Архиерейский двор (Вологда)


Архиерейский двор (Вологда)

Координаты: 59°13′28.7″ с. ш. 39°53′00.42″ в. д. / 59.224640, 39.883450 (G) (O)

Архиерейский двор
Vol02 31.jpg
Вид на Архиерейский двор с колокольни Софийского собора
Местоположение Вологда
Год постройки 1671-1675 (стены)
Площадь кремля около 2,3 га
Протяженность стен 550 м
Количество башен 3
Количество ворот 4 (3 заложены)
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 3510063000объект № 3510063000

Архиере́йский двор (Архиерейский дом) — резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы. Представляет собой историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.

За Архиерейским двором укрепилось название Вологодский кремль. Впервые определение «малый кремль» к зданиям Архиерейского двора было применено в 1855 году автором «Русской Фиваиды на Севере» А. Н. Муравьёвым[1]. В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.

Содержание

История

После перенесения в Вологду в конце XV века кафедры Великопермской и Вологодской епархии (Вологда стала вторым кафедральным городом епархии после Усть-Выми), архиерейское подворье находилось в районе Ленивой площадки около соборной церкви Воскресения. Строительство крепостных сооружений вологодского кремля Ивана Грозного в 1560-е повлекло за собой перенос архиерейского двора ниже по реке, к строившемуся Успенскому (Софийскому) собору[2]. В 1589 году патриарх Московский и всея Руси Иов возвел Вологодскую и Великопермскую епархию в ранг архиескопии и архиерейский двор в Вологде стал ее центром[1].

До второй половины XVII века все постройки Архиерейского двора были деревянными и неоднократно перестраивались. 22-25 сентября 1612 года архиерейские палаты, наряду с большей частью города, были сожжены во время захвата Вологды одним из грабительских отрядов, состоявшим из поляков и «тушинцев». После реконструкции архиерейского подворья переписные книги 1620-х годов фиксируют огороженную территорию двора, на которую вели створчатые ворота с деревянными решётками, увенчанные тремя шатрами, покрытыми лемехом. На дворе располагалась деревянная клетская церковь Стефана архиепископа Пермского, келья архиепископа на подклете и несколько построек. Также внутри двора находился небольшой пруд с карасями.

Вид на Архиерейский двор и Софийский собор. Первая половина XX века

… Против Соборные церкви Совей Премудрости Божии двор архиепискупль, ворота створистые, а другие одинокие: на них три шатра побиты чешуею; вереи и столбы точеные: а над большими вороты с лица от Собору Деисус стоячей, семь образов на золоте; а над меньшими вороты три образа Распятие Господне, а по сторонам Великомученик Феодор Стратилат да Стефан архиеписком Пермский на золоте; а с надворную сторону над большими вороты Деисус-же пять образов на золоте, а над меньшими вороты три образа — Пречистая Богородица с Превечным Младенцем, да преподобный Димитрий да благоверный князь Игнатей Вологодский на золоте; по обе стороны ворот решетки деревянные, прорезные, круглые.

Да на архиепископли-ж дворе келья архиепископля с комнатою на подклете, да келья казенная на подклете-ж, а промеж ими повалуша, да двои сени, да келья задняя на подклете с сенми-ж, да у задних ворот изба судная, да против избы клеть, а промеж ими сени да келья на подклети с сенми подьяческая, да четыре житницы, да два погреба, да ледник, а над погребами сушила рубленныя да хлебня, да поварня, да конюшня, а на верху сенницы, да на архиепископли-ж дворе середи двора прудец не велик, копаной, а в нем сажена рыба караси, да ворота задние, а у ворот изба воротная с сенми, а около двора забор в длину двора от ворот семьдесят сажен, поперег шестьдесят сажен.

— Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году[3]

В 1657—1659 годах на территории Архиерейского двора построено самое древнее сохранившееся каменное гражданское сооружение Вологды — Казённый приказ (более позднее название — Экономский корпус). Архиепископом Симоном в 1667—1670 годах были построены новые архиерейский палаты (Симоновский корпус) с домовой церковью Рождества Христова, а в 1671—1675 годах построены каменные стены вокруг Архиерейского двора. В конце XVII века был возведен трёхэтажный Гаврииловский корпус, а также надвратная Воздвиженская церковь в 1687—1692 годах.

