Августовский путч 1991 года


Августовский путч 1991 года
Августовский путч
Распад СССР
Демонстрации в Москве во время путча

Дата 19-21 августа 1991
Место Москва
Итог Провал путча.
Политическая победа Бориса Ельцина.
Противники
Флаг России (1991—1993)Россия :
Флаг России (1991—1993)Защитники Белого Дома
Флаг России (1991—1993)Верховный Совет России
Флаг России (1991—1993)Правительство России
Флаг России (1991—1993)Администрация президента России
Флаг СССР ГКЧП
Командующие
Флаг России (1991—1993) Борис Ельцин
Флаг СССР Геннадий Янаев
Флаг СССР Владимир Крючков
Флаг СССР Дмитрий Язов
Общие потери
не менее 3

А́вгустовский путч — попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных заговорщиков из правительства СССР 19 августа 1991 года.

Содержание

Цель путчистов

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить развала СССР[1], который, по их мнению должен был начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерациюСоюз Суверенных Государств. 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахстана, остальные будущие компоненты содружества в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.

20 числа мы не позволили подписать союзный договор, сорвали мы подписание этого союзного договора.

Г. И. Янаев, интервью радиостанции «Эхо Москвы»[1]

Выбор момента

Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент находился в отъезде и объявили о временном отстранении его от власти по состоянию здоровья.

Силы ГКЧП

  • ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская дивизия, Кантемировская дивизия [2]). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Командовали войсками ВДВ генералы Павел Грачев и его заместитель Александр Лебедь. При этом Грачев поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и с Ельциным[3]. Однако путчисты не имели полного контроля над своими силами; так, в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого Дома. С танка этой дивизии произнес свое знаменитое послание к собравшимся сторонникам Ельцин.
  • Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио (в течение трех суток выпуски новостей непременно включали разоблачения различных актов коррупции и нарушений законности, совершенных в рамках «реформистского курса»), ГКЧП заручилось также поддержкой ЦК КПСС, однако эти институты не смогли оказать заметного влияния на положение в столице, а мобилизовать ту часть общества, которая разделяла воззрения членов ГКЧП, комитет по какой-то причине не смог или не пожелал.

Предводитель путча

Несмотря на то, что номинальным главой заговорщиков был Янаев, подлинной душой заговора был, по мнению многих аналитиков, Крючков [4].

Противники ГКЧП

Борис Ельцин (слева) и Александр Коржаков у Белого Дома в августе 1991 года.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство Российской Федерации (президент Б. Н. Ельцин, вице-президент А. В. Руцкой, председатель правительства И. С. Силаев, председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов). По призыву российских властей, у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались массы москвичей, среди которых были представители самых разных социальных групп — от демократической общественности, студенческой молодёжи, интеллигенции и ветеранов Афганской войны до участников криминальных структур и «мелкой буржуазии» (двое из трех погибших во время Инцидента на Новоарбатском мосту были сотрудниками мелких фирм).

Предыстория

  • 17 июня Горбачев и лидеры девяти республик согласовали проект Союзного договора. Сам проект вызвал резко отрицательную реакцию у силовиков из Кабинета Министров СССР: Язова (Армия), Пуго (МВД) и Крючкова (КГБ).
  • 20 июля — Президент России Ельцин издал указ о департизации, то есть о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях.
  • 29 июля в Ново-Огареве конфиденциально встретились Горбачев, Ельцин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они наметили подписание нового Союзного договора на 20 августа.
  • 2 августа Горбачев во всеуслышание объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа.
  • 4 августа Горбачев отправился отдыхать в свою резиденцию Форос в Крыму.
  • 17 августаКрючков, Павлов, Язов, Бакланов, Шенин и помощник Горбачева Валерий Болдин встречаются на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ по адресу: улица Академика Варги, владение 1. Принимаются решения ввести ЧП с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилете из Казахстана для беседы с Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров. [5]

