Август II, Сильный


Август II, Сильный
Август II Сильный
August II Mocny
August II. der Starke
Август II Сильный
Флаг
Курфюрст Саксонии
1694 — 1733
(под именем Фридрих Август I)
Предшественник: Иоанн-Георг IV
Преемник: Фридрих Август II
Флаг
Король Польши и Великий князь Литовский
1697 — 1704
Предшественник: Ян III Собеский
Преемник: Станислав Лещинский
Флаг
Король Польши и Великий князь Литовский
1709 — 1733
Предшественник: Станислав Лещинский
Преемник: Станислав Лещинский
 
Рождение: 12 мая 1670
Дрезден, Саксония
Смерть: 1 февраля 1733
Варшава, Польша
Династия: Веттины Веттины
Отец: Иоанн-Георг III
Мать: Анна-София Датская
Август II Сильный на Викискладе

Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny) (12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733 Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 и король Польши с 15 сентября 1697 (провозглашение королем 17 июня 1697) по 16 февраля 1704 (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706), с 8 августа 1709 (2-й раз).

Из-за его легендарной силы этот представитель династии Веттинов был назван Август Сильный нем. August der Starke. С 1694 г. правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 г. как Август II был избран королём Польши. Для того, чтоб занять польский престол, протестант Август принял католицизм.

Август был союзником Петра I в Северной войне (17001721) против Швеции.

Содержание

Деятельность в Саксонии

Август Сильный на панно «Шествие князей»

Его влияние на культурное развитие Саксонии было очень значительно. Его имя, как заказчика, связано со многими культурными памятниками. В 1710 г. по его указанию была основана фарфоровая мануфактура в Майсене и Дрездене.

В 1722 г. началась новая организация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Грюнес Гевёльбе.

В это же время началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых колонок. Военных и экономических заслуг у него нет. Высокими издержками его двора в стиле Людовика XIV он оставил после себя совершенно расшатанные экономические условия в Саксонии.

Деятельность в Польше

Август проводил непоследовательную политику. Будучи связан военным союзом с Петром I, он, однако, неоднократно заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII. Когда Пётр I вынудил Августа к исполнению союзнических обязательств, польская армия под командованием последнего была разгромлена шведами, а сам Август вынужден был отречься от престола в пользу Станислава Лещинского. Позднее, не без помощи Петра, возвратился на престол, однако продолжил прежнюю политику: будучи формально союзником России, заключал направленные против неё тайные союзы. Во время своего правления приблизил к себе шляхтича Вацлава Будько, который фактически являлся начальником тайной службы при короле.

Личная жизнь и потомство

С 1693 года Август был женат на Кристиане Байрейтской (1671—1727). В 1696 году родился его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих Август II, как и отец, избранный королём Польши (под именем Август III, 1696—1763). После того, как в следующем году Август был избран королём Польши, он переехал туда и принял католицизм, а Кристиана осталась верна протестантской вере и осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.

У Августа было множество фавориток, самая знаменитая из которых — графиня Козельская. Ходили слухи о том, что у курфюрста-короля 365 внебрачных детей. Наиболее известные из них — Мориц Саксонский, впоследствии блестящий французский полководец, шевалье де Сакс и авантюристка Анна Каролина Орзельская.

Через потомство своего внебрачного сына графа Мориса Саксонского польский король Август стал предком писательницы Жорж Санд (возлюбленной польского композитора Шопена).

Литература

  • Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Великого. М. 1990.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Август II, Сильный" в других словарях:

  • Август II Сильный — August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

  • Август II Сильный — (1670 1733 гг.) польский король в 1697 1706 гг. и 1709 33 гг., курфюрст саксонский (под именем Фридрих Август I). В 1697 г. Август II был избран на польский престол после смерти короля Яна Собеского. Он принял католическую веру. Участвовал в… …   Исторический словарь

  • Август II (Сильный) — (Augustus II, the Strong) (1670 1733), польск. король (1696 1733). С 1694 г. курфюрст Саксонии, а в 1696 г. как наследник Иоанна III (Собе ского Яна) стал королем Польши. Вступил в союз с Россией и Данией против Карла XII, однако Польша не… …   Всемирная история

  • Август II Сильный — (August) (1670 1733), курфюрст саксонский (под именем Фридриха Августа I) с 1694, король польский в 1697 1706, 1709 1733. Избран на польский престол после смерти короля Яна Собеского, принял католичество. Участник Северной войны 1700 1721 на… …   Энциклопедический словарь

  • Август II Сильный — () польский король в 1697 1706 гг. и 1709 33 гг., курфюрст саксонский (). В 1697 г. Август II был избран на польский престол после смерти короля Яна Собеского. Он принял католическую веру. Участвовал в Северной войне 1700 21 гг. на стороне России …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Фридрих Август I Сильный — Август II Сильный August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

  • Август Сильный — Август II Сильный August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

  • Август Сильный Саксонский — Август II Сильный August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

  • Август II — Сильный August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

  • Август Саксонский — Август II Сильный August II Mocny August II. der Starke …   Википедия

Книги

  • Часть речи. Стихотворения (CDmp3), Бродский Иосиф Александрович. Цикл стихотворений "Часть речи" (1975-1976), включенный в данное издание, занимает в творчестве Бродского важнейшее место и по праву входит в сокровищницу как русской, так и мировой поэзии. В… Подробнее  Купить за 293 руб
  • Мейсенский узник, Глисон Дж.. Безжалостный король Август Сильный заточил в своем замке юного аптекаря Иоганна Фридриха Бёптера. Тот должен открыть тайну получения золота из свинца, а неуспех будет стоить ему жизни.… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Мейсенский узник, Джанет Глисон. Безжалостный король Август Сильный заточил в своем замке юного аптекаря Иоганна Фридриха Беттгера. Тот должен открыть тайну получения золота из свинца, а неуспех будет стоить ему жизни.… Подробнее  Купить за 170 руб
Другие книги по запросу «Август II, Сильный» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.