В 1693, 1702 и 1724 годах Архиерейский двор посещал император Пётр I, встречавшийся здесь с вологодскими преосвященными епископами. Самым парадным помещением архиерейского двора до конца XVIII века оставалась Крестовая палата Симоновского корпуса со слюдяными окнами. В ней устраивали приёмы, и в частности, в 1775 году было празднование заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В XVII—XVIII веках владения архиерейского двора выходили за территорию, ограждённую стенами. В неё входил и летний архиерейский дом, простоявший на Соборной горке до середины XVIII века (последние упоминание в 1730 году)[4].

Вторая волна строительства в Архиерейском дворе была развёрнута при вологодском епископе Иосифе Золотом в 1760-е — 1770-е годы. Возводится новый трёхэтажный корпус архиерейских палат в стиле барокко и в этом же стиле тёплый кафедральный Воскресенский собор на месте разобранной юго-восточной башни. Также в период 1740—1774 года были построены корпуса Консисторского корпуса.

В 1724 в Архиерейском дворе была открыта архиерейская школа, позднее преобразованная в духовную семинарию. К концу XVIII века духовная семинария стала одним из крупнейших учебных заведений на Севере, и для неё было выделено новое здание на берегу реки Вологды (современный адрес — улица Ленина, 15). Также в Архиерейском подворье начинали свою историю другие учебные заведения Вологды: цифирная школа (существовала в 1714 году) и славяно-латинская школа (с 1730 года), которая затем была преобразована в духовное училище.

29 сентября 1896 года в честь 500-летия памяти святителя Стефана Пермского в Архиерейском доме было открыто Вологодское епархиальное древлехранилище, чьи фонды послужили основой будущей коллекции Вологодского музея-заповедника[1].

С 1923 года территорию кремля — Архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.

Стены Архиерейского двора со стороны Кремлёвской площади

Архитектурный ансамбль

Архиерейский двор Вологды — одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Наряду с наиболее известным двором архиерея в Ростове Великом, является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык. Большинство построек Архиерейского двора относятся к XVII—XVIII векам.

В плане Архиерейский двор представляет собой четырёхугольник, обнесённый каменными стенами с тремя башнями и Воскресенским собором в его углах. Севернее двора находится Софийский собор, к его главному входу ведут Святые ворота. Внутри двора расположены палаты архиереев (Симоновский и Иосифовский корпусы) с домовой церковью Рождества Христова и другие постройки[5].

Стены и башни

До середины XVII века Архиерейский двор был обнесён деревянным забором с несколькими воротами, главными из которых были Святые, напротив Софийского собора.

Каменные стены были возведены в 1671—1675 году при епископе Симоне, сразу после постройки каменного Архиерейского корпуса. Первоначально, стены были покрыты деревянной крышей. В литературе советского периода отмечается, что Симон пользовался даровой рабочей силой для строительства стен во время голода 1671—1672 годов[4], в дореволюционных источниках, напротив, говорится о том, что грандиозная стройка помогла многим спастись от голода благодаря безденежным выплатам в виде продуктов[6].

Исследователями отмечается несколько версий возведения крупных стен вокруг Архиерейского двора. Наиболее распространены версии оборонного и символического значения. Сторонники оборонного значения стен объясняют возведение крепости в крепости (в Кремле Ивана Грозного) боязнью архиепископа Симона повторения событий 1612 года — т. н. «вологодского разорения»[6] или возможных крестьянских восстаний наподобие тех, что происходили в 1667—1671 годах под руководством Степана Разина[4]. В соответствии с другой точкой зрения, несмотря на кажущуюся массивность, стены скорее всего не были предназначены для целей обороны, а имели символическое значение. Наряду с Ростовским, Вологодский архиерейский двор мог быть своеобразной «крепостью духа», видимым памятником превосходства «священства» над «царством». В XX веке появляются версии сакрального значения архитектуры и композиции архиерейских дворов. Создатели таких ансамблей стремились уподобить весь комплекс «огромному дому Божию»[7].

Ограда Архиерейского двора имела несколько ворот:

  • Святые ворота. В 1687 году над Святыми воротами возведена надвратная Воздвиженская церковь (освящена в 1692 году). Она представляет собой небольшой четверик, увенчанный одной главой, поставленной над прямоугольным алтарём и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Современное купольное покрытие и глава появились в XVIII веке.
  • Въездные (Водяные). Расположены между Воскресенским собором и колокольней — единственные, используемые со второй половины XX века.
  • Пятницкие. Расположены в недостроенной с внутренней стороны западной стене.
  • Проезжие задние.

В углах стен вокруг Архиерейского двора размещались башни:

  • Юго-восточная. Разобрана и в 1772—1776 годах на её месте построен Воскресенский собор
  • Юго-западная. В ней размещались каретник и сеновал. Сейчас в башне одна из экспозиций Вологодского государственного музея-заповедника.
  • Северо-восточная. Использовалась для нужд консисторского архива.
  • Северо-западная с «проезжими задними воротами[8]». Ворота позднее были заложены.

