Баранникова

Баранникова

Баранникова, Лидия Ивановна

Ли́дия Ива́новна Бара́нникова (19152002) — лингвист, известный учёный и организатор науки, основатель саратовской лингвистической школы, доктор филологических наук профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Саратовского государственного университета, Заслуженный профессор Саратовского госуниверситета.

Лидия Баранникова в 1936 окончила филологический факультет Саратовского пединститута, в 1939 защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую специфике русских саратовских переходных говоров, в 1968 — докторскую диссертацию «Русские народные говоры в советский период (К проблеме соотношения языка и диалекта)».

В статьях и монографиях Л. И. Баранниковой (более полутораста научных публикаций) исследуются сущность языка и речи, закономерности варьирования языковых и речевых единиц, взаимодействие языковых систем и подсистем, взаимовлияние языка и общества в различные исторические периоды, специфика становления и смены научных парадигм в русском и мировом языкознании, другие актуальные лингвистические и общенаучные проблемы. Л. И. Баранникова заложила теоретические основы изучения вторичных русских народных говоров, руководила созданием Атласа русских говоров Среднего и Нижнего Поволжья.

Под редакцией Л. И. Баранниковой издавалось несколько серий известных межвузовских сборников: «Язык и общество», «Проблемы развития языка», «Говоры территорий позднего заселения», «Современные процессы в русских народных говорах».

Будучи одним из ведущих русистов-диалектологов и специалистом в области общей теории языка, Л. И. Баранникова заложила основы и ряда других направлений в саратовской лингвистической школе: исследований в области истории русского языка, терминоведения, словообразования.

Работы Л. И. Баранниковой

  • Русские народные говоры в советский период (К проблеме соотношения языка и диалекта), 1967;
  • Сущность интерференции и специфика её проявления (1972);
  • Введение в языкознание (1973);
  • Просторечие как особый социальный компонент языка (1974);
  • Говоры территорий позднего заселения и проблема их классификации (1975);
  • К проблеме соотношения русского литературного языка и общенародного койне (1981);
  • Основные сведения о языке (1985);
  • О месте разговорной речи в функциональной парадигме русского языка (1985);
  • Атлас русских говоров Среднего и Нижнего Поволжья (2002)
  • и др.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Баранникова" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»