Функционально-стоимостный анализ


Функционально-стоимостный анализ

ФСА (функционально-стоимостный анализ) — метод технико-экономического исследования систем, направленный на оптимизацию соотношения между их потребительскими свойствами (качество функций) и затратами на достижения этих свойств. Метод разработал конструктор Пермского телефонного завода Ю. М. Соболев, но как самостоятельный метод ФСА был введен в широкую практику Л. Д. Майлзом (США). Относится к эвристическим методам.

Используется как методология непрерывного совершенствования продукции, услуг, производственных технологий, организационных структур. Применяется к уже известным объектам — подлежащим улучшению технической системе, технологическому процессу и т. д.

Содержание

Метод ФСА

Суть метода — поэлементная отработка конструкции. Ю. М. Соболев предложил рассматривать каждый элемент конструкции в отдельности, разделив элементы по принципу функционирования на основные и вспомогательные. Из анализа становилось ясно, где «спрятаны» излишние затраты. Соболев применил свой метод на узле крепления микротелефона и ему удалось сократить перечень применяемых деталей на 70 %.

Задачей ФСА является достижение наивысших потребительских свойств продукции при одновременном снижении всех видов производственных затрат. Классический ФСА имеет три англоязычных названия-синонима — Value Engineering, Value Management, Value Analysis. Не следует путать метод ФСА, как это имеет место у некоторых авторов, с методом ABC (Activity Based Costing).

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа как практическую часть системы менеджмента качества, наиболее полно удовлетворяющую принципам стандартов серии ИСО 9000.

Основоположники идеи ФСА

Лоуренс Д. Майлс, (США)
  • 1947 г. — организация в компании «Дженерал электрик» группы по созданию нового метода.
  • 1949 г. — первая публикация о методе.
Соболев, Юрий Михайлович, (СССР)
  • 1948 г. — первый успех в применении метода поэлементного анализа на Пермском телефонном заводе.
  • 1949 г. — первая заявка на изобретение, в основе которого лежал новый метод.

Основные идеи ФСА

  • Потребителя интересует не продукция как таковая, а польза, которую он получит от её использования.
  • Потребитель стремится сократить свои затраты.
  • Интересующие потребителя функции можно выполнить различными способами, а, следовательно, с различной эффективностью и затратами.
  • Среди возможных альтернатив реализации функций существуют такие, в которых соотношение качества и цены является оптимальным для потребителя.

Развитие ФСА в ТРИЗ

В процессе работ по созданию так называемой «Теории решения изобретательских задач», в ФСА был введен последовательный ряд специфических процедур, направленных как на более полное и глубокое изучение взаимосвязей между объектами и операциями в технической системе (ТС) или технологическом процессе, так и на сужение поля поиска элементов, изменение которых даст наибольший технико-экономический эффект. Существенно новым этапом, введенным в методику в период её широкого апробирования, стал учет и минимизация факторов расплаты, связанных с «улучшаемой» ТС социально-технических системах.

Термины и определения ФСА

Функция — проявление свойств материального объекта, заключающееся в его действии (воздействия или взаимодействии) на изменение состояния других материальных объектов.
Носитель функции — материальный объект, реализующий рассматриваемую функцию.
Объект функции — материальный объект, на который направлено действие рассматриваемой функции.
Полезная функция — функция, обусловливающая потребительские свойства объекта.
Вредная функция — функция, отрицательно влияющая на потребительские свойства объекта.
Нейтральная функция — функция, не влияющая на изменение потребительских свойств объекта.
Главная функция — полезная функция, отражающая назначение объекта (цель его создания).
Дополнительная функция — полезная функция, обеспечивающая совместно с главной функцией проявление потребительских свойств объекта.
Основная функция — функция, обеспечивающая выполнение главной.
Вспомогательная функция первого ранга — функция, обеспечивающая выполнение основной.
Вспомогательная функция второго ранга — функция, обеспечивающая выполнение вспомогательной функции первого ранга. Вспомогательные функции третьего и других более низких рангов — функции, подчиненные по отношению к функциям предыдущего ранга.
Ранг функции — значимость функции, определяющая её место в иерархии функций, обеспечивающих выполнение главной функции.
Уровень выполнения функции — качество её реализации, характеризующееся значением параметров носителя функции.
Требуемые параметры — параметры, соответствующие реальным условиям функционирования объекта.
Фактические параметры — параметры, присущие анализируемому объекту (существующему или проектируемому).
Адекватный уровень выполнения функции — соответствие фактических параметров требуемым.
Избыточный уровень выполнения функции — превышение фактических параметров над требуемыми.
Недостаточный уровень выполнения функции — превышение требуемых параметров над фактическими.
Модель объекта ФСА — условное представление объекта в графической или словесной (вербальной) форме, отражающее его существенные характеристики.
Компонентная модель — модель, отражающая состав объекта и иерархию (соподчиненность) его элементов.
Структурная модель — модель, отражающая взаимосвязи между элементами объекта.
Функциональная модель — модель, отражающая комплекс функций объекта анализа и его элементов.
Функционально-идеальная модель — функциональная модель, отражающая комплекс функций объекта, реализуемых минимальным числом материальных элементов.
Нежелательный эффект — свойства.
Техническое противоречие — недопустимое ухудшение в анализируемом объекте одного из параметров при улучшении другого.

