Абитура


Абитура


Абитура

Эмблема конкурса
Жанр

Ежегодный международный интеллектуальный интернет-конкурс

Автор

Издательский Дом "Petits" (Латвия)

Ведущий

Виктор Подлубный

Язык

Русский

Ссылки
Официальный сайт

Абитура — ежегодный международный интеллектуальный интернет-конкурс для школьников и студентов. Был создан в 2003 году журналистом Издательского Дома «Petits» Виктором Подлубным. Сущность игры заключается в противостоянии команды абитуриентов (школьников) команде студентов. Игра состоит из пяти отборочных турниров и финала. Вопросы на отборочные турниры придумывают сами участники, сопровождая каждый вопрос пятью ответами, из которых только один верный. Вопросы на финал придумывает организатор. Трое победителей конкурса получают годовые стипендии. Двое авторов лучших вопросов — от студентов и школьников — получают денежный приз.

Содержание

Правила интернет-конкурса Абитура

До 1 января на электронный адрес организатора принимаются вопросы от тех, кто решился принять участие в конкурсе. Абитуриенты придумывают и присылают вопросы для студентов, а студенты — вопросы для абитуриентов. Каждый вопрос должен сопровождаться пятью ответами, из которых только один правильный. Количество вопросов от одного участника не ограничено. Возраст самих участников тоже не ограничен.

Присланные вопросы нужно сопроводить такими сведениями:

а) фамилия и имя автора,

б) студент он или абитуриент,

в) название учебного заведения,

г) правильный ответ на вопрос и аргументация.

Для участия в самом конкурсе присылать вопросы не обязательно.

Отборочный турнир

Организаторы конкурса принимают вопросы, редактируют их, избавляют от ляпов и опечаток и готовят к публикации. Первый тур конкурса проводится в январе. В заранее оговоренный день на сайте появляются две группы из 20 вопросов: 20 для студентов и 20 для абитуриентов. Игроки должны за несколько дней на них ответить через Интернет. И обязательно указать один, наиболее понравившийся вопрос.

Всего проводится пять таких туров. В каждом туре играющим начисляются баллы — по одному за каждый правильный ответ. А также в каждом туре за три лучших вопроса и студентам, и абитуриентам дополнительно начисляются, соответственно, по 3, 2 и 1 поощрительному баллу.

Последний тур проводится в апреле. Подводятся итоги. И объявляются фамилии финалистов — тех, кто набрал наибольшее количество баллов. Сколько человек (50, 100) будет допущено в финал, определяют голосованием сами участники.

Финал

Финал конкурса проводится в мае. В финале все набранные финалистами очки обнуляются. Призы разыгрывают только финалисты, которые в урочный день, в урочный час заходят на сайт конкурса. Финал состоит из двух блиц-туров.

В первом блиц-туре необходимо быстро ответить на 20 таких вопросов, как в отборочном турнире. То есть, на экране последовательно приводятся вопросы и по пять ответов к ним, из которых только один верный. Эти вопросы уже придумывают организаторы конкурса. Ответы автоматически проверяются сервером и набранные участниками баллы демонстрируются на экранах мониторов. Фамилия лидера — наверху, все прочие выстраиваются под ним.

Затем следует небольшая пауза (15-20 минут) для отдыха.

Во втором блиц-туре финала на экранах мониторов последовательно высвечиваются вопросы, на которые существует только один и однозначный ответ. Этот ответ участники финала должны вписать в специальную табличку, тоже высвечиваемую на экране монитора.

Количество этих вопросов и время отведенное на ответ заранее оговариваются. Сложность задаваемых вопросов постепенно нарастает. «Стоимость» ответов тоже постепенно увеличивается: от 1 до 5 баллов. Если ответ правильный, то эти баллы прибавляются к набранным, если неправильный — вычитаются. На вопрос можно и не отвечать, тогда стоимость ответа будет равна нулю.

После финала

По завершении финала на экране всем видно, кто абсолютный победитель, кто занял 2-е, 3-е и так далее места. Первые трое к 1 сентября получают по почте кредитные карточки со стипендиями.

История конкурса Абитура

Абитура — это продолжение популярного в Латвии конкурса Студент, который проводился с 1996 по 1999 годы в рижской газете «Бизнес & Балтия». Студент прекратил свое существование из-за ухода из газеты основателей конкурса.

В 2003 году президент Издательского Дома Petits Алексей Шейнин предложил возродить конкурс на страницах газеты «Час». Что и было сделано. Конкурс, в котором на сей раз участвовали все старшеклассники страны, получил новое название — Абитура. При этом конкурс принял и новую форму — в нем две большие группы участников сами стали задавать друг другу вопросы. А газета стала лишь игровой площадкой, на которой освещался ход конкурса, публиковались задания и ответы. Участникам это нововведение понравилось. Появилась интрига: у кого вопросы поинтереснее и кто кого посильней?

Конкурс Абитура-2003 назывался «Рига против всей Латвии», то есть рижане играли против всех остальных абитуриентов страны. Абитура-2004 носил название «Латгалия против всей Латвии». Если в Абитура-2003 приняли участие несколько сот школьников, то Абитура-2004 стал рекордным как по количеству присланных вопросов — 1018, так и по количеству участников — около 1700.

Конкурс постоянно развивался, и в 2005 году получил название «Студенты против абитуриентов».

Состязание Абитура-2005 стало более масштабным, длилось с ноября 2004 года по май 2005 года, вопросы стали публиковаться в Интернете, на специальном сайте. Восемь призеров выбрали себе по вкусу вуз, где могли бесплатно учиться, или стипендию, а все 50 финалистов получили памятные подарки.

Конкурс Абитура-2006 полностью проводился в Интернете. Организаторы решили взять тайм-аут, кое-что в конкурсе переделать и провести в Интернете не только первую часть конкурса, но и его финал.

Пятая по счету, юбилейная Абитура-2008 стала во многом совсем иной игрой. В ней приняли участие более 300 старшеклассников и студентов из Латвии, России, Белоруссии, Англии, Германии, всего из пяти десятков городов, городков и поселков. Финал, проведенный в Интернете, был предельно волнительным для всех, не обошелся без сбоев, но все же честно и объективно расставил финалистов на призовые места…

В Абитуре-2009 тоже планируются некоторые изменения. Только главная цель останется прежней: «дать возможность молодым людям, используя свои мозги и настойчивость, заработать на учебу, а их будущим работодателям присмотреть себе толковых работников, умеющих самостоятельно решать сложные задачи».

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Абитура" в других словарях:

  • абитура — сущ., кол во синонимов: 1 • абитуриенты (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • абитура — АБИТА, ы, АБИТЕНЬ, и, АБИТКА, и, АБИТУРА, ы, АБИТУРЬ, и, ж. 1. Абитуриент, абитуриентка. 2. собир. Абитуриенты. Смотри, студент, какая абитурь! Где мысль и честь? Одна щенячья дурь! (студент об абитуриентах) …   Словарь русского арго

  • абитура — абит ура, ы (собир.) …   Русский орфографический словарь

  • абитура — (лат abitura) испит на зрелоста по завршувањето на средното училиште матура …   Macedonian dictionary

  • абитура — 1. [116/42] Абитуриент, учащийся среднего учебного заведения, готовящийся к поступлению в вуз. Молодежный сленг 2. [50/31] Только что поступивший студент, не сдавший еще ни одну сессию. Студенческий сленг 3. [21/6] Молодые люди, находящиеся… …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Абитура (конкурс) — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Образование в Пруссии — Эта статья рассматривает образование в Пруссии в 1600 1806 гг. Содержание 1 Школьное образование 1.1 Негосударственное образование …   Википедия

  • Интеллектуальная игра — Интеллектуальная игра  это вид игры, основывающийся на применении игроками своего интеллекта и/или эрудиции. Как правило, в таких играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни. Интеллектуальные игры распространены …   Википедия

  • Интеллектуальные игры — Интеллектуальная игра  это вид игры, основывающийся на применении игроками своего интеллекта и/или эрудиции. Как правило, в таких играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни. Интеллектуальные игры распространены в… …   Википедия

  • Шморелль — Шморелль, Александр Александр Шморелль нем. Alexander Schmorell Род деятельности: диссидент …   Википедия

Книги

  • Сломанные души, А. Новиков. Долго думал как эту книгу назвать. В неё вошли несколько довольно разноплановых текстов: «Сломанные души», «Абитура», «Привычка жить» и «Нож». Всё же наиболее подходящим названием для книги… Подробнее  Купить за 40 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.