежного хвата и поглощение влаги от руки. Обмотка также дополняет основную цветовую гамму кия.

13. Рукоятка

Рукоятка — это часть кия ниже обмотки. Она присоединяется к предплечью и чаще всего изготавливается из прямоволокнистого клена соответствующего веса и плотности. В некоторых случаях рукоять делают меньшего диаметра и покрывают полым рукавом (или несколькими рукавами в виде колец), изготовленным из экзотических пород дерева, роговицы или слоновой кости. Часто рукоять также используют для балансировки и регулировки веса кия, уменьшая или увеличивая размер внутренней полости. Вне зависимости от того, изготавливается ли рукоять из цельного дерева или из полого дерева, поверхность ее покрывается высокопрочным лаком. Даже при ремонте бывшего в употреблении кия рукоятка покрывается лаком перед обмоткой.

14. Рукав

Рукав представляет собой пустотелый цилиндр, изготовленный, как правило, из экзотических пород дерева, который ложится на деревянное основание предплечья и несет на себе клинья. Некоторые мастера изготавливают рукав цельным для правильной балансировки кия. Отделка рукава всегда подчеркивает отделку предплечья. Зачастую узор рукава представляет собою зеркальное отображение уменьшенного узора предплечья. Рукав по всей длине обрабатывается высокопрочным лаком.

15. Чашка

Чашка укрепляет основание кия, предохраняет нижний конец кия от расщепления и механических повреждений, а также вмещает бампер. Чашка может изготавливаться из различных материалов (выбор зависит от общего стиля оформления кия), которые соответствуют предназначению чашки — защита дерева и инкрустации, которая зачастую располагается на рукаве. Чашки могут различаться по диаметру и цвету и могут отсутствовать на некоторых киях.

16. Бампер

Бампер чаще всего изготавливают из резины или других упругих материалов. Бампер предохраняет чашку кия от ударов и загрязнения при контакте нижней части кия с полкой или полом.

17. Лаковое покрытие

У мастеров по производству киев покрытию кия лаком уделяется немалое внимание. Качественное покрытие не только подчеркивает красоту отделки кия, но и предохраняет кий от неблагоприятного внешнего воздействия. Хорошее покрытие придает кию глянец и повышает его ценность.

18. Груз

Груз предназначен для точной балансировки кия. Для груза обычно используется свинцовый стержень, зафиксированный внутри турняка на определенном расстоянии от нижней части.

Источники

По материалам:

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бильярдный кий" в других словарях:

  • Кий (бильярдный) — Кий  инструмент для игры на бильярде; представляет собой деревянную палку, применяемую для толкания шаров по бильярдному столу. Все серьёзные игроки предпочитают иметь личные кии, нежели пользоваться «палками» из бильярдных залов. Правильный …   Википедия

  • Кий (бильярд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кий. Кий  инструмент для игры на бильярде; представляет собой деревянную палку, применяемую для толкания шаров по бильярдному столу …   Википедия

  • билья́рдный — ая, ое. 1. прил. к бильярд. Бильярдная игра. Бильярдный кий. Бильярдный шар. 2. в знач. сущ. бильярдная, ой, ж. Комната для игры в бильярд. Днем в бильярдной бывает мало народу . Кии глухо постукивают, зеленое поле простирается широко и ровно.… …   Малый академический словарь

  • Hitman (серия) — Рекламная иллюстрация к Hitman: Blood Money Hitman (русск. «киллер»)  популярная серия компьютерных игр в жанре стелс экшена, доступная на многих современных платформах. Действие игр развивается вокруг профессионального лысого клона киллера …   Википедия

  • Hitman — рекламная иллюстрация к Hitman из Hitman: Blood Money Hitman популярная компьютерная игра в жанре стелс экшена, доступная на многих современных платформах. Действие игр развивается вокруг профессионального лысого клона киллера, известного, как… …   Википедия

  • Hitman (серия игр) — Рекламная иллюстрация к Hitman: Blood Money Hitman (рус. Хитмэн, букв. рус. наёмный убийца)  популярная серия компьютерных игр в жанре стелс экшена …   Википедия

  • МАЗ — (итал. mazzo). 1) в бильярдной игре: род кия с брусочком на конце. 2) в банковой игр: прибавка ставки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЗ 1) в биллиардной игре палка, оканчивающаяся дощечкой,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАЗ — 1. МАЗ1, мазу, муж., употр. преим. в род. (от франц. masse, под влиянием русского мазать ) (прост. спец.). В бильярдной и карточных играх прибавка к ставке игрока, дающая право на долю в выигрыше. Держать мазу пятерку. 2. МАЗ2 и мазик, мазика,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЗ — 1. МАЗ1, мазу, муж., употр. преим. в род. (от франц. masse, под влиянием русского мазать ) (прост. спец.). В бильярдной и карточных играх прибавка к ставке игрока, дающая право на долю в выигрыше. Держать мазу пятерку. 2. МАЗ2 и мазик, мазика,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕЛИТЬ — 1. МЕЛИТЬ1, мелю, мелишь, несовер. (к намелить1) (прост.). Делать что нибудь мелко, что нибудь мелкое. Не мели так, пиши крупнее. 2. МЕЛИТЬ2, мелю, мелишь, несовер. (к намелить2), что. Натирать мелом. Мелить бильярдный кий. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Операция Шасть, Сивинских А. В., Журавлев Е. Г.. 377 стр. Прав, прав был Михайло Ломоносов: если где-то что-то убыло, то вскоре где-то и прибудет! Раз уж со знаменитой картины Васнецова пропали три богатыря, значит, нужнождать их появления… Подробнее  Купить за 312 грн (только Украина)
  • Операция "Шасть!", Александр Сивинских, Евгений Журавлев. Прав, прав был Михаило Ломоносов: если где-то что-то убыло, то вскоре где-то и прибудет! Раз уж со знаменитой картины Васнецова пропали три богатыря, значит, нужно ждать их появления в самом… Подробнее  Купить за 50 руб
  • Операция «Шасть!», Александр Сивинских. Прав, прав был Михайло Ломоносов: если где-то что-то убыло, то вскоре где-то и прибудет! Раз уж со знаменитой картины Васнецова пропали три богатыря, значит, нужно ждать их появления в самом… Подробнее  Купить за 24.95 руб электронная книга