Российский химико-технологический университет


Российский химико-технологический университет

Российский химико-технологический университет

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
(РХТУ)
Gerb muctr rhtu.jpg
Международное название Mendeleev University of Chemical Technology of Russia
Год основания 1898
Президент академик РАН

П. Д. Саркисов

Ректор д. т. н., профессор

В. А. Колесников

Расположение Москва
Юридический адрес 125047, Москва А-47, Миусская площадь, 9 (1-я Миусская улица, 3)
Сайт http://www.muctr.ru

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ) — один из ведущих химических вузов России и осуществляет подготовку специалистов по множеству специальностей, как технических, так и гуманитарных. Число студентов — около 10000.

Содержание

История

Корпус РХТУ в Северном Тушино

9 февраля 1880 года Московская городская дума постановила «открыть в Москве городское реальное училище на 500 приходящих учеников» в память 25-летия царствования Александра II. 24 февраля 1881 года Дума постановила «при Реальном училище <...> устроить пансион, в котором могли бы получить воспитание от 50 до 100 учеников». Однако в связи с начавшимся в 1881 году реформированием реального и технического образования в России создание училища было отложено. После завершения работы соответствующей Комиссии Министерства народного просвещения Московская городская дума, полагая, что промышленное училище отвечало бы требованиям в большей степени, чем реальное, 4 ноября 1888 года постановила «соорудить в Москве промышленное училище (средне-техническое, четырёхлетнее) с пятью общеобразовательными подготовительными классами».

Изначально планировалось построить Московское промышленное училище на Волхонке, на территории Колымажного двора, однако это место было отведено под музей, а для строительства училища был выделен участок площадью 4000 квадратных саженей на Миусской площади. 18 ноября 1896 года была учреждена Особая строительная комиссия для возведения зданий Промышленного училища; в составе комиссии был автор проекта архитектор М. К. Геппенер, а председателем был А. А. Крылов, назначенный 30 декабря директором Московского промышленного училища. Согласно новому проекту комплекс зданий МПУ включал:

  • трёхэтажный училищный дом (в настоящее время — выходящая на Миусскую площадь часть главного корпуса);
  • трёхэтажный дом для преподавателей и служителей (в настоящее время — Информационно-библиотечный центр);
  • одноэтажный корпус для служб МПУ.
Символические инструменты, использованные при торжественной закладке МПУ 23 мая 1898 года

1 декабря 1897 года Государственный Совет назначил открытие двух начальных классов МПУ с 1 июля 1898 года. Занятия начались в указанный срок в здании бывшего Строгановского училища. 23 мая 1898 года состоялась торжественная закладка зданий МПУ. К 1902 году возведение зданий на Миусской площади было, в основном, закончено, и реальное отделение переехало туда. В 1903 году строительство и оборудование зданий МПУ было завершено, и 24 февраля совершилось торжественное освящение и открытие МПУ. Училище было оборудовано по последнему слову техники того времени.

Учебный корпус МПУ, 1904 год (в настоящее время — парадный вход Главного корпуса Миусского комплекса)

В 1905 году преподаватели пения создали в реальном отделении хор, который считается одним из лучших в Москве хоров учащихся и педагогов, — Академический большой хор РХТУ им. Д. И. Менделеева. Этот хор, неофициально именуемый «Хор на Миусах», неоднократно приглашался С. П. Дягилевым для участия в Русских сезонах в Париже.

В 1906 году состоялся первый выпуск МПУ: 27 помощников инженеров механиков и химиков.

В 1918 году МПУ было преобразовано в Московский химический техникум (МХТ), в 1919 году техникуму было присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева, а 22 декабря 1920 года техникум был реорганизован в Московский практический химико-технологический институт (МПХТИ) им. Д. И. Менделеева. 13 февраля 1923 года МПХТИ был преобразован в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д. И. Менделеева.

В начале 1930-х годов на базе МХТИ был создан Единый Московский Химико-технологический институт (ЕМХТИ) им. Д. И. Менделеева, состоявший из филиалов:

В 1933 году ЕМХТИ был расформирован, а МХТИ им. Д. И. Менделеева вновь стал самостоятельным вузом.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года МХТИ частично был эвакуирован в Коканд, в Москве работал филиал МХТИ. Возвращение из эвакуации произошло 23 марта 1943 года. 15 июня 1943 года открылся филиал в Дзержинске (действовал до 1945 года).

1 октября 1959 года открылся Сталиногорский (впоследствии — Новомосковский) филиал МХТИ.

В 1965 году было принято решение о строительстве нового комплекса в Тушино. По различным причинам в начале 1970-х годов строительство было «заморожено», объекты Тушинского комплекса и Студгородка вводились поочерёдно на протяжении многих лет:

  • 1977 — первый корпус общежития;
  • 1978 — корпус ИХТ;
  • 1980 — столовая;
  • 1981 и 1983 — второй и третий корпуса общежития;
  • 1985 — корпус ИФХ;
  • 1988 — культурно-спортивный комплекс;
  • 1989 — блок поточных аудиторий;
  • 1990 — корпус ХТС.

Также в 1970-х годах у института был открыт комплекс на Шелепихе.

11 декабря 1992 года МХТИ становится Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Д. И. Менделеева. В 1995 году Новомосковский филиал получил название «Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева», сохранив статус филиала РХТУ.

В 2008 году сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус Тушинского комплекса.

Названия

Название Даты
1 Московское промышленное училище 1 июля 1898 года — 1918 год
2 Московский химический техникум 1918 год — 1919 год
3 Московский химический техникум им. Д. И. Менделеева 1919 год — 22 декабря 1920 года
4 Московский практический химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева 22 декабря 1920 года — 13 февраля 1923 года
5 Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева 13 февраля 1923 года — 11 декабря 1992 года
6 Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева 11 декабря 1992 года — н/в

Учебные подразделения РХТУ

Институты

Факультеты

  • Факультет естественных наук (ФЕН)
  • Факультет инженерной химии (ФИХ)
  • Факультет технологии неорганических продуктов и функциональных материалов (ТНП и ФМ, бывший факультет технологии неорганических веществ, ТНВ)
  • Факультет технологии органических веществ и химико-фармацевтических средств (ТОХФ)
  • Факультет химической технологии полимеров (ХТП)
  • Инженерный химико-технологический факультет (ИХТ)
  • Факультет информационных технологий и управления (ФИТУ)
  • Факультет биотехнологии и промышленной экологии (БПЭ, бывший инженерно-экологический факультет, ИЭФ)
  • Гуманитарный факультет (ГФ)
  • Факультет довузовской подготовки (ФДП)
  • Отделение магистратуры

Высшие колледжи

  • Высший колледж «Технический дизайн изделий из силикатных материалов» (ВК ТД, в составе ИВМТ)
  • Высший колледж рационального природопользования (ВК РП, в составе ИПУР)
  • Высший химический колледж Российской академии наук (ВХК РАН, в составе ИПУР)

Корпуса и филиалы

Миусский комплекс

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9 (1-я Миусская улица, 3) 55°46′44.4″ с. ш. 37°35′43.8″ в. д. / 55.779° с. ш. 37.5955° в. д. (G)

Миусский комплекс занимает территорию между 1-ой и 2-ой Миусскими улицами и Миусской площадью. Часть зданий прежде занимало Московское промышленное училище. Проходная расположена со стороны 1-ой Миусской улицы, парадный вход — со стороны Миусской площади. В состав комплекса входят:

  • корпус № 1Главный»):
    • Большой актовый зал (БАЗ): расположен на уровне второго и третьего этажей полуцилиндрического объёма Главного корпуса; имеет форму амфитеатра, круто уходящего вверх;
    • Актовый зал им. А. П. Бородина (Малый актовый зал, МАЗ или, в концертной терминологии, Бородин-Холл): один из лучших по акустике залов Москвы; расположен напротив парадного входа; на стенах площадки перед залом на мраморе выбиты: текст Указа Верховного Совета СССР о награждении МХТИ Орденом Ленина, список выдающихся учёных-сотрудников МХТИ, текст Распоряжения Правительства Российской Федерации о преобразовании МХТИ в РХТУ, список директоров и ректоров МХТИ, список воинов-менделеевцев, павших в Великой Отечественной войне; от этой площадки к залу ведёт лестница, украшенная кованой решёткой (лестница поднимается дальше к ректорату, расположенному на следующем этаже); над входом в зал — мраморная доска со словами Д. И. Менделеева «Посев научный взойдет для жатвы народной»; в зале над сценой расположен герб РХТУ, по бокам от сцены — портреты А. П. Бородина (слева) и Д. И. Менделеева (справа), на боковых стенах между окнами — портреты директоров и ректоров (начиная от сцены: на левой стене — портреты К. Ю. Зографа, И. А. Тищенко, И. Я. Пильского, П. В. Дыбиной; на правой стене — портреты Н. М. Жаворонкова, С. В. Кафтанова, Г. А. Ягодина, П. Д. Саркисова);
    • «Аквариум» — полукруглый холл первого этажа, прозванный так за оформление стен в виде остеклённых витрин с символами химических элементов и растениями; здесь установлен памятник Д. И. Менделееву;
  • учебный корпус № 3серый»);
  • учебный корпус № 4красный»): соединён с Главным корпусом переходом на уровне второго этажа;
  • Информационно-библиотечный центр (ИБЦ) и Рекламно-выставочный центр (РВЦ): расположены в одном корпусе, соединённом с Главным корпусом переходом на уровне второго этажа;
  • памятник воинам-менделеевцам, павшим в Великой Отечественной войне: открыт к 9 мая 1965 года; установлен во дворе, вблизи главного входа и проходной; на мраморных плитах мемориала выбиты имена погибших менделеевцев.

Тушинский комплекс

Адрес: Москва, улица Героев Панфиловцев, 20 55°51′32.4″ с. ш. 37°24′55.8″ в. д. / 55.859° с. ш. 37.4155° в. д. (G)

В состав Тушинского комплекса входят:

  • корпус ИМСЭН-ИФХ;
  • корпус ИХТ;
  • корпус ИВМТ;
  • блок поточных аудиторий;
  • учебно-лабораторный корпус.

Корпуса соединены между собой переходами. Во внутреннем дворе комплекса сооружено круглое в плане возвышение, в центре которого расположена клумба, вокруг неё поставлены скамейки. В будущем планируется на месте клумбы устроить фонтан или установить памятник Д. И. Менделееву.

Комплекс на Шелепихе

Адрес: Москва, Причальный проезд, 6 55°45′38.52″ с. ш. 37°31′05.88″ в. д. / 55.7607° с. ш. 37.5183° в. д. (G)

В настоящее время на территории комплекса на Шелепихе находятся:

  • кафедра безопасности жизнедеятельности (БЖД);
  • второй отдел;
  • Центр истории РХТУ им. Д. И. Менделеева и химической промышленности (по состоянию на 20 октября 2009 года находиться в стадии переезда в Тушинский комплекс).

Ранее здесь также размещался факультет военного обучения.

Студенческий городок

Адрес: Москва, улица Вилиса Лациса, 19, к. 1; 21; 21, к. 1; 23, к. 1 55°51′46.08″ с. ш. 37°25′14.88″ в. д. / 55.8628° с. ш. 37.4208° в. д. (G)

Студенческий городок (Студгородок) находится вблизи Тушинского комплекса и включает в себя:

  • Культурно спортивный комплекс (КСК, спортивный и актовый зал; ул. Вилиса Лациса, 21);
  • три корпуса общежития:
    • «физхимовский» (иногда также «ИХТ-физхим»; ул. Вилиса Лациса, 19, к. 1);
    • «силикатный» ( ул. Вилиса Лациса, 21, к. 1);
    • «Кресты» (за крестообразную в плане форму; ул. Вилиса Лациса, 23, к. 1).

Также рядом со Студгородком находится комплекс общежитий Московского авиационного института (ул. Вилиса Лациса, 14, 16, 18).

Филиал «Лефортово» (Центральная химическая библиотека)

Адрес: Москва, Лефортовский переулок, 8, стр. 1 55°46′10.2″ с. ш. 37°40′37.2″ в. д. / 55.7695° с. ш. 37.677° в. д. (G)

Филиал «Лефортово» библиотеки (позднее — ИБЦ) РХТУ в последние годы был переведён в новый корпус Тушинского комплекса, а на его месте образована Центральная химическая библиотека при РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Новомосковский институт

Адрес: Тульская область, Новомосковск, улица Дружбы, 8

НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева

Новомосковский институт образован в 1960 году как Новомосковский филиал РХТУ им. Д. И. Менделеева. С 1995 года получил современное название, имея права филиала РХТУ. В его состав входят:

  • 4 учебных корпуса;
  • 3 общежития;
  • библиотека (свыше 400 тысяч томов);
  • стадион (3 тысячи мест);
  • 2 актовых зала;
  • 2 спортивных зала.

Директоры и ректоры

Фамилия, имя, отчество Должность Годы работы Годы жизни
1 Крылов Александр Алексеевич Директор МПУ 1 января 1898—16 февраля 1899 1847—1899
2 Владимирский Сергей Алексеевич Директор МПУ 7 августа 1899—26 сентября 1902 1860—1902
3 Докторов Александр Петрович Директор МПУ 6 ноября 1902—8 июня 1911 1854—?
4 Зограф Константин Юрьевич Директор МПУ 8 июня 1911—1918 1854—1927
Директор МХТ 1918—22 декабря 1920
Директор МПХТИ 22 декабря 1920—март 1921
5 Пантелеев Владимир Петрович Директор МПХТИ март 1921—1921 1868—?
6 Иванов Александр Константинович Директор МПХТИ 1921—февраль 1922 ?—?
7 Тищенко Иван Александрович Директор МПХТИ февраль 1922—13 февраля 1923 ?—1938
Директор МХТИ 13 февраля 1923—1929
8 Гурвич Моисей Натанович Директор МХТИ и ЕМХТИ 7 марта 1929—20 декабря 1930 ?—?
9 Чужин Яков Эммануилович Директор МХТИ и ЕМХТИ 1930—1931 ?—?
10 Тихменев Николай Сергеевич Директор МХТИ и ЕМХТИ 1931—1 марта 1933 ?—?
11 Орлов И. П. Директор МХТИ 1 марта 1933—29 марта 1936 ?—?
12 Маслов Алексей Матвеевич Директор МХТИ 29 марта 1936—30 декабря 1937 ?—?
13 Пильский Иосиф Яковлевич Директор МХТИ 30 декабря 1937—1943 ?—?
14 Дыбина Прасковья Васильевна Директор МХТИ 1943—1948 ?—?
15 Жаворонков Николай Михайлович Директор МХТИ 1948—1962 1907—1990
Ректор МХТИ
16 Кафтанов Сергей Васильевич Ректор МХТИ 1962—1972 1905—1972
17 Ягодин Геннадий Алексеевич Ректор МХТИ 1973—1985 1927—
18 Саркисов Павел Джибраелович Ректор МХТИ 1985—11 декабря 1992 1932—
Ректор РХТУ 11 декабря 1992—2005
19 Колесников Владимир Александрович Ректор РХТУ 2005— 1952—