Развитие основных событий

19 августа

  • В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» (как они сами называли себя) были объявлены в розыск.
  • Ночью Альфа выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Руслан Хасбулатов, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России». Б. Н. Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП»[6]. Рупором противников путча стало «Эхо Москвы».
  • Осуждение Ельциным ГКЧП в ходе речи с танка Таманской дивизии у Белого Дома [7]. При попустительстве Альфы президент России Б. Н. Ельцин в 9 часов прибывает в «Белый Дом» (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого Дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. Защитников Белого Дома поддерживают рок-группы («Машина времени», «Круиз», «Шах», «Коррозия металла»), которые организуют концерт «Рок на баррикадах» [8]. В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командой генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии. В 12 часов с танка Ельцин обращается к собравшимся на митинг, где называет случившееся государственным переворотом. Из среды митингующих создаются вооруженные отряды ополченцев под командованием депутата Константина Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин подготавливает пространство для отступления, направляя своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании [9].
  • Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал В. Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева. Журналистка Т. Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения»).

20 августа

  • По приказу ГКЧП, проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, начались сомнения в целесообразности. Александр Лебедь переходит на сторону защитников Белого Дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Штурм был отменён. [10]
  • В связи с госпитализацией В. Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на В. Х. Догужиева, который не делал никаких публичных заявлений в течение путча.

21 августа

Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом. В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать. Политически активный народ, собравшийся в столице для защиты президента СССР, фактически оказался под непосредственным командованием президента Ельцина. К концу путча в своих речах Ельцин смещает акцент с защиты законной власти Горбачёва на защиту «свободной России».

22 августа

Борис Ельцин после поражения ГКЧП. 22 августа 1991
  • Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолете Ту-134. Члены ГКЧП были арестованы.
  • В Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. (В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.)

23 августа

В прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия КП РСФСР[11]

Намного позже, в 2008 году, Горбачёв прокомментировал ситуацию так:

« Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.[12] »

Один из членов ГКЧП, маршал Язов об отсутствии рычагов управления ситуацией:

« Средства массовой информации были уже в руках недоброжелателей Советской власти. А кто контролирует СМИ, тот и направляет развитие событий в государстве в нужное ему русло.[13] »

Противостояние путчистам в Ленинграде

Несмотря на то, что основные события происходили в Москве, немаловажную роль играло и противостояние между ГКЧП и демократическими силами в регионах, особенно в Ленинграде. Здание Ленсовета (Мариинский дворец), в котором была наиболее сильна демократическая фракция, 19 августа превратилось в штаб противодействия путчу, а Исаакиевская площадь перед ним — в постоянный стихийный митинг. На площади были установлены мегафоны, передававшие последние сводки о событиях и выступления с заседания президиума Ленсовета, открывшегося в 10 часов[14]. Мэр города А. А. Собчак накануне прибыл в Москву для участия в составе российской делегации в планировавшемся подписании нового Союзного договора. Составив вместе с Б. Н. Ельциным и другими руководителями демократического сопротивления текст Обращения к гражданам России, он около 14 часов вылетел в Ленинград. Сразу по прибытии он отправился не в Мариинский дворец, как ожидалось, а в штаб генерала В. Н. Самсонова, командующего Ленинградским военным округом и наместника ГКЧП на Северо-Западе, где убедил последнего воздержаться от ввода войск в город[15]. Затем он выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, открывшейся в 16:30, а позже обратился к горожанам по телевидению (19 августа 1991 года ленинградское телевидение было единственным в СССР, которому удалось выпустить в эфир передачу, направленную против путчистов). Вместе с Собчаком в студии были председатель Ленсовета Александр Беляев, председатель Облсовета Юрий Яров и вице-мэр Вячеслав Щербаков. Свое выступление они закончили призывом к горожанам: выйти утром 20 августа на Дворцовую площадь на митинг протеста.

«Это сыграло свою роль в организации той мощной демонстрации, которая на следующий день всколыхнула весь город. Но самое главное — люди обрели уверенность в возможности сопротивления заговорщикам, что и обеспечило, в конечном счете, победу» (Анатолий Собчак, «Из Ленинграда в Петербург»[15], стр. 126).

На митинге 20 августа на Дворцовой площади, в котором приняли участие около 400 тысяч человек[14], наряду с руководителями города А. Беляевым, В. Щербаковым и А. Собчаком выступили с осуждением ГКЧП многие видные деятели политики и культуры (народные депутаты М. Е. Салье и Ю. Ю. Болдырев, поэт и композитор А. А. Дольский, академик Д. С. Лихачёв и другие).

В городе продолжали вещать свободные радиостанции «Балтика» и «Открытый город».

Жертвы

Галерея

Символика

Символом августовского путча стал балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей [19]. В массовом сознании путч был ассоциирован с чилийским путчем Пиночета. Так Анатолий Собчак назвал ГКЧП хунтой, а Язов попытался дистанцироваться от этого образа, заявив: «Пиночетом я не буду»[20].

Теория участия Горбачёва в Августовском путче

Высказывалось предположение, что в сговоре с путчистами был сам М. С. Горбачёв, который знал о консервативном лобби в кремлёвском руководстве. Так, А. Е. Хинштейн в книге «Ельцин. Кремль. История болезни» пишет:

« За день до отъезда, 3 августа, собрав узкую часть Кабинета министров, Горбачев произносит загадочную фразу: «Имейте в виду, надо действовать жестко. Если будет необходимо, мы пойдем на все, вплоть до чрезвычайного положения». И потом, когда 4 августа сажают его в самолет, он еще раз повторяет эти странные установки. «При необходимости действуй решительно, но без крови», — напутствует Михаил Сергеевич остающегося на хозяйстве вице-президента Янаева.[21] »

При этом, однако, Хинштейн не указывает источник этих сведений.

Роль Альфы

Альфа не доверяла ГКЧП из-за «предательства» руководства КГБ после событий в Прибалтике, когда погиб один из её бойцов. Поэтому «Альфа» медлила, фактически сохраняя нейтралитет. В одном из интервью тогдашний командир "Альфы" заявил, что они легко могли захватить Белый дом. Но, по его словам, сверху команды не поступало. В противном случае здание Белого дома было бы захвачено.[22]

Значение

Августовский путч стал одним из тех событий, которые ознаменовали конец власти КПСС и падение СССР и, по распространённому мнению, дал толчок демократическим переменам в России. С другой стороны, сторонники сохранения Советского Союза утверждают, что в стране начался беспорядок, связанный с непоследовательной политикой тогдашней власти.

Примечания

  1. 1 2 [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. http://postsov.rsuh.ru/hrest/gl2.shtml Красное или белое? Драма августа-91: факты, гипотезы, столкновение мнений. М., 1992. С. 71.
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. Указ президента РСФСР от 23.08.1991 N 79
  12. http://www.izvestia.ru/politic/article3123149/
  13. http://www.kp.ru/daily/22613/11455/
  14. 1 2 Хроника сопротивления в Ленинграде.
  15. 1 2 Собчак А. А. Из Ленинграда в Петербург. — «Контрфорс», 1999. — 216 стр. — ISBN 5-900001-02-4Б
  16. [10]
  17. [11]
  18. [12]
  19. [13]
  20. [14]
  21. [15]
  22. [16]

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Августовский путч 1991 года" в других словарях:

  • Августовский путч 1991 года — В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Августовский путч 1991 — Августовский путч Распад СССР Демонстрации в Москве во время путча Дата …   Википедия

  • Путч 1991 года — Августовский путч Распад СССР Массовые демонстрации в Москве против августовского путча 1991 г. Дата 19 21 августа 1991 …   Википедия

  • Августовский путч — Холодная война …   Википедия

  • Августовский кризис 1991 — Августовский путч Распад СССР Демонстрации в Москве во время путча Дата …   Википедия

  • Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года — 17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте АБЦ закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Денежная реформа 1991 года — в СССР (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном… …   Википедия

  • Денежная реформа 1991 года в СССР — (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном… …   Википедия

  • Денежная реформа СССР 1991 года — Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы …   Википедия

  • Денежная реформа 1991 года в СССР — 22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название павловской в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. Это была конфискационная денежная реформа,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Августовский путч 1991 года» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.