Якуты это:

Якуты
Якуты
Якут с дочкой.JPG
Якут с дочкой
Самоназвание

Саха

Современный ареал расселения и численность

Всего: 480 000
Flag of Russia.svg Россия:
478 085 (2010 г.)[1]

Flag of Ukraine.svg Украина:
304 (2001 г.)[4]
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан:
119 (2009 г.)[5]

Язык

якутский, русский

Религия

православие, традиционные верования

Расовый тип

Тунгиды

Яку́ты (среди местного населения распространено произношение — якуты́, самоназвание — саха́; якут. сахалар; также якут. урааҥхай сахалар ед. саха) — тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. Много монголизмов (примерно 30 % слов монгольского происхождения), также имеется около 10 % слов неизвестного происхождения, в более позднее время присоединились русизмы. Около 94 % якутов генетически относятся к гаплогруппе N1c1[6][7]. Общий предок всех якутских N1c1 жил 1300 лет назад.

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тыс. якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тыс.), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии (второй по численности — русские — (37,8 %).

Содержание

История

Большинство учёных полагает, что в VIIIXII веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков и юкагиров, живших здесь ранее[8]. Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Согласно якутским легендам[9], предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом, домашним скарбом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада — пригодную для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится современный Якутск. Согласно тем же легендам возглавляли прародителей якутов два предводителя Эллэй Боотур и Омогой Баай.

По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами местных племен среднего течения Лены. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на Среднюю Лену в XIVXV веках. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене.

Предполагается, что некоторые группы якутов, например, оленеводы северо-запада, возникли сравнительно недавно в результате смешения отдельных групп эвенков с якутами, выходцами из центральных районов Якутии. В процессе переселения в Восточную Сибирь, якуты освоили бассейны северных рек Анабара, Оленька, Яны, Индигирки и Колымы. Якуты модифицировали оленеводство тунгусов, создали тунгусо-якутский тип упряжного оленеводства.

Включение якутов в состав Русского государства в 16201630-е годы ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В XVIIXIX веках главным занятием якутов было скотоводство (разведение рогатого скота и лошадей), со второй половины XIX века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища был бревенчатый балаган, летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялось и шаманство.

Под русским влиянием среди якутов распространилась христианская ономастика, почти полностью вытеснив дохристианские якутские имена.

Находившийся в Якутии 12 лет в Вилюйской ссылке Николай Чернышевский о якутах писал: «Люди, и добрые и не глупые, даже, может быть, даровитее европейцев…» «И вообще люди здесь добрые, почти все честные: некоторые при всей своей тёмной дикости положительно благородные люди»[10].

Культура и быт

Обитатели Тартарии. Николас Витсен. Якут крайний слева

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота) и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири. На севере Якутии распространён уникальный тип упряжного оленеводства.

В древности коренные народы Севера (в том числе и якуты) вывели породу собак, которая получила название «Якутская лайка».

Передаваемый из поколение в поколение сказителями древний эпос олонхо (якут. олоҥхо) включён в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Народные певцы якутов использовали горловое пение.

Из музыкальных инструментов наиболее известен хомус — якутский вариант варгана.

Самобытным культурным феноменом является т. н. якутский нож.

См. также — Традиционный якутский костюм.

Религия

В жизни якутов религия играла первенствующую роль. Якуты считают себя детьми природы айыылха (природа). Якут с самого зачатия окружен духами и богами, от которых он находится в зависимости, это отражено даже в таком аспекте, как повседневный костюм. Обязательный обряд — кормление духа огня при торжественных случаях или на лоне природы. Почитаются священные места, горы, деревья, реки. Благословения (алгыс) являются часто настоящими молитвами. В прошлом у якутов существовал также Обряд воздушного погребения.

Якуты каждый год празднуют религиозный праздник «Ысыах», на охоте или рыбалке кормят «Байанай» — дух охоты и удачи, ставят «Сэргэ» при знаменательных событиях, кормят огонь, почитают священные места, уважают «алгыс», слушают «Олонхо» и звучание «Хомуса».

А. Е. Кулаковский считал, что якутская религия была стройной и законченной, далекой «от идолопоклонства и шаманизма». Он заметил, что «шаманами неправильно называют жрецов, служителей Белого и Чёрного божеств».

См. также — Айыы и Айысыт (божества якутов).

Христианизация коренных жителей Ленского края — якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долган — началась уже в первой половине XVII века. С XVII века якуты — православные христиане. У большинства якутов православные фамилии.

На сегодняшний день, что можно сказать и о россиянах в целом, большинство якутов нерелигиозны, то есть любые формы религиозного культа, хоть православие, хоть традиционные верования, не играют в жизни якутов, в общей массе, заметной роли.

Расселение

По результатам переписи 2002 в России проживало 443,9 тыс. якутов, главным образом, в Якутии, а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (приблизительно 45 % населения) народом в Якутии (второй по численности — русские, приблизительно 41 %)[11].

Страна / Регион Население
Россия Россия (2002)[2] 443 852
Якутия 432 290
Хабаровский край 1 454
Москва 1 448
Красноярский край 1 368
Иркутская область 992
Санкт-Петербург 847
Приморский край 703
Новосибирская область 473
Магаданская область 469
Украина Украина (2001)[4] 304
Казахстан Казахстан (2009)[5] 119

Сахаляры

Сахаля́р (якут. бааhынай) — метис, потомок от смешанного брака якута/якутки и представителя/представительницы европеоидной расы (русских и др.)[12]. Слово не следует путать с сахалар — множественным числом от самоназвания якутов, саха́.