Почётные доктора

Учёный совет МХТИ имени Д.И. Менделеева принял решение об учреждении степени Почётного доктора института в 1961 году. Почётными докторами института, а затем университета стали известные химики, технологи, организаторы науки и высшего образования, общественные деятели, естествоиспытатели, экологи, политики, деятели культуры.

Фамилия, имя, отчество Год присуждения звания Основная сфера деятельности
1 Кришнаварасами Венкатараман 1961 Химия и технология синтетических красителей
2 Янош Инцеди 1981 Экстракционные и ионообменные методы разделения, проблемы использования реакций комплексообразования в хроматографических и экстракционных методах разделения веществ
3 Милчо Ангелов Натов 1981 Физическая химия и переработка полимеров, низкомолекулярная структура и реология макромолекулярных систем, регулирование свойств изделий из пластических масс
4 Светла Найденова Райчева 1982 Электрохимия и физическая химия, коррозия металлов; член Национального комитета Международного электрохимического общества, председатель Национального комитета по коррозии и защите металлов
5 Гюнтер Грун 1982 Системотехника химических производств; действительный член Академии наук ФРГ, создатель учебников по процессам и аппаратам химических производств
6 Иржи Мостецки 1985 Химическая переработка нефти и газа, производство кормовых белков из нефтехимического сырья
7 Деннис Л. Медоуз 1989 Глобальные экологические проблемы, системный анализ, изучение закономерностей использования природных ресурсов, проблемы демографии, состояние здоровья населения; доклад Римскому клубу «Пределы роста» и его продолжение «За пределами роста»
8 Жан Майер 1991 Физиология питания, физиологическая химии; глава Комиссии по проблемам питания детей при ООН, член международных и национальных организаций по борьбе с голодом, руководитель рядом центров и советов по вопросам здравоохранения, питания, образования
9 Маргарет Тэтчер 1994 Член Королевского общества и Королевского института химии, баронесса, бывший премьер-министр Великобритании
10 Умберто Коломбо 1994 Физика твёрдого тела, материаловедение, современные материалы, используемые в электронике и других передовых технологиях; член Римского клуба, президент Европейского научного фонда
11 Эбергард Дипген 1996 Политик, член ХДС
12 Агни Влавианос-Арванитис 1997 Основатель и президент Международной организации биополитики, создатель Международного университета окружающей среды
13 Жак-Ив Кусто 1997 Исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель
14 Самак Сунтхаравет 1997 Политический деятель, лидер Народной партии власти Таиланда
15 Георг Соботта 1997 Руководитель подразделения «Технология химических процессов» компании «Зальцгиттер»
16 Хосе Каррерас 1998 Оперный певец (тенор)
17 Тур Хейердал 1999 Путешественник и учёный-антрополог
18 Монтсеррат Кабалье 2000 Оперная певица (сопрано)
19 Ирина Константиновна Архипова 2001 Оперная певица (меццо-сопрано)
20 Лорд Браун Мэдингли 2003 Пожизненный пэр Великобритании, руководитель группы компаний BP
21 Галина Павловна Вишневская 2006 Певица (лирико-драматическое сопрано)
22 Жан-Мишель Жарр 2008 Композитор и исполнитель, автор и постановщик световых шоу

Награды

  • Орден Ленина Орден Ленина «за выдающиеся заслуги в области развития химической науки и подготовки высококвалифицированных инженеров химиков-технологов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1940 года)
  • Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени «за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1971 года)

Источники

Ссылки

Nuvola apps bookcase.svg
В Википедии есть портал
«Образование»
Nuvola apps edu science.svg
В Википедии есть портал
«Химия»
Короткая ссылка-перенаправление ВП:П:Х



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российский химико-технологический университет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.