Абхазский


Абхазский
Абхазский язык
Самоназвание: Аҧсуа бызшәа
Страны: Абхазия, Турция, Россия, Иордания, Сирия, Ирак
Официальный статус: Абхазия
Общее число носителей: 125 000
Классификация
Категория: Языки Евразии
Северокавказская надсемья (необщепризнано)
Абхазо-адыгская семья
Абхазо-абазинская группа
Письменность: кириллица (абхазский алфавит)
Языковые коды
ISO 639-1: ab
ISO 639-2: abk
ISO 639-3: abk
См. также: Проект:Лингвистика

Абха́зский язы́к (абх. аҧсуа бызшәа, аҧсшǝа, на грузинской графике (использовалась в Абхазии в 1938-1954 годах) — აფსუა ბიზშეა) — язык абхазов, распространён в Абхазии и Турции, также в других странах Ближнего Востока (Иордания, Сирия, Ирак), в России и на Западе. Родственными являются абазинский, адыгский (черкесский), убыхский (ныне практически вымерший) языки.

В Республике Абхазия (абх. Аҧсны), где на нём говорит около 100 тыс. человек, является государственным языком (с 1994; согласно конституции Абхазии). Однако если в 1989 году он был родным языком для всего 17,8 % населения Абхазии (92,8 тыс. чел.), то после гражданской войны, в 1995 — для более чем 50 %. В Турции по данным переписи 1965 года было 4563 чел. с родным абхазским или абазинским языками (там они считаются одним языком — abaza) и 7836 чел. с ними в качестве второго; эти данные считаются заниженными, так в 1993 этнических абаза оценивали в 35 тыс. В России по данным переписи на абхазском языке говорило 9447 чел.

Таким образом, общее число говорящих можно оценить в пределах 120—130 тыс. чел. Оценки в 500—600 тыс. являются неверными и, возможно, включают так называемых «черкесов» — то есть потомков западных и восточных адыгов.

Содержание

Классификация

Относится к абхазо-адыгским языкам (абхазо-абазинская группа).

Согласно Л. П. Загурскому, среднюю часть Кавказского края и западную часть Закавказья занимали группы народов, родство которых с другими народами не было известно, к ним относят и абхазов, как один из народов западно-кавказской группы. Это: абхазы (азега), абазинцы, адыги — черкесы: кабардинцы, абадзехи, бжедухи, шапсуги, бесленеевцы, говорящие на одном языке, но имеющие два наречия. Их язык также не имеет родства с другими языками народов мира. Известный немецкий ученый Миллер назвал их «особняком стоящие».

Территория распространения

К середине 19 века абхазский язык был распространён на территории практически всей современной Абхазии, за исключением юго-восточных районов, где уже тогда преобладал мегрельский язык.

В 1860-х годах значительная часть абхазов была вынуждена покинуть (т. н. Кавказское мухаджирство) родину и переселиться в пределы Османской империи. Освободившиеся земли заселялись греками, армянами, русскими и другими национальностями, но в первую очередь мегрелами.

В результате к 1989 году абхазский язык преобладал лишь в двух районах Абхазской АССР: Очамчырском и Гудаутском (см. карту № 5 в Atlas of the Caucasian Languages). Однако после абхазо-грузинской войны абхазский язык распространился по всей Абхазии.

В Турции абхазские деревни рассеяны по провинциям Болу, Сакарья, Кайсери, Самсун, Сивас, Бурса и др. (см. [Чирикба 1995], [Andrews 1989] и карту № 18 там же).

Диалекты

Ныне на Кавказе остались носители только трёх диалектов: абжуйского в Очамчырском районе, бзыбского в Гудаутском районе и самурзаканского в сёлах Агубедиа и Река Очамчырского района и части села Чхуартал Галского района. Носители всех других переселились в Османскую империю.

До 1860-х гг. сплошная полоса абхазских диалектов занимала черноморское побережье и южные склоны Кавказского хребта от убыхов на западе и до Мегрелии и Сванетии на востоке.

Между реками Сочи и Жвава-квара (северо-запад современной Абхазии и восток Большого Сочи в Краснодарском крае) было распространено садзское (западноабхазское) наречие. Все его носители переселились в Турцию, где оно сохранилось в нескольких селениях. Включало:

  • приморский (джигетский или собственно садзский) и
  • горный (медовеевский, самоназвание — абадза, племена чуа, чужи, чужгуча, ахчипсоу, аибга в бассейне реки Псоу) диалекты.

Абхазские диалекты далее к югу:

  • вдоль побережья -
    • бзыбский (между рр. Жвара-квара и Псырцха, ныне Гудаутский район),
    • гумский (далее до р. Кодор) — переселились в Османскую империю, в частности в Аджарию (тогда входившую в Порту), где живут ныне в сел. Ангис (часть из них позднее вернулись в Абхазию в сел. Эшера, Анухва и др.);
    • абжуйский (ныне Очамчырский район) и
    • остатки самурзаканского — среди мегрельского большинства;
  • в горах -
    • псхувский (верх. теч. р.Бзыбь) — на нем еще говорят в абхазских селах центральной Турции;
    • цебельдинско-дальский (ср. и верх. теч. р. Кодор) — на нем еще говорят в Турции в абхазских селах в западных провинциях Биледжик, Бурса и Эскишехир.

Литературный абхазский язык основывается на абжуйском диалекте.

Письменность


Абхазо-адыгские языки
  абазинский  |  абхазский   |  адыгейский  |  кабардино-черкесский  |  убыхский  

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Абхазский" в других словарях:

  • АБХАЗСКИЙ — АБХАЗСКИЙ, ая, ое. 1. см. абхазы. 2. Относящийся к абхазам (абхазцам), к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Абхазии, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у абхазов (абхазцев). А. язык… …   Толковый словарь Ожегова

  • Абхазский — Иааит ҽаҩраҭагалара аамҭа. Амшҟуа кьаҿхо иалагеит. Аҧсаатәқуа адгьыл ҧхаррақуа рахь ицоит. Аҵлақуа рыбҕьқуа ҩеижьхоит. Ҳара абаҳча ҳҭалеит. Уаҟа аҵәен амыҵмыџьи ҳҭаауеит. Абаҳча аандан ара гылоуп. Ҭамел рыҧхьла ара иҟубоит. Гачи Хьынеи акакан… …   Определитель языков мира по письменностям

  • Абхазский — прил. 1. Относящийся к Абхазии, абхазцам, связанный с ними. 2. Свойственный абхазцам, характерный для них и для Абхазии. 3. Принадлежащий Абхазии, абхазцам. 4. Созданный, выведенный и т.п. в Абхазии или абхазцами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • абхазский — абхазский, абхазская, абхазское, абхазские, абхазского, абхазской, абхазского, абхазских, абхазскому, абхазской, абхазскому, абхазским, абхазский, абхазскую, абхазское, абхазские, абхазского, абхазскую, абхазское, абхазских, абхазским, абхазской …   Формы слов

  • абхазский — абх азский (к Абх азия и абх азы, абх азцы) …   Русский орфографический словарь

  • абхазский — …   Орфографический словарь русского языка

  • абхазский — см. абхазцы; ая, ое. Абха/зский язык (абхазско адыгской группы языков) …   Словарь многих выражений

  • абхазский — абхаз/ск/ий …   Морфемно-орфографический словарь

  • Абхазский язык — Самоназвание: Аҧсуа бызшәа, аҧсшәа Страны: Абхазия / Автономная …   Википедия

  • АБХАЗСКИЙ (ЗАПАДНОГРУЗИНСКИЙ) КАТОЛИКОСАТ — Абхазский каталикосат в XVIII нач. XIX в. Абхазский каталикосат в XVIII нач. XIX в. [груз. აფხაზეთის საკათალიკოსო] Грузинской Православной Церкви (не позднее 1290 1814). Абхазская (Западногрузинская) Церковь в VIII XIII вв. и возникновение А. К.… …   Православная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Абхазский» >>