Экономский корпус (палаты Казённого приказа)

Экономский корпус, 1659 год

Двухэтажные «казённые кельи с мезонином», построены в 1659 году. Древнейшее каменное гражданское сооружение Вологды. На верхнем этаже были расположены «Келья казённая приказная» и «казначейская келья», в нижнем — погреба и ледники для хранения. В результате переделок было утрачено ведущее на второй этаж крыльцо с крышей-«бочкой» и деревянной чешуёй.

В одной из палат открыта роспись XVII века, представляющая цветной орнамент с поясным изображением Христа.

Симоновский корпус (Архиерейские палаты)

Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (1669—1670 гг.) — первые каменные архиерейские палаты. Название получил по имени архиепископа Симона, при котором он был воздвигнут. Здание построено с декоративными элементами узорочья, которые впоследствии были утрачены, но многие из них восстановлены при реставрации в 1960-х годах.

Подклетный этаж корпуса служил для хозяйственных нужд. В среднем этаже находились архиерейские кельи, парадные комнаты и небольшая домовая церковь. Здесь находится и Крестовая палата с семью слюдяными окнами, богатым внутренним убранством, где вологодские епископы принимали знатных гостей, в том числе и Петра I.

Церковь Рождества Христова Симоновского корпуса

Палата была увешана образами в богатых окладах и ризах; тяжёлое медное паникадило свешивалось со свода. На архиерейском месте, обитом тёмно-зелёным сукном, лежала золотая бархатная подушка"[4].

Верхний этаж занимали комнаты слуг.

В 1770-х годах Крестовая палата была превращена в «крестовую» церковь Рождества Христова. В 1841 году церковь значительно перестроили: сделали выше и длиннее, объединили с соседними помещениями, и в результате получился высокий четверик с четырёхугольным алтарём, дошедший до наших дней. В 1860-е годы некогда пышное пятиглавие церкви заменили одной главой. Немного позднее она была расписана ярославским живописцем Колчиным, известным по реставрации фресок Софийского собора и стенной росписи тёплого Воскресенского собора. Затем церковь упразднили, и в ней располагался архив консистории. Южный фасад церкви Рождества Христова на уровне галереи украшает белокаменная плита с храмозданной надписью — непременный атрибут многих культовых построек этого времени.

На уровне основного этаже расположена открытая обходная галерея, которая первоначально имела форму гульбища (в 1776 году она была перестроена в крытую галерею; свой нынешний вид приобрела в 1850 году).

Симоновский корпус подвергался многочисленным перестройкам, в результате которых древняя планировка помещений нарушена. Не сохранилось и нарядное двухрундучное крыльцо — большая трёхэтажная закрытая пристройка, заключающая в себе лестницу, ведущую с нижнего крыльца на второй этаж, и верхнюю крылечную площадку.

Сейчас в здании Симоновского корпуса размещаются экспозиции отдела природы и отдела истории Вологодского государственного музея-заповедника.

Гаврииловский и Иринеевский корпусы

Гаврииловский корпус построен в конце XVII — начале XVIII века, при архиепископе Гаврииле. Представляет собой небольшое трёхэтажное здание в стиле московского узорочья.

В первой половине XVIII века в нём находились кельи архиепископа, а вместо второго этажа его северной части, у западного торца Симоновского корпуса было устроено большое гульбище, из которого был ход в Крестовую палату.

В 1750-х годах гульбище было перестроено в двухэтажное каменное здание, ставшее продолжением Гаврииловского корпуса и получившее название Иринеевского. Архитектура здания сочетает древнерусские приёмы в строительстве и новые тенденции в архитектуре, пришедшие с запада.

Консисторский корпус

Построен между 1740 и 1753 годами при епископе Пимене. В 1770-х годах был надстроен второй этаж, куда перевели духовную семинарию, а в XIX веке Консисторию. Корпус подвергался перестройке, в результате чего были изменены фасады.

Дворик, образовавшийся между стеной Архиерейского двора и корпусом, носит название Консисторского. С конца 2000-х используется в качестве основной сцены фестивалей «Лето в Кремле» и «Голоса истории».

Трёхэтажный корпус (Славяно-латинская школа)

Трёхэтажный корпус

В большом каменном корпусе, примыкающий к Воскресенскому собору, первоначально помещалась учреждённая в 1730 году славяно-латинская школа (семинария), где было 20 учеников. Частично корпус был жилым.

