Автодом


Автодом
«Караван», Нидерланды 2005

Автодом (кемпер, автодача, караван) — автомобиль с жилым помещением в фургоне, либо отдельным в виде прицепа, либо совмещённым с самим автомобилем. Чаще всего производители используют шасси легких грузовиков и устанавливают на него жилой модуль. Кабина автомобиля при этом связана проходом с жилым помещением. На современном этапе производства автодомов применяются технологии позволяющие создавать полностью интегрированный автодом. Снаружи он становится похож не на машину с жилым фургоном, а на автобус. Чаще всего в автодоме установлены места для сидения которые на стоянках трансформируются в спальные места. Имеется биотуалет, душ, газовая плита, холодильник, газовое отопление, кондиционер, шкафы для предметов, освещение.

Также автодомом могут называть прицепной фургон для автотуризма и других целей. В Северной Америке и Европе популярен туризм на автодомах с остановками на ночлег в кемпингах — специальных приспособленных стоянках.

Жилой прицеп Airstream
Интегрированный автодом Eura Mobil Terrestra I 660 HB. Германия

Содержание

Терминология

Самоходные автодома в Европе часто называют «кэмпер» (англ. campervan, camper, нем. Wohnmobil, фр. Camping-car), в Северной Америке — recreational vehicles (RV) и motorhome.

Прицепные автодома в Европе часто называют «караванами» (англ. caravan, нем. Wohnwagen, фр. Caravane), в Северной Америке — travel trailer.

Автодома в России

В России автодома используются в основном для автотуризма, что любопытно — по большей части для зарубежных путешествий.

Огромные размеры страны и плачевное состояние дорог мало способствовали развитию караванинга на территории бывшего СССР. К тому же климатические условия большей части страны и законодательство РФ делает невозможным использование автодомов в качестве постоянного места жительства.

Тем не менее в последнее время тема караванинга становится всё популярней благодаря потоку сравнительно недорогой б/у автотехники из Европы и повышению благосостояния граждан. Так же как и за рубежом, стали появляться специальные сервисные центры, компании по продаже и прокату автодомов, сети кемпингов. Для активных участников караванинга в таких кемпингах (включая заграничные) действуют системы скидок. С 2009-го года Российский клуб караванеров принят в Международную федерацию кемпингов и караванинга (Fédération Internationale de Camping et de Caravanning (F.I.C.C.))

Автодома в США

В США автодома используются в основном для двух целей: автотуризма и постоянного жительства.

Огромные размеры страны и отличное состояние дорог, находящихся в федеральном, штатном и местном ведении делают автотуризм особенно привлекательным. У тех, кто увлекаются автотуризмом, автодома большую часть года содержатся в гараже или во дворе дома и используются лишь несколько раз в году для поездок по стране, ознакомления с географическими достопримечательностями и т. д. Ещё чаще автодома берутся в аренду на время отпуска. Преимущество путешествий в автодомах заключается в том, что турист не зависит от наличия или отсутствия гостиниц и мотелей, может бесплатно остановиться на любой срок в любом месте.

Другой категорией лиц, использующих автодома, являются малообеспеченные граждане, особенно пенсионеры. Те, кто не может себе позволить купить свой дом или хочет сэкономить деньги на квартплате, могут постоянно жить в автодоме, путешествуя по стране. Обычно постоянные жители автодомов стремятся быть поближе к южным штатам во время зимы, чтобы сэкономить на отоплении и зимней одежде.

Вдоль автомобильных шоссе в США расположено огромное количество кемпингов (RV parks), которые обеспечивают все необходимые условия для путешественников: снабжение питьевой водой, электричеством, канализацией, душем, ванной, кухней, мусорными свалками, местами для выгула животных и т. п. В США существуют фирмы и компании, специализирующиеся на доставке почты для адресатов, у которых нет постоянного места жительства (mail forwarding services). За определённую плату они доставляют письма и посылки в любое заранее условленное место.

В современном автодоме можно нередко увидеть телевизор со спутниковой антенной, спутниковую систему навигации, компьютер и другие приборы и оборудование.

Постоянное жительство в автодоме может создать определённые неудобства и проблемы. Те, кто постоянно живут в автодомах, могут иметь или не иметь обычное, стационарное место жительства. В последнем случае, обитатель автодома может лишиться возможности выполнять некоторые свои гражданские обязанности, например, участвовать в работе судов в качестве присяжного заседателя. Кроме того, переписи населения обычно не учитывают тех, у кого нет постоянного места жительства или адреса.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Автодом" в других словарях:

  • автодом — сущ., кол во синонимов: 1 • дом (111) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • автодом — Автотранспортное средство со спальным/спальными местом/местами и кухонным оборудованием. [ГОСТ Р 53423 2009] Тематики туристические услуги EN motor home DE Wohnmobil FR autocaravane …   Справочник технического переводчика

  • автодом — 2.2.21 автодом: Автотранспортное средство со спальным/спальными местом/местами и кухонным оборудованием. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • АВТОДОМ ПОД МОСТОМ —    Магазин Автодом , расположенный внутри левого пандуса моста Александра Невского …   Словарь Петербуржца

  • отель Автодом — (Казань,Россия) Категория отеля: Адрес: Горьковское шоссе 28a, Казань, Россия …   Каталог отелей

  • Автокемпер — это мобильный дом. Есть несколько других названий такого дома. Это прицеп дача, автодом, кемпер, дача на колесах, караван и т.д. Если речь идет о автодомах, то это жилые „кунги“ на шасси Fiat Ducato или Ford Transit. Для особо притязательных… …   Википедия

  • Хижина в лесу — The Cabin in the Woods …   Википедия

  • ГОСТ Р 53423-2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения оригинал документа: 2.4.1 «номер без завтрака»: Тариф, по которому в стоимость номера не входят ни питание, ни напитки.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Трейлер — Трейлер (англ. Trailer, от trail «след»): Трейлер (транспорт)  специальный многоосный прицеп или полуприцеп для перевозки крупных и тяжёлых неделимых грузов. Трейлер (автодом)  жилой прицеп для семейных загородных поездок …   Википедия

  • Тюменский — У этого термина существуют и другие значения, см. Тюменский (значения). Посёлок Тюменский Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги