Мегрелы


Мегрелы
Мегрелы
мегр. მარგალეფი, груз. მეგრელები
Mingrelians (B).jpg
Мегрелы в традиционной одежде
Современный ареал расселения и численность

Всего: 400 000
Flag of Georgia.svg Грузия:
около 400 000 чел. (оценка)[1]

Flag of Russia.svg Россия:
600 чел. (пер. 2010)[2][3]; 433 чел. (пер. 2002)[4]

Flag of Abkhazia.svg Абхазия[7]:
от 3201[8] до 40—70 тыс. чел. (оценка)[9]

Язык

мегрельский, грузинский

Религия

православие

Входит в

Картвельская семья
Мегрело-занская группа

Мегре́лы (мегр. მარგალეფი, марга́льепи; груз. მეგრელები: мегреле́би, абх.: а́гырқәа) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи[10][1][11][12][13]; часто как субэтническая группа грузинского народа.[14][нет в источнике] [15][уточнить][16]. Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную от грузинского языка мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи.[1][13]. . До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью (перепись 1926 года)[17], последующие переписи (также и актуальная) причисляют их к грузинам. К настоящему времени мегрелы подверглись значительной грузинизации: кроме родного языка большинство владеет также грузинским языком, обладает двойным самосознанием, ассоциирует себя с грузинским этносом, проявляет лояльность Грузинскому государству, разделяя его политические и социальные доктрины. Однако процесс ассимиляции далеко не завершён, и мегрелы и в настоящее время сохраняют этническую обособленность от грузин[18].

Содержание

Расселение

Расселение народов картвельской семьи языков

Мегрелы являются коренным народом исторического региона Мегрелия[19] в Западной Грузии.

В Мегрелии характерны поселения усадебного типа, поэтому такие сёла растягиваются на несколько километров.

Проживают в крае Самегрело и Земо-Сванети на северо-западе Грузии, а также на востоке Абхазии[7]
(Гальский и Ткварчельский районы) и в столице Грузии — Тбилиси.

Живут также в составе грузинских диаспор в США, странах Европы и России.

На юге от мегрелов живут гурийцы, на востоке имеретинцы, на севере сваны, а на северо-западе — абхазы.

Быт и уклад жизни

Мегрелы издавна живут в соседстве с грузинами и в настоящее время составляют с ними единую культурную и национальную общность, несмотря на различия, в особенности, языковые. Мегрельский язык сохраняет твёрдые позиции в быту. Этнокультурные и бытовые традиции в значительной мере сохраняют преемственность со своими историческими формами, существенно отличающимися от собственно грузинских, и при этом обнаруживают ряд параллелей с соседней абхазской этнокультурной средой. Многие авторы свидетельствуют о значительных этнопсихологических и поведенческих отличиях мегрелов от жителей Картли, Кахетии и других регионов[18].

Мегрелы — все прирожденные всадники — носили бурку и головной убор башлык — кабалахи, завязывая его по разному. Мужская одежда состояла из чохи, пояса с кинжалом, сапоги мягкие черкески.

В бою они отличались невиданной смелостью и доблестью. В основном мегрельские войска состояли из кавалерии мегрелов одетых в панцири. Сверху чёрная чоха с закатанными рукавами, под панцирем чёрная шёлковая рубаха (ахалохи). Ниже широкие шаровары и облегающие ногу высокие чёрные сапоги. На голове башлык или папаха. Под ним видна кольчатая бармица от шлема. …Пришли до трёх тысяч свирепых мегрельских горцев, полностью снаряжённых и вооружённых, закованных в стальные панцири и с обнажёнными руками, верхом на своих скакунах.- Так описывает Эвлия Челеби вооружение грузинских войск (там были войска со всей Грузии) подошедших крепости Гонио в 1647 году. Вооружены саблями и пистолетами.

Женщины надевали длинные платья, расширяющиеся к низу, с глубоким вырезом на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Внизу одета рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты национальным узором. На голове косынка — «тавсапари» — завязывается особо.

Традиции и культура

Мегрельский князь, рисунок Григория Гагарина.

Мужская национальная одежда представляет собой длинную чёрную чоху (черкеска), к поясу прикреплен ханджали (кинжал), головной убор — кабалахи. Иногда, в опасных и конфликтных ситуациях либо в очень жаркую погоду, лицо (до глаз) укрыто повязкой. Традиционно хорошее владение навыками верховой езды. Характерен острый ум. Как многие кавказцы, мегрелы уважают и стараются придерживаться законов предков, передавая их в устной форме из поколения в поколение. Среди мегрелов широко распространена любовь к пению, а многие из напевов очень мелодичны (записаны с приложением нот X. Гроздовым в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», XVIII, 1894); песни исполняются под аккомпанемент грузинского народного инструмента чонгури или общего для Передней Азии инструмента — кеманча, называемого здесь понтийской лирой. Реже играют на дудуки, гануне или на зурне. Мегрелы являются народом Востока, поэтому в культуре и быту мегрелов также проявляются восточные элементы такие, как ковроделие. Известные песни: «Асе чонгури», «Ашо чела», «Дидоунана», «Цира», «Мапшалия», «Кириалеса», «Джансульо» и др. Помимо песен на мегрельском языке, мегрелы издавна исполняют песни и на грузинском языке. Это такие песни, как «Джейран», «Дибиди (Ар минда мэ ром)», «Чеми танджули цховреба» и др. Мегрельская музыка переняла традиции соседей и покорявших стран, но сохранила и свои. Кроме песен, народное творчество мегрелов нашло выражение в сказках; некоторые из них в переводе на русский записаны Ш.Ломинадзе.