Сейчас в Трёхэтажном корпусе располагается экспозиция художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника, представленная выставками «Древнерусское искусство», «Вологодские художественные промыслы», «Народное искусство».

Иосифовский корпус (палаты Иосифа Золотого)

Иосифовский корпус

Иосифовский трёхэтажный корпус построен в 1764—1769 годах. Получил название по имени архиепископа Иосифа Золотого, при котором был построен. В него из Иосифовского корпуса переместились жилые кельи вологодских архиереев, парадные залы, канцелярия.

Здание выполнено в стиле барокко. Архитектором, вероятно, являлся зодчий из Санкт-Петербурга. Фасады декорированы ризалитами, вычурным фронтоном, изогнутыми наличниками. Боковые части фасадов украшены широкими пилястрами, рустовкой на углах и завершены антаблементом на углах.

В середине 1790-х годов к зданию с западной стороны главного фасада была пристроена лестничная клетка со спаренными полуколоннами по сторонам входа и крышей-куполом.

В одном из залов располагалась портретная галерея вологодских архиереев. Интерьер Иосифовского корпуса почти не сохранил своего первоначального убранства, в отдельных помещениях остались лишь лепная отделка потолков и изразцовые печи с жанровыми сценками и надписями.

Воскресенский собор

Тёплый кафедральный собор построен в 1772—1776 годах, на месте разобранной Юго-Восточной башни. В настоящее время в Воскресенском соборе располагаются экспозиции и выставки Вологодской областной картинной галереи.

Примечания

  1. 1 2 3 Коновалов Ф. Я., Панов Л. С., Уваров Н. В. Вологда, XII — начало XX века: Краеведческий словарь. — 1993: Сев.-Зап. кн. изд-во, Архангельск. — 298 с. — ISBN 5-85560-293-1
  2. И. П. Кукушкин. Археологические исследования в Вологодском кремле в 1997—2000 годах//Вологда. Краеведческий альманах. Выпуск № 4,2003
  3. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. — Вологда: Типо-литография Шахова и Клыкова, 1904.
  4. 1 2 3 4 Фехнер М. В. Вологда. — М.: Госстройиздат, 1959. — 215 с.
  5. Асафов А. А. Архиерейский двор. Паспорт памятника. 1 декабря 1981 года
  6. 1 2 Непеин С. А. Вологда прежде и теперь. — Вологда: Типография Зменского и Цветова, 1906.
  7. под ред. И. Э. Грабаря История русского искусства. — М., 1910. — С. 164.
  8. Бочаров Г. Н., Выголов П. В., Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск, 1977

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Архиерейский двор (Вологда)" в других словарях:

  • Архиерейский двор — имеет несколько значений: Другое название архиерейского дома, церковно административного учреждения в дореволюционной России, управлявшего подведомственными архиерею духовенством, вотчинами и их населением. Также архиерейскими дворами называются… …   Википедия

  • Вологда — I Вологда         река в Вологодской области РСФСР, правый приток р. Сухона. Длина 155 км, площадь бассейна 3030 км2. Течение довольно быстрое в верховьях, в низовьях очень медленное. Судоходна от впадения р. Тошня (самого значительного притока) …   Большая советская энциклопедия

  • Вологда — У этого термина существуют и другие значения, см. Вологда (значения). Город Вологда …   Википедия

  • Вологда — др. рус. город. Первое упоминание относится к 1147. До кон. 14 в. входит в состав новгородских владений, затем переходит под власть Москвы. Расцвет города как торг. и ремесл. центра и его культуры относится к 16 17 вв. В значит. степени это… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Софийский собор (Вологда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Софийский собор. Православный собор Собор Софии Премудрости Божией …   Википедия

  • Ровесница Москвы Вологда: несостоявшаяся столица России — Выбор места проведения фестиваля можно считать символичным, поскольку когда то Вологда чуть было не стала столицей России, так по крайней мере гласит одна из легенд, возникшая после неоднократных посещений города Иваном Грозным. Случись такое, и …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Соборная горка (Вологда) — Соборная горка Соборная горка  возвышенный участок правого берега реки Вологда около Софийского собора …   Википедия

  • Воскресенский собор (Вологда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воскресенский собор. Православный собор Воскресенский собор …   Википедия

  • Проспект Победы (Вологда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Проспект Победы. Проспект Победы Вологда …   Википедия

  • Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе (Вологда) — Церковь Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе …   Википедия

Книги

  • Вологда, . Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старых русских городов, обладающий ценнейшим архитектурно-художественным наследием. Софийский собор (1568-1570),… Подробнее  Купить за 240 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.