Известные якуты

Исторические личности:

  • Эллэй Боотур — легендарный предводитель и прародитель якутов.
  • Омогой Баай — легендарный предводитель и прародитель якутов.
  • Тыгын Дархан — легендарный якутский князь (тойон).

Герои Советского Союза:

  • Николай Кондаков — командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
  • Владимир Лонгинов — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, сержант.
  • Алексей Миронов — снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й — 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант.
  • Фёдор Охлопков — снайпер 234-го стрелкового полка, сержант.
  • Фёдор Попов — стрелок 467-го стрелкового полка (81-я дивизия, 61-я армия, Центральный фронт).
  • Николай Степанов — пулеметчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта.
  • Николай Чусовской — командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Политические деятели:

Учёные и деятели искусств:

  • Суорун Омоллоон — якутский писатель.
  • Платон Ойунский — якутский писатель.
  • Алампа — Софронов, Анемподист Иванович — якутский поэт, драматург, прозаик, один из основоположников якутской литературы.
  • Семён Новгородов — якутский политик и лингвист, создатель якутской письменности.
  • Тобуроков Пётр Николаевич — народный поэт Якутии. Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1957 г.
  • Ходулов Дмитрий Федорович — народный артист СССР, режиссёр. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Депутат и член Президиума Верховного Совета Якутской АССР 5-го созыва.

Спортсмены:

  • Балакшин Георгий Русланович — российский боксёр-любитель, выступающий в наилегчайший весовой категории, Чемпион Европы 2002, 2004 и 2006 годов, многократный чемпион России (2000—2003, 2006, 2007 гг.), член Олимпийской сборной России 2004 и 2008 года. В июне 2010 года избран представителем Государственного собрания Якутии в Совете Федерации РФ. Заслуженный мастер спорта по боксу [13].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  2. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. Демоскоп Weekly. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 марта 2009.
  3. Приложения к итогам ВПН 2010 года в городе Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  4. 1 2 Распределение населения по национальности и родному языку. Государственный комитет статистики Украины. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 марта 2009.
  5. 1 2 Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. (Национальный состав населения.rar)
  6. [MtDNA and Y-chromosome lineages in the Yakut popu… [Genetika. 2003] — PubMed result
  7. The origin of Yakuts: analysis of Y-chromosome haplotypes
  8. Human evolution in Siberia: from frozen bodies to ancient DNA
  9. Легенды, предания якутов
  10. Национальная библиотека РС(Я)
  11. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  12. Определение в словаре «Языки русских городов» ABBYY
  13. Георгий Балакшин

Ссылки

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на якутском языке
«Сүрүн сирэй»


Литература

  • Якуты // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3
  • Якуты // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8
  • Народы России: живописный альбом, Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная Польза», 3 декабря 1877, ст. 504



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Якуты" в других словарях:

  • ЯКУТЫ — (самоназвание саха) народ общей численностью 382 тыс. чел., проживающий на территории Российской Федерации (380 тыс. чел.), в т.ч. в Якутия 365 тыс. чел. Язык якутский. Религиозная принадлежность верующих: православные …   Современная энциклопедия

  • ЯКУТЫ — (самоназвание саха) нация, коренное население Якутии (365 тыс. человек), общая численность 382 тыс. человек (1992). Язык якутский. Верующие православные …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯКУТЫ — ЯКУТЫ, якутов, ед. якут, якута, муж. Народ тюркской языковой группы, составляющий основное население Якутской АССР. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯКУТЫ — ЯКУТЫ, ов, ед. якут, а, муж. Народ, составляющий основное коренное население Якутии (республики Саха). | жен. якутка, и. | прил. якутский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЯКУТЫ — (самоназвание саха), народ в Российской Федерации (382 тыс. человек), коренное население Якутии (365 тыс. человек). Язык якутский уйгурской группы тюркских языков. Верующие православные. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • ЯКУТЫ — Инородцы тюрко тат. племени, живут в сев. восточ. Сибири по р. Лене. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Якуты — (самоназвание саха) народ общей численностью 382 тыс. чел., проживающий на территории Российской Федерации (380 тыс. чел.), в т.ч. в Якутия 365 тыс. чел. Язык якутский. Религиозная принадлежность верующих: православные.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • якуты — ов; мн. Нация, коренное население Якутии; представители этой нации. ◁ Якут, а; м. Якутка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. Якутский, ая, ое. Я. язык. Я ие обычаи. Я ая территория. По якутски, нареч. Одеться по якутски. По якутски спросить. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • якуты — представители древнего народа, проживающего в Сибири, на берегах рек Лены, Вилюй и Индигирка. Якуты очень неприхотливы, выносливы и организованны. Исследователи дореволюционной России делали следующие зарисовки их жизни и быта: Стужу и голод… …   Этнопсихологический словарь

  • ЯКУТЫ — представители древнего народа, проживающего в Сибири, на берегах рек Лены, Вилюй и Индигирка. Якуты очень неприхотливы, выносливы и организованны. Исследователи дореволюционной России делали следующие зарисовки их жизни и быта: Стужу и голод… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги

  • Якуты, Сергеев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Якуты / К. Сергеева S 42/986:Москва : О-во распространения полезных книг, 1898:К.… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Якуты. Т. 1., Серошевский В.Л.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Книга представляет собой репринтное издание 1896 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная… Подробнее  Купить за 1485 руб
  • Якуты, Сергеев. Якуты / К. Сергеева S 42/986:Москва : О-во распространения полезных книг, 1898:К. Сергеева Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1898 года (издательство`О-во… Подробнее  Купить за 1392 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Якуты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»