Кухня

Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми,сациви, кукурузные лепешки (мчади), сулгуни и хачапури.

Государственность и религия

В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от Имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани). В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство. С 1857 года введено российское управление. Упразднено княжество было в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния)[20]. Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1867).

Религия — православие; верующие мегрелы относятся к Грузинской православной церкви. Впервые христианство в землях Мегрелии появилось в I веке н. э., в качестве государственной религии — IV век, однако до VI века мегрелы сочетали православие с языческими (зороастрийскими или митраическими) элементами верований. Древние мегрелы относились к этносу колхов и, согласно Геродоту, совершали обрезание.

Язык

Карта распространения мегрельского языка

Мегре́льский язы́к (самоназвание მარგალურ ნინა, margalur nina) — язык мегрелов, один из картвельских языков северо-западной Грузии. Примерное число говорящих — 550 тысяч человек. Из других картвельских языков ближе всего к распространённому в Турции лазскому, вместе с которым они образуют занскую группу. Время разделения этих языков можно определить лексикостатистически: они имеют 57 % совпадений в 100-словном базовом списке, что по формуле Сводеша-Старостина соответствует VIII веку до н. э.. Мегрельский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, попытки ввести кириллицу предпринимались в 1860х годах. Составителем первой мегрельской грамматики был русский педагог Михаил Завадский. В мегрельском выделяется 9 падежей. В синтаксисе сильнее признаки номинативного строя по сравнению с грузинским. Фонемный инвентарь языка характеризуется сравнительным богатством консонантизма при умеренном развитии вокализма. Всего здесь 29 согласных фонем, 2 гласно-согласных, 5 гласных и 1 полугласная. Настоящие долгие гласные и истинные дифтонги отсутствуют.

По некоторым сведениям мегрельский и сванский языки происходят из одного общего прото-грузинского языка. Мегрельский, вероятнее всего, откололся от древне-картвельского языка в 700 году до н. э. В результате многовекового воздействия со стороны грузинского языка, обусловленные им структурные изменения затрагивают все уровни языковой структуры. В фонетике — это укрепление позиции фонемы Q; в морфологии — появление целого ряда алломорфов аффиксальных морфем (напр., e- для пассива); в синтаксисе — развитие сложноподчиненного предложения; в лексике — значительное пополнение словарного состава.

Антропологический тип

Мегрелы, как и большая часть народов, проживающих на восточном побережье Чёрного моря, относятся к средиземноморской расе европеоидной большой расы, в частности, по одной из классификаций, к понтийскому (восточно-средиземноморскому) подтипу большой европеоидной расы[21][22][23]; по другой классификации — к переднеазиатскому антропологическому типу, который по последней классификации включает в себя в том числе такие варианты, как восточногрузинский, южногрузинский, кавкасионский, причерноморский (к нему и относятся прибрежные мегрелы) и западногрузинский, к которому относятся непричерноморские мегрелы (причём два последних варианта по последней классификации отличаются от классических переднеазиатских форм рядом признаков, который сближает их с понтийским типом).[24]

Б. А. Куфтин в своих работах отстаивал положение о единой цепи, непрерывности развития культуры на территории Грузии (Южного Кавказа), чем отвергал мысль о сплошной замене здесь населения в древности.[25]

По мнению академика М. Г. Абдушелишвили, современное грузинское население является потомком древнейшего населения Западного Закавказья, так как формировалось без существенного внешнего воздействия путём развития местных антропологических типов.[24]

Мегрельские фамилии

Основными окончаниями мегрельских фамилий являются: «ия/ая/ава/уа/ири/ори» (Шенгелия, Квирквелия, Мебония, Мания, Закарая, Симония, Жвания, Чочия, Нармания, Гвалия, Берия, Сичинава, Гегечкори, Папаскири, Стуруа, Тодуа, Кортуа, Берулава, Кварацхелия).