Этапы выполнения метода

ФСА, основываясь на выявлении всех функций исследуемого объекта и соотнесении их с его элементами (деталями, узлами, сборочными единицами), нацелен на минимизацию полной стоимости выполнения этих функций. Для этого необходимо знать функциональную структуру объекта, стоимость отдельных функций и их значимость.

Стоимость функций включает затраты на материалы, изготовление, сборку, транспортировку и последующие обслуживание и утилизацию и т.п. (этот круг определяется целями задачи и жизненным циклом). Эффективны действия, направленные на совмещение выполнения одной частью изделия нескольких функций и на максимальную реализацию принципа ИКР (функция выполняется, а её носителя нет). На практике этому соответствует то, если стоимость нового объекта, совмещающего ряд функций, будет меньше суммарной стоимости объектов, выполнявших эти функции поврозь. Стоит отметить, что важнее искать ненужные и неэффективно работающие части изделия и отказываться от них, а не снижать их стоимость.

Для проведения анализа необходимо знание не только стоимости функций, выполняемых исследуемым изделием, но и стоимость выполнения аналогичных функций другими доступными деталями или узлами. Возможно назначение стоимости в виде сравнительных оценок – отталкиваться от стоимости исходной функции, принимаемой за единицу.

В первую очередь минимизируют стоимость выполнения главных функций. При этом качество функционирования изделия стремятся сохранить на прежнем уровне. Однако не следует упускать из внимания и вспомогательные функции, часто решающим образом определяющие спрос на выпускаемое изделие (например, внешняя привлекательность, удобство эксплуатации и т.п.). Это указывает на важность знания не только стоимости каждой функции, но и её ценности (значимости).

На стоимость функции влияют:

  • стоимость реализации принципа действия: энергетические затраты, доступность и стоимость материалов, последствия от побочных эффектов и т.д.;
  • структурные признаки: простота (технологичность) форм деталей, их взаимное расположение и количество (разнообразие) и т.д.;
  • параметрические характеристики: материалоемкость деталей, их размеры и качество поверхностей, точность изготовления и сборки и т.д.

Следует помнить, решение задачи методом ФСА конкретно и зависит от условий производства и применения исследуемого изделия. Например, на стоимость изделия влияют отличия в цене на электроэнергию в разных районах, имеющееся на данном заводе оборудование.

ФСА можно вести бессистемно с целью решения какой-то частной задачи. Например, рассматривается шероховатость некоторой поверхности. Почему здесь нужно такое качество поверхности? Нельзя ли его понизить (а, следовательно, заменить, допустим, шлифование точением) и что для этого нужно сделать или изменить?

Эффективное проведение ФСА включает выполнение следующих этапов:

  1. Планирование и подготовка: уточняется объект и цели (минимизация стоимости или повышение качества выполнения функции при сохранении прежней стоимости), формируется рабочая группа.
  2. Информационный: сбор сведений по условиям применения и изготовления изделия, требованиям к его качеству, возможным проектным решениям, недостаткам.
  3. Аналитический: составление функциональной структуры, определение стоимости и ценности отдельных функций, выбор направления работы.
  4. Поисковый: улучшение решения на основе привлечения эвристических, математических и экспериментальных методов, выбор лучших вариантов.
  5. Рекомендательный: оформление протоколов и рекомендаций по реализации предложений.

ФСА широко применяется для повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий, «вылизывания конструкций», т.е. такого снижения стоимости изделия и улучшения его конструкции, чтобы не допустить (сделать экономически нецелесообразным) выпуск подобного по функциям и их качеству изделия конкурирующими фирмами. Так, в Японии 100% экспортируемых промышленных изделий подвергается ФСА.

Обычно на несовершенство конструкции и неосознанное применение ФСА указывают подаваемые в процессе выпуска продукции рацпредложения.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Функционально-стоимостный анализ" в других словарях:

  • функционально-стоимостный анализ — ФСА Метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг,… …   Справочник технического переводчика

  • ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ — комплексное, системное исследование деятельности предприятия, основанное на взаимосвязанном рассмотрении функций, свойств, качеств создаваемых объектов, товаров и затрат на обеспечение этих функций. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б …   Экономический словарь

  • Функционально-стоимостный анализ — Функционально стоимостный анализ: метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению …   Официальная терминология

  • функционально-стоимостный анализ — 5.27 функционально стоимостный анализ: Метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ — комплексное, системное исследование деятельности предприятия, основанное на взаимосвязанном рассмотрении функций, свойств, качеств создаваемых объектов, товаров и затрат на обеспечение этих функций …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ — подход к снижению издержек производства, предполагающий тщательное изучение составных частей изделия с целью определения возможностей их конструктивной переделки, стандартизации или изготовления с использованием более дешевых и производительных… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • функционально-стоимостный анализ —    комплексное, системное исследование деятельности предприятия, основанное на взаимосвязанном рассмотрении функций, свойств, качеств создаваемых объектов, товаров и затрат на обеспечение функций …   Словарь экономических терминов

  • функционально-стоимостный анализ (в ресурсосбережении) — функционально стоимостный анализ Метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению… …   Справочник технического переводчика

  • АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ — (см. ФУНКЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Структура и функции ТРИЗ — Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) разработана советским ученым Генрихом Альтшуллером [1] [2][3][4][5][6][6] …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Функционально-стоимостный анализ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.