Известные мегрелы

Примечания

  1. 1 2 3 Joshuaproject
  2. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  3. Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  4. 1 2 3 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года — Национальный состав субъектов РФ
  5. Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  6. Приложения к итогам ВПН 2010 года в Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  7. 1 2 Абхазия — регион в Закавказье на юго-восточном побережье Чёрного моря. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Абха́зия, согласно административно-территориальному делению Грузии — Автономная Республика Абхазия в составе Грузии.
  8. В Абхазии подведены итоги первой переписи. Кавказский узел. 28.12.2011
  9. Точные данные о численности грузин и мегрел в Абхазии отсутствуют; в данных переписи, политиками, журналистами в разное время давались оценки от 40 до 70 тысяч.
  10. Мегрелы. Толковый словарь русского языка Ушакова
  11. Картвельские языки. Большая советская энциклопедия
  12. Ethnologue. Language Family Trees & Mingrelian
  13. 1 2 Stephen F. Jones. Mingrelians. World Culture Encyclopedia. Retrieved on March 29, 2008.
  14. David Levinson. Ethnic Groups Worldwide: A Ready Reference Handbook, p 34: «Included in the Georgian ethnic and national group are a number of subgroups such as Ajars, Khevsur, and Mingrelians.»;
    Stuart J. Kaufman Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic War, p 86: «Additionally, the Georgian category includes an array of politically important subgroups especially Mingrelians, Svans and Ajarians»
    Tunç Aybak Politics of the Black Sea: Dynamics of Cooperation and Conflict, p 185: «...Georgians (Megrels)...»;
    Andropov, New Challenge to the West, by Arnold Beichman, Mikhail S. Bernstam, p 116: «Georgia consists of three ethnics tribes: Imeretians, Kartvels, and Mingrelians .»
  15. Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict, by Svante E. Cornell, p 142;
    Political Construction Sites: Nation-building in Russia and the Post-Soviet World, by Pål Kolstø, p 8
  16. Мегрелы. Энциклопедический словарь. 2009.
    Мегрелы. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
    Мегрелы. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
    Мегрелы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
    Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
  17. Национальный состав населения ЗСФСР по переписи 1926 года
  18. 1 2 Анчабадзе Ю. Д. Новые грани в изучении этнической истории абхазов // Кавказские научные записки : Журнал. — 2010. — № 4. — С. 239. — ISSN 2079-6749.
  19. Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992
  20. Мегрельское княжество, Мегрелы — статья из Большой советской энциклопедии
  21. Понтийский тип индо-средиземноморской расы. Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь. EdwART. 2011
  22. МЕГРЕЛЫ. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  23. Мегрелы. Энциклопедический словарь. 2009.
  24. 1 2 ГЛАВА VII К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРУЗИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТНО-СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРУЗИНСКОГО НАРОДА. Очерки истории Грузии (в 8-и т.). Т.I. Грузия с древнейших времен до IV в. н. э. / Ин-т ист., археолог. и этнографии; [Ред. Г. А. Меликишвили, О. Д. Лордкипанидзе. —Тб., Мецниереба : Тип. АН ГССР. —1989. —508с. : ил.; 21 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.—[ISBN 5-520-00498-6]
  25. Куфтин Б. А. К вопросу о древнейших корнях грузинской культуры на Кавказе по данным археологии. — ВГМГ, ХII—В. Тбилиси, 1944.
  26. Alexander Mikaberidze The Georgian Mameluks in Egypt

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мегрелы" в других словарях:

  • МЕГРЕЛЫ — (мингрелы) см. в ст. Грузины …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕГРЕЛЫ — МЕГРЕЛЫ, мегрелов, ед. мегрел, мегрела, или мингрельцы, мингрельцев, ед. мингрелец, мингрельца, муж. Южнокавказская народность, живущая в северо зап. части Грузинской СССР. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕГРЕЛЫ — МЕГРЕЛЫ, ел и елов, ед. ел, а, муж. и МИНГРЕЛЫ, ел и елов, ед. ел, а, муж. Этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии Мегрелии (Мингрелии) (в 1619 вв. Мегрельского княжества). | жен. мегрелка, и… …   Толковый словарь Ожегова

  • мегрелы — ов; мн. Этническая группа грузин, проживающих в Западной Грузии; представители этой группы. ◁ Мегрел, а; м. Мегрелка, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Мегрельский, ая, ое. М. язык. * * * мегрелы (мингрелы), см. Грузины. * * * МЕГРЕЛЫ МЕГРЕЛЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Мегрелы —         мингрелы, Грузины, занимавшие в прошлом центральные и предгорные районы древней Колхиды; ныне живут в правобережных районах реки Риони, бассейнах рек Хоби, Ингури и других, а также компактными группами в Абхазии и ряде других областей… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕГРЕЛЫ — см. Грузины …   Советская историческая энциклопедия

  • Мегрелы — мн. 1. Этнографическая группа грузин, живущих в западной Грузии. 2. Представители этой группы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мегрелы — мегр елы, р ел и ов, ед. ч. р ел, а …   Русский орфографический словарь

  • мегрелы — ов; мн. см. тж. мегрел, мегрелка, мегрельский Этническая группа грузин, проживающих в Западной Грузии; представители этой группы …   Словарь многих выражений

  • мегрелы — МЕГРЕЛЫ, ел и ов, мн (ед мегрел, а, м) и {{stl 8}}мингрелы{{/stl 8}} ел и ов, мн (ед мингрел, а, м). Этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии Мегрелии (в XVI в. 1 й пол. XIX в. самостоятельного …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.